Закрыть
 Закрыть
28.10.2013

Экологически чистые материалы в мебельном производстве

Ведущие производители мебели во всем мире все чаще стремятся применять в производстве экологически чистые материалы. Столы и стулья, стенки и шкафы, диваны и кресла из натуральных компонентов или, по меньшей мере, без токсичных и вредных для здоровья составляющих, внесут спокойствие и уют в жилище. Перечислим материалы, которые не причинят вред здоровью человека и окружающей среде.

Начнем с мягкой мебели. В мягкой мебели крайне важно применение экологичных материалов; например, натуральных тканей (хлопок, шерсть, лен, бархат) вместо синтетических в обивке диванов и кресел. Диваны, облицованные качественными материалами, прослужат дольше. Натуральная, аккуратно выделанная кожа – самый престижный и в то же время практичный вид покрытия. При правильном уходе она надолго сохранит свой внешний вид. Также экологичным является и нубук – это натуральная кожа, которую обработали специальными средствами, чтобы она приобрела мягкую и ворсистую текстуру, напоминающую замшу. Остановимся на нубуке подробнее, ведь этот материал не так давно стал активно вводиться в производство мягкой мебели. Нубук обладает высокой прочностью, а также водоотталкивающими свойствами, повышенной износостойкостью, антистатическим эффектом, термостойкостью. Так, например, для удаления с мебели, выполненной из нубука, чернильных либо жировых пятен, необходимо смочить водой либо раствором стирального порошка салфетку и потереть загрязненное место круговыми движениями. При помощи сухой салфетки аккуратно удалить остатки влаги. Вот и все!

На фото: мебель фабрики Keoma

Напомним, что «специалист» по диванам и креслам с кожаной обивкой и обивкой нубук – фабрика Keoma, которая недавно представила в Москве, на выставке iSaloni 2013, свои последние новинки. Отдельно в производстве экологически-чистой мягкой мебели стоит упомянуть пенополиуретан – он часто используется в подушках сиденья, спинки и подлокотников. Этот высокотехнологичный материал также является экологически чистым, и при этом он позволяет достичь максимальной комфортности мягкой мебели: существуют различные степени жесткости.

Близкая мягкой мебели продукция это матрасы для кроватей. Что касается них, здесь также можно найти варианты, изготовленные только из натуральных наполнителей. К ним относятся кокосовая койра, натуральный латекс (из сока каучукового дерева), конский волос, сизаль, морские водоросли. Натуральные компоненты обычно дороже, но при этом они не менее долговечны, чем их синтетические аналоги, и, в отличие от них, гипоаллергенны и экологически безопасны.

А теперь вернемся в корпусной мебели и экологичности материалов, которые применяются в ее производстве.

Массив дерева - безусловно, самый натуральный материал в производстве корпусной мебели. Древесина используется для оформления столешниц и фасадов гарнитуров. Обычно для этого применяют хвойные и твердолиственные виды древесины – дуб и бук, сосну и ясень, орех и вишню, тис и лиственницу. Покрытие часто обрабатывают специальными составами (морилки, пропитки), чтобы придать ему водостойкость и более яркий цвет или же чтобы создать необычный визуальный эффект (патина, золочение). Краски, воски и лаки, которые наносят на поверхность предмета, проходят самую тщательную экспертизу. Согласно ГОСТу, в мебельном производстве рекомендуется использовать только составы 3-го (умеренно опасные) и 4-го (малоопасные) классов. Мебель из массива дерева считается самой дорогой и элитной. Здесь же можно назвать и плетеную мебель из ротанга и бамбука. Кресла, стулья, этажерки и другие предметы мебели из Индонезии, безусловно, также можно отнести к разряду экологически чистых и сделанных из природных материалов.

На фото: мебель фабрики Giorgiocasa

Шпон идет сразу после массива – он практически не уступает ему в популярности и такой же экологичный, но значительно более бюджетный вариант. Этот облицовочный материал представляет собой тонкие листы древесины, поэтому он сохраняет фактуру дерева. Кроме того, шпон может использоваться для создания фанеры.

ДСП (древесно-стружечная плита)- материал, от которого точно стоит отказаться в своем доме, хотя в России он до сих пор используется в производстве мебели: кроватей, столов, шкафов и других предметов. Этот материал лидер по числу вредных веществ. Он содержит небезопасные для здоровья фенолформальдегидные и карбамидоформальдегидные смолы, которые выступают его связующим компонентом и обеспечивают прочность. Интенсивность выделения формальдегида зависит от температуры и влажности в помещении: чем теплее, тем содержание формальдегида в воздухе больше. Поэтому все изделия из ДСП обклеивают защитной пленкой или шпоном. Сейчас на смену ДСП приходят другие, более безвредные современные составы и материалы.

МДФ (мелко-дисперсная фракция) считается экологически чистым материалом. Его создают путем прессовки очень мелкой древесной стружки, а связующим элементом выступает лигнин – вещество, которое древесина выделяет при нагревании. В производстве не используются канцерогенные эпоксидные смолы и фенол. Мебель, сделанная из плит МДФ, не подвержена плесени и другим грибкам, и это еще один плюс в его пользу, особенно в помещениях, где бывают дети. МДФ отличается прочностью и износостойкостью, его можно мыть с применением чистящих средств.

На фото: мебель фабрики Fratelli Barri

В производстве кухонных гарнитуров часто используют HPL пластики. Это синтетический материал, но при этом он также считается экологически безопасным. Декоративный пластик состоит преимущественно из целлюлозы и природных смол. Он славится своей стойкостью к влаге и истиранию, поэтому подходит для облицовки фасадов и столешниц.

Экологически чистыми можно назвать и пластики ПВХ(поливинилхлорид). Они легкие, прочные и при этом долговечные. В то же время, мебель из пластика притягивает к себе пыль, а пластиковые поверхности могут выступать источниками статического электричества, что заставляет дорабатывать такие покрытия.

Оказать вредное влияние на здоровье человека не способны и такие материалы, как стекло, алюминий и нержавеющая сталь

Мебель из экологически чистых, природных материалов обычно продается по более высокой цене, чем ее аналоги, сделанные из синтетических веществ, безопасность которых стоит под большим вопросом. Однако, перефразируя известную пословицу, можно смело утверждать: это тот случай, когда здоровье можно купить.

Читайте также

Все материалы