Закрыть
 Закрыть
23.12.2013

Что следует учитывать при обустройстве интерьера прихожей

Любая квартира или частный дом начинаются с прихожей, увидев которую даже в первый раз, можно сделать определенный вывод о хозяевах этого жилища. Обустраивая интерьер прихожей, следует иметь в виду, что она должна не только красиво выглядеть, но и быть комфортной, выполняя определенные функции. Эти функции тесно связаны с тем, как много людей проживает в доме или в квартире, или как часто приходят в гости. Поэтому одним из важнейших условий создания хорошей прихожей является правильный подбор комплекта мебели.


В стандартный комплект мебели для прихожей входит шкаф для одежды, некоторый предмет мебели для обуви, вешалка и зеркало. Комфорта прихожей придаст хотя бы небольшого размера пуфик, табуретка или банкетка, если поместить в этом помещении хотя бы один из перечисленных предметов позволяют его площадь и планировка.


Существует несколько правил, которые помогут настроиться на правильный выбор нужной мебели. Так, для небольшой квадратной прихожей лучше заняться поиском корпусной мебели. Для длинного же, но узкого помещения следует подыскать несколько небольших, но одновременно подходящих друг другу, предметов мебели, что позволит сохранить достаточно свободный проход. Одним из таких предметов может стать шкаф-купе, вмещающий достаточное количество предметов, причем не только одежды.


На фото: прихожие от фабрики Astor Mobili


Другим решением для прихожих небольшого размера может стать встроенный шкаф, в котором можно сразу предусмотреть и антресоли для мелких предметов, и отделение для обуви. Конструкция как шкафа-купе, так и встроенного шкафа может быть различной, часто включающей в себя разные приспособления, необходимые для использования именно в этом доме или квартире. Во встроенном шкафу можно устроить подставку или даже отделение для зонтов, отделения для мелких предметов, например, перчаток, шарфов, шляп и шапок, дополнительные крючки и др.


Следует позаботиться и о подставке для обуви. Она может представлять собой или отдельную тумбу, или калошницу с открытыми полочками. Подставка, выполненная в виде тумбы, может иметь различные дверцы: раздвижные, распашные или просто откидные, к которым изнутри крепятся обувные подставки. При обустройстве прихожей во многих квартирах лучшим вариантом станет приобретение и установка прихожей-купе, объединяющей в себе шкаф-купе, тумбу и настенную вешалку.


Если же прихожая достаточно большого размера и имеет вместительный, но мало используемый угол, то для такой прихожей подойдет комплект мебели, в состав которого входит вместительный угловой шкаф. В такой прихожей для создания комфорта можно установить даже небольшой диванчик.


Но никакая самая красивая мебель и декоративные украшения не придадут прихожей законченного вида, если в ней не будет зеркала. Первое требование, которое следует принимать во внимание при выборе этого предмета - размеры. Будет гораздо лучше, если зеркало будет как можно большего размера, чтобы можно было хорошо осмотреть себя перед самым выходом из дому или квартиры. Зеркала, которые устанавливают в прихожих, делятся на 3 вида: настенные (такие зеркала могут иметь различную форму и/или обрамление); зеркала, представляющие собой створку шкафа; зеркала, находящиеся в верхней части комода. Из всех перечисленных видов предпочтение следует отдавать первым двум, которые к тому же зрительно увеличивают размеры самого помещения.


На фото консоли для прихожей от фабрик: Giorgiocasa, Brevio Salotti, Mugali


Выбирая мебель для прихожей, следует учитывать ее цветовую гамму. Давно хорошо известно, что с помощью цвета можно иллюзорно увеличить или, наоборот, уменьшить пространство помещения, или зрительно изменить его пропорции. Так, мебель холодных, светлых тонов зрительно расширит пространство, а мебель, выполненная из материалов яркой, теплой, темной расцветки, произведет противоположный эффект. Производители, занимающиеся изготовлением мебели, используют в качестве материала современные ДСП или МДФ, а также другие виды плит, имеющих надежное покрытие (натуральный шпон, меламин, ламинат), и отличающихся по цене. Если средства семьи позволяют приобретать более дорогие товары, то следует приобретать мебель из МДФ, поскольку этот материал является экологически чистым и одновременно более прочным. Мебель с покрытием из меламина потребует более тщательного ухода и бережного отношения, поскольку меламин недолговечен и реагирует на механические нагрузки.


В целом, цена мебели напрямую зависит от качества комплектующих и сложности использованных элементов. Однако и простая мебель для прихожей, недорогая в силу того, что не отличается особым декоративным покрытием, может быть стать прекрасным украшением всего жилища, если будет гармонировать с общим его обустройством. Правильно выбранная и размещенная в прихожей мебель позволит ощутить уют жилища с самого порога.


На фото вешалки для прихожей от фабрик: Giorgiocasa, Giorgiocasa, Eichholtz, Giorgiocasa, Mugali

Читайте также

Все материалы