Закрыть
 Закрыть
20.01.2014

Какой он, стиль баухауз

Знать, чем один мебельный стиль отличается от другого, очень важно для всех, кто хочет создать у себя дома красивый и гармоничный интерьер. Остановимся подробнее на стиле, баухауз, который редко описывается, но является передовым стилем своего времени.


Стиль баухауз возник под влиянием модерна, а точнее, его рационального направления. Он позаимствовал у модерна связь с природой, но отличается меньшим эстетизмом в угоду простоте вещей.


В мебели баухауз сочетаются красота и поистине немецкая практичность: название стиля переводится с немецкого как «строить дом». И действительно, в доме, оформленном в этом стиле, нет ненужных элементов мебели. Именно с появлением баухауза начался серийный выпуск мебели - создатели стиля стремились поставить производство хорошей продукции на поток. Тогда же появился и дизайн мебели в нашем привычном понимании, доступный даже не очень богатым покупателям.


На фото мебель из коллекции Bauhaus фабрики La Ebanisteria


Отличить баухауз просто – о нем свидетельствует активное использование металла в мебели. Например, кресло без подлокотников, с простыми прямоугольными подушками, с ножками, сделанными из гнутых хромированных стальных трубок, - это практически наверняка баухауз. Если вы хотите лучше понять, в чем заключается стиль, можно посмотреть на одноименную коллекцию BAUHAUS испанской фабрики LA EBANISTERIA – «воспоминание» о баухаузе. Здесь представлена светлая, лаконичная и аккуратная мебель с ручками, отделанными хромированным глянцем.


Как в модерне, в баухаузе сохраняются асимметричные мотивы и диагонали, но к ним добавляются четкие геометрические формы (прямоугольник, квадрат, круг). Декор мебели минимальный. Преобладают белые, черные, серые и бежевые цвета, при этом теплые оттенки дерева и кожи гармонично сочетаются с холодной палитрой стекла и металла.


Сторонники баухауза экспериментировали с конструкцией мебели. Эпохе баухауза мы обязаны множеством изобретений - тогда появились стулья из стальных трубок, ныне неотъемлемая часть любого офиса, модели-трансформеры (столы, которые складываются один в другой), модульные стенки, встроенные шкафы, позволяющие экономить пространство, и многие другие предметы, которые сегодня можно встретить в любой квартире.


На фото мебель из коллекции Bauhaus фабрики La Ebanisteria

Читайте также

Все материалы