Закрыть
 Закрыть
24.03.2014

Приставной столик: история, виды, способы использования

Журнальный столик знаю все, а при слове «приставной» почему-то возникает недоумение: «Что это за стол такой и для чего он нужен?». Вот мы и решили разобраться в этом вопросе, посвятив этому предмету мебели отдельную статью.


Мал, да удал


Приставной столик вошел в обиход давно, еще в эпоху Ренессанса. Посмотрите на интерьеры прошлых столетий, и вы обязательно отыщите его среди прочих предметов меблировки. И, конечно же, обратите внимание, что эти вещицы были удивительно красивы. В большинстве случаев они не пустовали — на них ставили вазы, шкатулки, часы, подсвечники и прочие безделушки.


В наши дни функции приставного столика практически не изменились. В отличие от журнальных столов он имеет более чем скромные размеры столешницы, поэтому в редких случаях участвует в трапезах. В основном его используют в качестве подставки под аксессуары или же он сам выступает в роли прекрасного элемента декора. Также на него кладут то, что всегда должно быть под рукой: телефонный аппарат, книги и прочее.


Местом его обитания может стать не только гостиная, но также спальня, детская и даже ванна. По причине своей миниатюрности такие столики могут рассредоточиваться по разным уголкам комнат, но чаще всего они ютятся у дивана, кровати, кресла (потому-то и называются приставными).


На фото приставные столики от фабрики Fratelli Barri


Столы приставные: миссия выполнима


Столы этого типа — нужные и полезные предметы мебели еще и потому, что они придают дизайну завершенность, а также помогают привнести в интерьер новизну без особых трат.


Вам хочется перемен? Купите столик — и помещение сразу преобразиться. Не хватает красок? Стол в ярких тонах станет эффектным акцентом. При этом он займет очень мало места. Если вас интересуют функциональные модели, выбирайте столики с полками, ящиками и трансформеры, которые могут складываться как матрешка и увеличиваться в размерах.


Многие считают, что приставной столик должен быть под стать интерьеру и аксессуарам: в том же стиле и цветовой гамме. Тем не менее, это правило иногда можно и нужно нарушать.


К примеру, у вас получилась излишне минималистская обстановка, и вам хотелось бы внести в нее нотки роскоши. Миниатюрный столик с легкостью справится с этой задачей. К вашим услугам модели с замысловатыми ножками, с фантазийными столешницами, декорированными завитками, золотой росписью, цветным стеклом и прочим — выбор огромен!


На фото приставные столики от фабрик (слева направо): Brevio Salotti, Francesco Cesare, Amboan, Mobilfresno

Читайте также

Все материалы