Закрыть
 Закрыть
14.10.2013

Стиль модерн в оформлении интерьера

Стиль модерн (от французского «современный») возник в конце XIX века как противоположность классическим традициям в оформлении помещений. Им на смену пришло объединение разных элементов интерьера и самых разнообразных конструкций с помощью растительного орнамента и плавных линий. Неслучайно одним из самых ярких символов модерна является ирис, яркий и изящный цветок.


Стиль модерн и мебель в стиле модерн идеально вписывается в современную квартиру и часто подразумевает свободную планировку. И здесь могут встречаться самые смелые и нестандартные интерьерные решения – разные уровни пола, оконные приемы необычной формы, свободные пропорции, отказ от прямых углов, асимметричные яркие узоры на стенах.


Модерн предлагает обширное поле для экспериментов: вместо четких, монументальных геометрических форм – стремление к «природным», естественным очертаниям, похожим на стебли цветов или морские волны. Изогнутые линии строительных конструкций (например, перегородок) плавно «перетекают» в скругленные, гибкие формы мебели. Если в доме есть лестница, она обязательно должна быть плавных форм, с закругленными перилами. В интерьер гармонично впишутся арки и ниши, сделанные из гипсокартона.


Несмотря на обилие асимметричных деталей, в такой обстановке зрительно создается ощущение равновесия, как в живой природе. В отделке гарнитуров преобладает растительный орнамент. Другой вариант – декоративные элементы сведены к минимуму: ненавязчивый орнамент, ничего лишнего, неброские приглушенные тона.


Модерн – это необычные решения, противопоставление классике в интерьере. В наши дни существует много других стилей, не похожих на классику, а границы самого модерна очень широко раздвинуты, поэтому сложно определить, что является модерном, а что нет. Модерн заимствует элементы из других стилей и эпох, но не «ссылается» на них, а трансформирует их для своих целей. Это не эклектика, а синтез, соединение разных деталей во имя красоты.


Тем не менее, мы все же попытаемся выделить основные черты этого стиля.


На фото: Интерьеры в стиле модерн от фабрики Mobilfresno


Отделка комнат


Для оформления стен обычно используют обои – либо с растительным орнаментом, либо просто с заметными асимметричными формами и линиями. Допустимо и создать такие узоры на декоративной штукатурке. В идеале –рисунки с крупными цветами, птицами или насекомыми.


Пол чаще всего паркетный, например, выложенный елочкой или квадратами. Красиво будут смотреться и деревянные доски, если с помощью обработки будет подчеркнута фактура природного материала.


Потолок можно украсить лепниной, гипсовой пластикой или деревянными панелями. Лепнину с успехом могут заменить современные молдинги, которые к тому же легко крепятся. Особенности стиля модерн подчеркнет элегантная, изящная люстра.


Двери лучше выбрать деревянные, их можно декорировать резьбой или стеклянными вставками.


Материалы могут быть самыми разными, но главное правило – пространство должно оставаться открытым и просторным. Поэтому этот стиль – один из предпочтительных при оформлении квартир-студий. Помещение делится на зоны за счет разницы в цветах, текстурах и освещении, а также с помощью декоративных перегородок и витражей, легких перепадов в высоте пола.


Стиль модерн опровергает исторические стили. Он приветствует использование современных технологий и материалов. В нем органично смотрятся керамическая плитка, стеклянные элементы или изящные металлические конструкции, похожие на диковинные цветы. Но они не должны быть слишком броскими – стекло, например, лучше выбирать матовое. Камень и пластик также не будут противоречить канонам стиля.


Цветовая гамма стиля модерн подразумевает многообразие оттенков. Это могут быть и неяркий золотой, и жизнерадостный зеленый или голубой, и приглушенный сиреневый, и спокойный серый, и мягкий бордовый. Все зависит от особенностей планировки помещения и материалов. Но важно, чтобы палитра была не слишком кричащей и броской. Лучше подобрать приглушенные оттенки, чтобы придать комнате уют, и избегать сочетаний разных оттенков одного и того же цвета.


На фото (слева направо): Интерьеры в стиле модерн от фабрик Moradillo, Keoma, Keoma


Мебель и интерьер


В эпоху зарождения модерна дизайнеры использовали самые фантастические образы и идеи, от сказочных сюжетов до футуризма. Это нашло свое выражение в театральных декорациях, картинах и эскизах, элементах декора и керамике, дошедших до нас. Стиль модерн пронизывал все сферы искусства и архитектуры, и в одном и том же интерьере можно было встретить мебель, витражи и керамику, выполненные в этом стиле.


Сегодня мебель в стиле модерн всегда проста и подчеркнуто функциональна. При этом она, как правило, выполнена из массива дерева и создает ощущение респектабельности.


В России стиль модерн часто ассоциируется с интерьером в лаконичном, современном стиле. Это не очень далеко от истины – например, популярная сегодня корпусная мебель является изобретением немецких и английских дизайнеров, работавших в стиле модерн. Но все же стиль модерн – это в первую очередь плавные линии и цветочные мотивы.


Мебель вовсе не обязательно должна быть круглых форм: шкафы, комоды, полки, тумбы могут быть и прямоугольными, но при этом с изящными ножками и фурнитурой, со стеклянными или зеркальными вставками. В ножках и подлокотниках мягкой мебели также прослеживается намек на гнутые, текучие линии. При этом отдельные предметы мебели, будь то обеденный стол в стиле модерн или декоративная кушетка, могут быть целиком выполнены в необычной форме, с извилистыми скругленными очертаниями.


Эффектно будут выглядеть асимметричный диван, небольшой журнальный столик необычной формы со стеклянной столешницей, шкаф радиусной конструкции. В гостиной будет сложно обойтись без кресел с гнутыми оригинальными спинками, а в столовой – без круглого стола, украшенного резьбой. Модерн – это соединение изящества и элегантности, с одной стороны, и простоты и комфорта – с другой.


Отличительная черта стиля модерн – это декоративные аксессуары. С их помощью можно легко добиться эффекта изысканности. Здесь приветствуется игра с цветом или фактурой лицевых панелей, использование кованых элементов. Символ модерна, сохранившийся до наших дней, – это яркие оконные и дверные витражи, похожие на картины, нарисованные на стекле. И здесь будут очень уместны растительные мотивы – букеты из разных цветов, переплетение ветвей и листьев, изображения птиц и насекомых. Такой витраж способен «оживить» и дверцу шкафа.


Керамическая посуда, выполненная в стиле модерн, гармонично дополнит интерьер. Например, на стеллаже будет уместно смотреться коллекция из нескольких ваз.


Текстиль также украшается растительными узорами (цветы, листья). Ткань для обивки диванов, кресел и стульев, наволочки на подушках, покрывало на кровати – все содержит цветочный мотив. На окнах обязательно должны быть шторы, подобранные под тон стен и уложенные волной.


При выборе ламп и люстр стоит стремиться к тому, чтобы освещение было мягким, ненавязчивым. Например, идеально подойдет сочетание люстры на потолке и нескольких настенных бра или напольных торшеров. В качестве декоративного элемента можно выбрать светильник с плафоном, похожим на цветок.


Стиль модерн в интерьере воистину универсален. Он подойдет и ценителям строгих, простых интерьеров, и любителям изысканной буржуазной роскоши. В комнате, где нет резких углов и ярких контрастов, будет всегда приятно проводить время, будто то работа или досуг. А растительный принт придает спокойствие, радует глаз и поднимает настроение.


На фото: Интерьеры в стиле модерн от фабрики DieCollection

Читайте также

Все материалы