Закрыть
 Закрыть
23.09.2013

Туалетный столик: история и идеи для спальни

Во многих современных спальнях стоит туалетный столик. Этот предмет мебели – по-настоящему женская «территория»: здесь хранятся косметические средства, предметы личной гигиены, украшения. Перед зеркалом хозяйка может наносить макияж, ухаживать за лицом, делать прическу. Обычно туалетные столики богато декорированы. Это воплощение роскоши и дизайнерской фантазии поможет украсить любой интерьер.


История


Считается, что туалетные столики впервые появились в XVIII веке. Этот изящный, дамский предмет обстановки – дитя эпохи барокко. В будуаре хозяйки обычно принимали своих подруг, пока наводили красоту перед зеркалом.


Первые столики богато декорировались бронзовым и золотым орнаментом, китайскими мотивами. Они были похожи на произведения искусства. Маленькие зеркала стояли на специальных подставках либо были вмонтированы в откидную крышку. Довольно быстро идея туалетного столика распространилась по всему миру, в том числе и в России эпохи Екатерины II. Именно такие столы послужили прообразом современного туалетного столика.


В девятнадцатом столетии для нашей страны были типичны так называемые «усадебные» столики – вместительные комоды с ящиками и зеркалами. В советское время в квартирах часто стояли трюмо, или трельяжи. Они назывались так потому, что имели большое складное зеркало, состоящее из трех частей. Но их предпочитали поставить не в спальню, а в прихожую, чтобы иметь возможность посмотреть на себя во весь рост перед выходом из дома, в том числе и со спины.


В современном доме роль будуара играет спальня, и туалетный столик обычно ставят именно здесь. Но его можно разместить и в других комнатах – например, в гардеробной, если там есть большое окно, или в просторном холле.

На фото (слева направо): туалетные столики от фабрик Mobilfresno, FratelliBarri, Amboan


Виды туалетных столиков


Если спальня светлая и просторная, можно остановиться на варианте, когда столик встроен в шкаф (как одна из его секций). В остальных случаях подойдет конструкция, похожая на письменный стол: стол и зеркало над ним. Оно может крепиться к туалетному столику (на манер трюмо) либо висеть отдельно (тогда вы сможете выбрать именно такое зеркало, которое захотите). Выбор зеркал также велик: круглые, квадратные, овальные, фигурные модели – на любой вкус и кошелек. Если зеркало состоит из трех частей, как в трюмо, вы сможете увидеть себя с разных ракурсов.


Если места в комнате совсем нет, но хочется иметь уголок, в котором можно привести себя в порядок, хороший вариант – полочка или подвесная консоль с зеркалом. Она может, например, служить продолжением подоконника. Вместо настенного зеркала можно выбрать большое настольное зеркало на подставке.


Сейчас в магазинах можно найти туалетные столики, выполненные в самых разных стилях. Есть металлические столики в стиле хай-тек со стеклянной столешницей, уютные изделия из ротанга для загородного дома. Но все же наиболее популярный вариант – это классические деревянные туалетные столики, сделанные из вишни, ореха и других благородных пород древесины. Туалетный столик – личное, интимное пространство женщины, поэтому здесь как ни в одном другом предмете мебели будут уместны тонкие изогнутые ножки, украшения и резьба по дереву, изящные узоры.

На фото (слева направо): туалетные столики от фабрик Mugali, FratelliBarri, FratelliBarri


Главное – удобство


При подборе туалетного столика можно руководствоваться общими правилами.


1. Стиль. Туалетный столик – это изысканный и «дамский» предмет обстановки. Если он уже входит в гарнитур для спальни, не нужно задумываться о том, чтобы он гармонично смотрелся с остальной мебелью. Но туалетный столик входит не во все комплекты, поэтому, если вы будете выбирать его самостоятельно, можно сделать так, чтобы он соответствовал общему стилю комнаты, подходил по цвету к другой мебели. Есть и универсальный вариант – белый туалетный столик с круглым зеркалом над ним. Третий возможный вариант – сделать из зоны, где расположен туалетный столик, особый маленький уголок со своим собственным стилем интерьера. И здесь уже можно ничем не ограничиваться, кроме своей личной фантазии и комфорта.


2. Размещение. Не ставьте столик в проходе. Если комната маленькая, лучше предпочесть компактный угловой вариант и подобрать к нему красивые и яркие светильники. Для небольших помещений подойдет узкий и высокий туалетный столик (с дополнительными ящиками под зеркалом) либо вариант с откидной крышкой. Туалетный столик с большим зеркалом зрительно увеличивает пространство.


3. Удобство. Столик должен иметь подходящую для вас рабочую поверхность, чтобы разместить на ней косметику и украшения. Лучше выбрать стол такого размера, какой нужен именно вам, чтобы хватило места для всех аксессуаров. Помните, что это, по сути, ваш собственный салон красоты.

На фото (слева направо): туалетные столики от фабрик FratelliBarri, Giorgiocasa, FratelliBarri


4. Использование. В повседневной жизни вы будете использовать этот предмет мебели каждый день, поэтому беспорядок, пусть даже и небольшой, неизбежен. Туалетный столик никогда не будет выглядеть так же идеально, как на фотографиях из глянцевых журналов по интерьеру и дизайну. Удобно, если он будет оснащен вместительными ящиками и полочками, чтобы скрыть часть аксессуаров от посторонних глаз и не заставлять всю столешницу баночками и флакончиками. Тогда будет проще поддерживать порядок. Кстати, еще можно подобрать изящные шкатулки или специальные держатели для украшений (бусы, кольца, браслеты). В таком случае на столе найдется место и для фотографий, ваз с цветами и других изящных вещиц.


5. Хранение. Ящики и полки могут располагаться либо под столешницей, либо, если мало места, по бокам от зеркала. Лучше не загружать их вещами доверху, а разложить предметы так, чтобы каждый было легко найти. Например, в ящиках держать фен, декоративную косметику и ватные диски, а из флаконов с дорогими духами составить декоративную композицию на самом столике. Вообще, выбор вариантов для декора – отличная возможность проявить фантазию. Например, бижутерию можно хранить в ярких стаканчиках или конфетницах, а для крупных бус и заколок использовать настенный органайзер для украшений.


6. Сиденье. Подойдет стол или кресло, а в случае нехватки места – мягкий пуф, который можно задвинуть под стол. Кстати, пуф тоже можно сделать с откидной крышкой, тогда у вас будет больше пространства для хранения. Обратите внимание, чтобы ваши ноги свободно помещались под столом, а в зеркале вы видели себя хотя бы по пояс.


7. Освещение. Вопросы подсветки стоит продумать до того, как в спальне будет сделан ремонт. Идеальное решение – поставить столик перед окном, чтобы на лицо падал дневной свет, и разместить один светильник над зеркалом. Если это невозможно и стол стоит у стены, повесьте над зеркалом, по бокам, две яркие лампы. Не стоит ставить лампы прямо на столешницу – они будут занимать место и не позволят равномерно осветить лицо. Вариант для гримерных (маленькие светильники по всему периметру зеркала) – красивая, но тоже не самая удачная идея, потому что лицо получится напряженным.


Туалетный столик с зеркалом – это изящный и романтичный предмет домашней обстановки. Какой бы ни был его дизайн,классический или современный, вы всегда сможете любоваться в его зеркале собственным отражением, имея под рукой все необходимое для того, чтобы сделать его еще лучше.

На фото: туалетные столики от фабрики FratelliBarri

Читайте также

Все материалы