Закрыть
 Закрыть
06.09.2013

Спальня Made in Italy – знак качества

Итальянская мебель всегда славилась качеством и добротностью изготовления, а также безупречным «фирменным» дизайном моделей, словно сошедших со страниц модных журналов по интерьеру.

 

Итальянские производители предлагают огромный выбор спальных гарнитуров, выполненных в разных стилях, от классики до модерна, от барокко до современного минимализма. Дизайнеры учитывают все современные тенденции и зачастую создают их сами, выступая законодателями мировой моды.


На фото: спальни от итальянского бренда Fratelli Barri


Совершенство – в деталях


Италия сегодня – признанный лидер в производстве мебели среднего сегмента и премиум-класса. Многие известные марки начали свой путь еще в XIX веке с небольших семейных мебельных лавок. С тех пор мастера бережно хранят традиции, передавая их из поколения в поколение, и соединяют их с современными технологиями.

 

Мебель действительно можно назвать элитной и безупречной. Цвета, материалы и фурнитура всегда идеально подходят друг к другу. Редкие породы древесины, серебро и позолота, выполненный вручную орнамент, инкрустации, дорогие ткани, мягкое и приятное на ощупь изголовье из кожи или ткани, ажурные кованые элементы… Все это можно найти в итальянских спальнях.

 

Итальянские производители четко делят спальни на два типа: классика и модерн. Изголовья кроватей в классическом стиле, как правило, выполнены из массива дерева и украшены декоративной резьбой и орнаментом. Классические спальни воссоздают традиционный интерьер этой комнаты, принятый в итальянских домах: мягкие формы, неяркие цвета и приглушенный свет. Спальни в стиле модерн предлагают игру форм. В создании интерьера применяются более смелые идеи – например, сочетание дерева и пластика, необычные цветовые решения. Встречается и эклектика, когда в одной спальне комбинируются сразу несколько стилей.


На фото: спальни от итальянского бренда Giorgiocasa


В первую очередь в итальянской спальне используется натуральное дерево – массив (орех, дуб, ясень) и шпон из ценных видов дерева. Но в ход идут и более современные материалы: мебельные фасады могут быть сделаны из пластика, металла, художественного стекла, натуральной кожи, современных экологичных ДСП и МДФ. Отделка может быть выполнена как из металла (ковка) так и из декоративного пластика. Например, часто встречаются изящные кованые украшения на ручках на фасадах шкафов и тумб.

 

Помимо кованого декора, в изголовье могут одновременно использоваться и кожа, и тонкая резьба по дереву по краю, что смотрится очень богато. Такая ажурная отделка деревянного изголовья напоминает ковку своими сложными переплетениями и узорами.

 

Дерево мастера часто подвергают искусственному старению, покрывая его специальными составами, или создают текстуру с помощью лака. Для обивки мастера выбирают первоклассные ткани. Кровать может быть украшена балдахином, что создает впечатление королевской роскоши. Итальянская спальня – знак успеха и высокого статуса.


Не просто спальня


По комплектации итальянские спальни, на первый взгляд, ничем не отличаются от других: кровать, две тумбочки, шкаф, комод, тумба с зеркалом. По желанию, в этот список можно включить кресла, туалетный столик и небольшой пуфик. Если место позволяет, гардеробная комната послужит отличной заменой платяному шкафу или шкафу-купе, и для нее также существуют специальные модули.


На фото: спальни от итальянского бренда Brevio Salotti


 

Отличие в том, что итальянская мебель одновременно и изысканна, и функциональна. Она максимально приспособлена к бытовым нуждам своих владельцев. Количество секций и ящиков в шкафах, тумбочках и комодах четко продумано – ровно столько, сколько нужно, и расположены они удобно. Главное в спальне – это кровать, поэтому итальянцы преуспели в оснащении всех моделей решетками и ортопедическими матрасами, входящими в комплект. Каркас изготовляется из прочных и надежных материалов. Изголовья в некоторых моделях регулируются по высоте и наклону. В кроватях с ящиком для белья продуман механизм, облегчающий легкий доступ к вещам, которые хранятся в ящике, а кровать при этом остается заправленной.

 

Внимание уделяется всем составляющим – например, тому, как наиболее грамотно расположить зеркала на дверцах шкафа-купе. Их можно сделать по всей поверхности (это добавит в комнату пространства), а можно разместить по центру, если так будет лучше смотреться.

 

Спальни даже одной серии могут комплектоваться столиками, комодами и тумбами разных размеров, что позволит им вписаться в конкретное помещение, даже самых нестандартных габаритов.


Итальянская мебель великолепно сочетается со светильниками итальянского производства – люстрами, бра, торшерами.

 

Итальянская спальня – это не просто набор мебели, это всемирно признанный знак качества. Она создает уют и гармонию в доме, дарит крепкий сон и хорошее самочувствие.


На фото: спальни от итальянского бренда Keoma


Изысканность и шик


Итальянские спальни в мебельных салонах обычно сразу бросаются в глаза. В них чувствуется индивидуальность, которую постарались передать им мастера, и солнечное тепло южной средиземноморской страны.

 

Наибольшим спросом сейчас пользуются итальянские спальни в стиле модерн. Но и классика остается всегда востребованной и находит своих ценителей покоя, изящества и богатства красок.

 

По стоимости итальянские спальни отличаются друг от друга, есть возможность приобрести гарнитур и по вполне бюджетной цене. Спальня из Италии будет достойно смотреться и в малогабаритной городской квартире, и в просторном загородном доме.


Стили мебели для спальни


По чувству вкуса и стиля итальянцы занимают первое место. Спальня барокко будет именно барокко, а не стилизацией под него. А комплекты в стиле ар деко и хайтек будут похожи на яркие произведения искусства.

 

Спальни барокко, рококо и ампир отличаются замысловатыми формами (например, гнутые поверхности для стиля барокко), обилием сусального золота, серебра и бронзы в резьбе. В декоре используются инкрустации, подчеркнуто дорогие ткани. Их цель – привлечь внимание и подчеркнуть высокое социальное положение хозяев. Не зря эти стили называют «высокой классикой». Чаще всего классические спальни из Италии выдержаны в пастельных тонах или в темных оттенках дерева, возможна и окраска поверхностей. Подчеркивается красота натурального дерева. Часто оно состарено, что придает ему особый шарм.


На фото: спальни от итальянского бренда Corte Zari


Классический стиль итальянских спален не обязательно подразумевает много резьбы и позолоты. Встречаются и строгие гарнитуры с прямолинейными формами, где о стиле напоминает только изысканная форма ручек на комоде или неброская гравировка. Такие спальни отличаются простотой линий и лаконичностью форм. Ничего лишнего, только лучшие сочетания древесины и кожи, как сотни лет назад на родине этой мебели.

 

Мебель в стиле модерн лаконична и обладает простыми геометрическими формами. Как правило, кровати и тумбы низкие. В отделке редко встречается резьба по дереву, а ткани с рисунками уступают место однотонной обивке. На фасадах часто используются металлические детали и стекло с разными эффектами, либо какие-либо новые материалы. Это стиль для современных людей, идущих в ногу со временем. При этом здесь так же могут встречаться элементы, напоминающие об Италии.

 

Спальни ар деко похожи на театральную декорацию или на картинку из фантастического романа. Это наиболее полное воплощение фантазии дизайнеров. Такие гарнитуры выразительны, отличаются провокационными формами и яркими красками. Причудливые изголовья, кресла и зеркала неминуемо приковывают к себе взгляды. Другой вариант – приобрести менее броскую мебель, а эффект стиля создать с помощью оригинальных аксессуаров.

Сегодня в ассортименте можно найти мебель множества итальянских производителей, и практически каждый из них представляет коллекции в разных стилях и направлениях. Огромный выбор позволяет воплотить свою мечту об идеальной спальне.

 

Воображение дизайнеров не знает границ. Итальянские спальни - светлые и темные, с деревянными или мягкими фасадами кроватей... Кровати, туалетные столики и фигурные зеркала, похожие на причудливые скульптуры... Шкаф, похожий на морскую раковину, или белое трюмо, напоминающее лебединое крыло… Изголовье в виде цветка или лаконичное деревянное... Четкие линии минимализма... Цветочные рисунки и драпировки, похожие на кантри... К некоторым гарнитурам идеально подойдут канделябры, подсвечники и массивные кованые люстры, старинные гобелены или лепнина на стенах... В итальянских спальнях каждый стиль очень ярко выражен. Мастера четко следуют канонам. Классические интерьеры можно легко представить себе в настоящем венецианском палаццо. А красота натурального дерева привносит в интерьер теплоту.


На фото: спальни от итальянского бренда Redeco


Итальянский стиль в спальне


Спальня итальянского бренда, к какому бы стилю она ни относилась, впишется в общий итальянский стиль в доме.

Итальянский (другое название – средиземноморский) стиль предполагает использование в интерьере природных материалов – дерева и камня. Приветствуется их сочетание, как в деревенских домах в солнечной Италии. Стены могут быть покрыты штукатуркой светлых теплых тонов (бежевый, терракота) или оклеены обоями, имитирующими ее фактуру. Удачно подойдет к образу «итальянской» комнаты и венецианская штукатурка. Допустимы и вкрапления мозаичной плитки со средиземноморскими мотивами.

 

Если общий стиль спальни позволяет, потолок можно украсить лепниной, как во дворцах итальянского Ренессанса. Если же вы предпочитаете современный гарнитур, можно ограничиться белой штукатуркой. Для большего эффекта «домика в деревне» допустимо декорировать потолок с помощью массивных деревянных балок темных тонов.

 

Для пола возможны два варианта – плитка/камень либо паркет. Последний дальше от аутентичного итальянского стиля, но ближе к российским реалиям, когда зимой приятно ощущать под ногами теплое покрытие пола.

 

С одной стороны, итальянский стиль предполагает роскошь (дорогие материалы, витиеватая резьба и изысканный орнамент), с другой – тяготеет к простоте и уюту кантри (преобладание дерева, состаренные детали).

 

Идеальный вариант, если текстиль (покрывала, шторы, подушки) тоже будет вызывать ассоциации, связанные с Италией. Для этого подойдут нейтральные насыщенные цвета – синий, голубой, зеленый, оливковый.

 

Последний штрих внесут аксессуары – например, на полку можно поставить бронзовые статуэтки, а на стену повесить классические пейзажи с видами красивой природы. Уместны будут кованые светильники, зеркала. Искусство художественной ковки всегда было «визитной карточкой» Италии, поэтому кованые детали – важная составляющая средиземноморского стиля.

 

В спальне мы не только спим, но и отдыхаем. Ее интерьер должен всецело способствовать расслаблению – быть приятным для глаз, эргономичным и практичным. Это то, с чего начинается и заканчивается день.

 

Спальни из Италии — это не только известные на весь мир марки, но и по-настоящему достойное качество мебели и долгий срок эксплуатации. Это уютный уголок, в котором захочется проводить как можно больше времени.


На фото: спальни от итальянского бренда Bellutti



Читайте также

Все материалы