Закрыть
 Закрыть
25.07.2013

Входная дверь – «визитная карточка» дома

Главное для входной двери  – это прочность, поэтому стальные двери выступают наиболее удачным вариантом для защиты жилья от непрошеных гостей. Такие двери обеспечивают безопасность квартиры или загородного дома, обладают шумо- и теплоизоляционными свойствами, а также способны подчеркнуть хороший вкус владельца за счет декоративных деталей в оформлении. Кроме того, дверь способна выгодно продемонстрировать и дополнить красоту прихожих в различных стилях.

Виды дверей

В наше время, в отличие от ситуации десятилетней давности, выбор стальных дверей отличается разнообразием, а цены вполне демократичны. Все двери условно можно разделить на две группы – импортные и отечественного производства. Как правило, российские двери стоят дешевле, но при этом уже не уступают по качеству зарубежным аналогам, имеющим репутацию престижных.

Обратите внимание на типовые размеры, в которых поставляются двери выбранной вами фирмы. Если вашего размера нет, будет нужно подогнать их под дверной проем, а для этого - сделать стяжку для его уменьшения либо ломать стены для его увеличения. Поэтому стоит задать вопрос, как это отразится на защитных функциях всей конструкции. Помимо покупки готовой двери, также можно заказать дверь «под ключ».

Двери выпускаются для различных условий эксплуатации:

• квартирные двери;

• входные двери для домов и коттеджей, с дополнительной защитой;

• входные двери для офисов и производственных помещений, главное требование к ним – не высокая взломостойкость, а привлекательный внешний вид.

Показатели тепло- и звукозащиты для дверей в многоквартирном доме обычно несколько снижены по сравнению с дверями для загородных домов. 

Знакомимся ближе

Итак, что же представляет собой стальная дверь? Ее каркас состоит из стальной трубы с квадратным или прямоугольным сечением. Дверное полотно обычно усилено листами холоднопрокатной стали толщиной не менее 2 мм, их количество зависит от пожеланий клиента. Внутрь полотна вмонтированы ребра жесткости, а петли защищены от съема. Наиболее долговечны в эксплуатации петли на опорном подшипнике, они не требуют смазки и не скрипят. Число петель зависит от веса двери. Если он не превышает 70 кг (например, при обшивке каркаса всего одним листом), хватит двух петель, в противном случае профессионалы рекомендуют использовать три петли. За счет правильно подобранных петель дверь будет хорошо держать форму в течение многих лет и не перекосится от собственной тяжести.

Далее, как правило, по полотну проложена прослойка утеплителя и уплотнителя, защищающего дверь от продувания. В качестве изоляционных материалов используются пенопласт, минеральная вата, сосновый брус или другие экологичные наполнители. Благодаря им внутри помещения создается комфорт, оно защищено от холода и шума.

Помимо механической прочности, двери должны быть устойчивы к взлому.

Существуют специальные армированные двери, в которых полотно усилено стальным прутом и арматурой, заменяющими ребра жесткости. Конструкция многих дверей предусматривает защиту от воздействия монтировкой или ломом, они также могут оборудоваться противосъемными штырями, которые мешают их снять после того, как злоумышленниками будут спилены петли. Такие штыри крепятся на двери со стороны, противоположной замку. Если дверь закрыта, они заходят в гнезда дверной коробки и тем самым фиксируют положение двери.

Бронированные двери имеют каркасы жесткости, встроенные в дверное полотно, надежные запорные устройства, защищенный глазок и особые противовандальные петли. Такие двери обычно изготовляются индивидуально по размерам заказчика. При необходимости они даже обладают устойчивостью к пулям и другим силовым воздействиям.

Противопожарные двери по конструкции существенно отличаются от обычных стальных дверей. Их основная задача – защитить помещение от огня и продуктов горения. Они обычно устанавливаются в общем коридоре лестничной клетки или на запасном выходе в общественных помещениях. Выпускаются двери с различными уровнями защиты – например, для квартиры или коттеджа подойдет дверь с получасовым или часовым лимитом огнестойкости. За это время успеют прибыть спасательные службы. Монтаж противопожарной двери должны выполнять только профессионалы.

Замки и безопасность

Если вы заботитесь о безопасности своего жилища, важно, чтобы дверь открывалась внутрь. Иначе взломщикам не составит труда выжать ее при помощи пятитонного домкрата, и в таком случае забота о качестве материала двери, числе стальных листов на ее каркасе и конструкции замка потеряет всякий смысл. Единственный случай, когда такой выбор объясним, - если двери на лестничной площадке находятся близко друг от друга, и в случае чрезвычайных обстоятельств ваша дверь, открытая наружу, затруднит соседям выход из квартиры. Другой вариант, если два дверных проема на лестничной клетке расположены в непосредственной близости под углом 90 градусов друг к другу, это установить двери петлями друг к другу. Тогда их можно будет открывать наружу и они не будут блокировать друг друга при одновременном открытии.

Помимо качества фурнитуры, важен и сам замок – его должно быть сложно взломать или высверлить. Специалисты советуют ставить на стальную дверь не менее двух замков. Осмысленно сочетать замки нескольких типов – например, сувальдный и цилиндрический. Оба обладают высокой степенью надежности. Будет удобно, если с внутренней стороны будет размещена ночная задвижка.

Замки и ручки могут быть снабжены защитными накладками. Можно установить и дополнительные электромеханические замки.

Важно помнить, что любой, даже самый дорогой и секретный, замок не дает полную защиту от взлома. Они отличаются только по времени, которое нужно потратить, чтобы его вскрыть или вырвать личинку замка. Но слишком сложный замок может заставить вора поискать другие, более доступные квартиры.

Если ширина дверного проема позволяет, некоторые владельцы предпочитают ставить две металлические двери, чтобы преградить путь непрошеным гостям. Или, например, внешняя дверь может быть стальной, а внутренняя – более декоративной деревянной, оснащенной необычными дизайнерскими решениями. Воздушная прослойка между дверями поможет сохранить тепло в доме.

Стильный внешний вид

Помимо надежности, входная дверь выполняет и эстетические функции – по ее внешнему виду создается первое впечатление о квартире, коттедже или офисе. Со стороны квартиры она должна гармонировать с внутренней отделкой прихожей. Поэтому разные двери отличаются по устройству и оформлению. 

• Элитные двери с облицовкой из ценных пород дерева (дуб, бук, орех) обладают изысканным, респектабельным дизайном и позволяют сохранять тепло; массив дерева со специальной уличной обработкой может использоваться и для внешней стороны.

• Двери, обитые МДФ-панелями, также можно подобрать в соответствии со стилем, в котором выполнен интерьер вашего дома.

• Двери с ламинатом обладают привлекательным дизайном и часто используются для установки в квартиры; его фактура самая разнообразная (под металл, дерево, камень), а практичность и долговечность таких моделей приятно сочетаются с низкой ценой.

• Двери с порошковым напылением отличаются особо прочным покрытием, успешно переносят разные погодные условия и подходят для дачи или уличного входа.

• Двери с нитроэмалью– бюджетный вариант для квартир, так как материалы для покраски стоят недорого; при этом такая дверь защищена от коррозии и неблагоприятных внешних факторов.

• Двери с отделкой винилискожей (кожзаменителем), гладкие или дутые, могут быть декорированы и снаружи, и изнутри различными узорами, обладают хорошей тепло- и звукоизоляцией, морозоустойчивы; при этом они недорогие.

При выборе обратите внимание на ручки дверей – они должны быть приятными на ощупь. Чаще всего встречаются ручки с хромовым или никелевым напылением, а многообразие конструкций позволит подобрать ручку желаемой формы.

В любом случае, входным дверям необходимо сочетать в себе надежность, качество, практичность в использовании и элегантный внешний вид. Они должны гармонично смотреться с мебелью для прихожей. Ведь прихожей, выполненной в классическом стиле, подойдет только классическая дверь, а интерьеру в стиле хай-тек - минималистичная. 


Читайте также

Все материалы