Закрыть
 Закрыть
04.12.2013

Детская комната: только натуральные материалы (МДФ, тамбуратто)

Какой отделочный материал, помимо дерева как такового, лидирует на рынке по своей натуральности и экологической безопасности? Какой материал можно использовать в любых помещениях в доме, даже таких деликатных, как детская комната, и не беспокоиться о здоровье самых близких людей? Ответ прост: это МДФ. Расскажем о нем подробнее.


МДФ: безопасность превыше всего


МДФ – древесноволокнистая плита средней плотности. Ее получают методом сухого прессования древесной стружки. Процесс происходит при высоком давлении и температуре, но, в отличие от своего известного предшественника ДСП (древесно-стружечных плит), МДФ содержит очень низкую составляющую формальдегида, сравнимую с натуральной древесиной. Это происходит за счет того, что в качестве связующего элемента используются карбамидные смолы. Чтобы скрепить опилки, применяют такие безвредные вещества, как парафин и лигнин. Если в комнате будет стоять мебель из МДФ, можно не беспокоиться о том, что в воздух будет выделяться опасный для здоровья формальдегид (мощный раздражитель глаз, верхних дыхательных путей и кожи), как это происходит в случае мебели из ДСП.


В производстве МДФ используются самые современные технологии, поэтому плиты МДФ по прочности в 1,8—2 раза превосходят ДСП, по весу они намного легче и в них хорошо держатся гвозди и шурупы, даже при повторном закручивании. МДФ очень мягкий, и, в отличие от ДСП, он поддается самой тонкой обработке – из него с легкостью можно вырезать фигурные детали, создать резной фасад шкафа или оригинальную спинку кровати со скругленными углами, осуществить любые другие дизайнерские решения.


В отличие от ДСП, МДФ можно придать специальные свойства – например, повышенную огнестойкость или водостойкость. Мебель из МДФ будет уместно смотреться во всех комнатах в доме, в том числе и в помещениях с повышенной влажностью (ванная, кухня). Им часто отделывают лицевые поверхности шкафов, модульных стенок, кухонных гарнитуров, ведь МДФ хорошо переносит воздействие кухонного пара – не разбухает, не коробится, не трескается. Еще одна немаловажная особенность плит МДФ – их биостойкость: они не подвержены различным грибкам и микроорганизмам, что является еще одним аргументом в пользу гигиеничности и безопасности этого материала, что так важно при оформлении детской комнаты.


Благодаря своей экологичности МДФ становится все более востребованным в Европе, где ценят натуральные продукты. Рост его производства в разы превышает цифры, связанные с ДСП. Мебель из МДФ постепенно приобретает заслуженную популярность и в нашей стране. Он обладает всеми достоинствами дерева, но стоит дешевле минимум в два раза, превосходит его по прочности и может прослужить дольше.


Плиты МДФ обычно облицовываются натуральным или синтетическим шпоном, пленкой, ламинатом. Он легко красится, его можно покрывать лаком, он прекрасно подходит для имитационной печати. Также он отличается высоким уровнем шумопоглощения и звукоизоляции, обладает хорошими теплоизоляционными свойствами.


Разнообразие цветов и фактур (больше, чем у древесного массива) позволяет выбрать мебель на любой вкус и под любой стиль интерьера. МДФ применяется в производстве корпусной, кухонной и офисной мебели, дверей. Но особо стоит отметить актуальность его использования при оформлении детской комнаты, в которой так важны все те положительные свойства, которыми обладает МДФ. Этот материал не знает себе равных, если вам нужна долговечная и экологически чистая мебель.


МДФ: где встретить?


Российские производители не так часто, как хотелось бы, изготавливают мебель из МДФ, поэтому на рынке ведущие места принадлежат зарубежным игрокам.


Испанская фабрика Lineas Taller давно занимается мебелью для детских и подростковых комнат, поэтому она использует в своем производстве все современные решения, позволяющие сделать процесс изготовления мебели проще и экологичнее. В производстве активно используются плиты МДФ. Многообразие отделок и оригинальность художественного оформления позволяют сразу заметить коллекции этой марки. Мебель кажется по-настоящему элегантной, легкой и воздушной. Для большего эффекта мастера вручную украшают изделия необычными рельефными рисунками, которые чудесно дополняют как детскую, так и подростковую мебель.


Другой испанский бренд, Mugali, также сочетает самые передовые технологии с последними тенденциями от ведущих дизайнеров интерьера. Фабрика создает коллекции мебели (спальни, столовые, гостиные) в различных стилях, от классики до ар деко. Особенно Mugali славится своими детскими комнатами, броскими, яркими и приковывающими к себе все взгляды. В то же время они подчеркнуто функциональны и помогут сделать учебу и отдых комфортными для ребенка. В производстве используются только натуральные высококачественные материалы - массив корабельной сосны, МДФ, нетоксичные лаки и краски, текстиль.


Еще один известный испанский производитель мебели для детей и подростков, Trebol, также применяет только экологически безопасные материалы, в том числе МДФ. Детские комнаты отличаются тщательно продуманным дизайном и элегантными сочетаниями цветов, а предметы декора и текстиль добавят последние штрихи и расставят акценты.


Тамбуратто: новая альтернатива МДФ


Другим экологически безопасным материалом, с которым покупатели в нашей стране пока только начинают знакомство, является тамбуратто (другое название – сэндвич-панель). Этот материал, новинка последних лет, также представляет собой плиту, но она имеет более сложную конструкцию: два внешних слоя фанеры, МДФ, ДВП и т.п. с внутренним сотовым заполнением из картона. В отличие от других подобных материалов, тамбуратто обладает лёгкостью и хорошо сохраняет первоначальную форму благодаря своей четкой структуре, поэтому он подходит для деталей большой высоты или длины. Плита визуально выглядит объемно и создает впечатление натурального массива дерева. Массивные столешницы, объемные распашные двери, большие полки и просторные стеллажи – все это тамбуратто, лидер европейской мебельной моды.


Материал отличается прочностью и долговечностью, к нему подходит любая фурнитура. Варианты отделки и облицовки самые разнообразные: краска, пленка ПВХ, пластик, шпон, алюминий и другие металлы.


Преимущества тамбуратто неоспоримы, когда речь идет о создании современных интерьеров, основанных на принципах минимализма, или о проектировании дизайнерской мебели. Панели обладают «свободной геометрией» по толщине и криволинейности, поэтому, остановив свой выбор на них, можно воплощать в жизнь любые идеи и возможности, придумывать мебель самых удивительных и фантастических форм. Тамбуратто обладает высокой жесткостью (даже на изгибе), а также славится прекрасной звукоизоляцией.


Панели тамбуратто используются в производстве самого разнообразного мебельного ассортимента: мебель для спальни (кровати, комоды, тумбы, отделка мягкой мебели), фасады и каркасы шкафов, кухонные гарнитуры и столы, стеллажи и полки для ванной комнаты, входные и межкомнатные двери и конечно же мебель для детских комнат.


Например, этот материал активно использует итальянская фабрика Pellegatta– «специалист» по детской и подростковой мебели в классическом стиле. Эта компания использует только натуральные материалы, без использования пластика и ДСП. Фасады и цоколи производятся из массива рамина (экзотическое дерево из Малайзии и Индонезии), а каркасы —из тамбуратто. Здоровье детей превыше всего, поэтому все фасады дополнительно подвергаются специальной экологической обработке, и только после этого художники вручную расписывают мебель (по готовым образцам или по индивидуальным эскизам).


Читайте также

Все материалы