Закрыть
 Закрыть
21.01.2014

Особенности гостиной в стиле прованс: дизайн, комфорт, уют

В наше время, когда вычурность уступает место простоте, легкий, ненавязчивый, необыкновенно колоритный, стиль прованс актуален как никогда. Его нежные приглушенные тона и лаконичный дизайн создают в гостиной атмосферу покоя и домашнего уюта, наполняя жилище притягательной красотой.


Мебель не такая, как все


Мебель для гостиной в стиле прованс представлена только в светлых тонах. Преобладают цвета, свойственные Провансу, — одной из самых живописных провинций Франции: белый, кремовый, голубой, желтый, лавандовый, зеленый. Но они не такие красочные, как встречаются в природе, а, напротив, неяркие, приятные глазу.


Поэтому в интерьере такая мебель прекрасно гармонирует практически с любыми оттенками, и вместе с тем, и знойным летом, и особенно зимой, когда остро ощущается нехватка тепла, она служит источником радости и света.


Еще одна особенность прованского стиля — искусственная состаренность мебели, будто выгоревшей под яркими лучами солнца, потрескавшейся и потертой от времени. Благодаря использованию этого своеобразного дизайнерского приема она принимает вид антиквариата и очень эффектно смотрится в гостиной, излучая ауру старины.


На фото мебель для гостиной в стиле прованс от фабрики Brevio Salotti


Отдельно стоит сказать о материалах, исключительно натуральных и экологически чистых. Так, изготавливается гостиная мебель в стиле прованс в основном из древесины, которая источает природный аромат, благотворно влияющий на организм человека. Мягкая мебель обивается натуральной кожей либо текстилем с цветочными орнаментами, полосками, горошками и прочими рисунками, типичными для провинциального деревенского стиля, коим, по сути, является прованс.


Все вышеупомянутые свойства придают мебели прованского стиля характерные черты, которые делают ее узнаваемой и невероятно популярной во всем мире. Единственное, что сдерживает ее повсеместное распространение — дороговизна ввиду использования природных материалов. Но, поверьте, она того стоит!


Подобрать мебель в гостиную в стиле прованс в наши дни несложно. Диваны, кресла, модульные стенки, журнальные столики, буфеты и прочие предметы обстановки помогут скомпоновать интерьер по своему вкусу, создать в доме кусочек рая, в котором будет комфортно и домочадцам, и гостям.


На фото мебель для гостиной в стиле прованс от фабрик (слева направо): Philippe Delaunay, Keoma, AM Classic

Читайте также

Все материалы