Закрыть
 Закрыть
06.05.2013

Стиль неоклассика: шарм классики и современная практичность

Если Вам близки по духу классические интерьеры, однако Вы также стараетесь идти в ногу со временем, то стиль неоклассика придется Вам по вкусу. Ни один другой стиль не сочетает в себе такие, на первый взгляд, не сочетаемые вещи. Ведь неоклассика стремится к соблюдению античных канонов в интерьере, но при этом по своей практичности и моде не уступает самым современным тенденциям. Как же это возможно и, главное, как создать интерьер в стиле неоклассика у себя дома? В этом мы будем рады Вам помочь!

 


История: ретроспективы прошлого в новом свете


Прежде всего, давайте определимся в терминах. Есть значительное различие в том, что понимается под неоклассикой в отечественной доктрине и за рубежом.  Под неоклассицизмом за рубежом обычно понимают стиль второй половины XVIII века, — то, что в России и Германии традиционно называют классицизмом. А вот неоклассицизмом в России и Германии считают стиль начала XX века. В нашей статье мы будем говорить о неоклассике, конечно, в понимании отечественной традиции.

Неоклассика (от лат. neo — новый и классика) — буквально «новая классика». Неоклассика возникла в недрах стиля модерн и стала попыткой найти новый значимый стиль эпохи, обращаясь к традициям прошлого.  Поэтому с модерном неоклассику сближает своеобразие форм и использование современных материалов, в то время как с классицизмом — богатство античной стилизации и изысканность декораций.

Неоклассицизм появился в начале ХХ века и стал полной противоположностью декоративной избыточности стиля модерн. Таким образом, стремление к новизне быстро сменилось ностальгией о прошлом, после чего неоклассика догнала и перегнала стиль модерн по своей популярности, оттеснив его на задний план.

 


Особенности стиля


Неоклассика в интерьере

Как говорится, классика никогда не выйдет из моды, а уж неоклассика и подавно! Этот удивительный стиль удовлетворяет запросы не только любителей традиционной классики, но и просто людей с утонченным вкусом. Неоклассика во всем стремится к уюту и гармонии, что делает этот стиль столь желанным даже в самых современных квартирах. Ей присуще обращение к традициям искусства античности, эпохе Возрождения и классицизма, что, в свою очередь,  делает неоклассику лакомым кусочком для истинных ценителей шика и изящества.

Стиль неоклассицизма  можно назвать универсальным, строгим и изящным, но при этом всегда актуальным. еоклассика – стиль, который всегда будет в моде и словно существует вне времени. Вот почему он является показателем исключительного вкуса, достатка и респектабельности своего хозяина. Больше всего этот стиль подойдет в помещения со значительным пространством и высокими потолками.

 


Основные черты


1) классический стиль в современной интерпретации

2) использование высококачественных и натуральных материалов

3) характерные украшения: античные узоры, вензеля

4) форма: лёгкая, изящная, изогнутые линии сочетаются с прямыми

5) подчёркнутая выразительность классических форм и деталей

6) цвета: неяркие, светлые, натуральные

7) практичность и функциональность

 


Ваш дом в стиле неоклассика


Если Вы полюбили неоклассику также, как многие искусствоведы, дизайнеры и другие ценители прекрасного, самое время переходить к решительным действиям. Давайте приступим к самому сложному, но и самому интересному: оформлению Вашего жилища в стиле неоклассики.

 


Цвета


Как уже было замечено, неоклассика отдает предпочтение светлым оттенкам, натуральным, которые никогда не надоедят и не будут раздражать глаз.  Неяркие краски - обязательный штрих воссоздания стиля. Благодаря этой особенности неоклассика создает умиротворяющую домашнюю обстановку и освежает ее с помощью акцентов. Если Вы используете темные цвета, позаботьтесь о том, чтобы оттенки их были натуральными. В качестве иллюстрации представьте себе, например, кремово-бежевые стены, состаренные ореховые полы, пастельные оттенки мебели и декора.

Эффект простоты и в то же время изысканности достигается благодаря использованию кремовых тонов натуральной кожи, льна, шелка или яичной скорлупы. Однако в неоклассике возможно применение и ярких цветов – так, зачастую применяют коричневый, небесно-голубой, натуральный зеленый и даже красно-оранжевый.

 


Отделка


Отделка в стиле неоклассики имеет ряд отличительных особенностей. Так, для стиля характерны классические арки, колонны, бордюры и полуарки.  Такие элементы не обязательно выполняются из природного камня, они также могут быть сделаны из полиуретана или гипсокартона, что отдает дань современности и практичности.  Рекомендуется использовать в отделке мрамор, туф, гранит или стилизацию под них. Cпециалисты советуют использовать широкую лепнину, каминные порталы. Главное, не злоупотребляйте лишними деталями, цветами и витиеватыми рюшками – они могут испортить Ваш строгий стиль неоклассики.

 


Пол


Лучшим вариантом напольного покрытия послужит паркет из натурального дерева, создающий ощущение уюта и старины. При желании его можно поменять на паркетную доску или ламинат, но вот от привычного линолеума или ковролина лучше воздержаться.

Еще совет – большую комнату может украсить ковер с классическим орнаментом. А в прихожих, кухнях и ванных можно использовать керамическую плитку с имитацией натурального мрамора или гранита.

 


Стены


Как уже было замечено, в неоклассическом интерьере предпочтение отдается светлым тонам стен. Также поверхность стен может быть также разделена на отдельные зоны.  Например, нижняя часть стены может быть декорирована или оклеена обоями более темного цвета; по верху стены может проходить классическая лепнина;  посредине стена может быть отделана деревянными панелями.

Помните, что неоклассика предполагает масштабность! Поэтому Вам не подойдут слишком мелкие узоры или цвета, скрадывающие пространство. Также возможно применение колонн и пилястр и (или) широкого лепного декора по периметру потолка.

 


Мебель


Большое внимание уделяется мебели. Обратите внимание, что ее пропорции должны точно соответствовать размерам помещения. Мебель в неоклассическом стиле совмещает в себе уникальный классический стиль с практичностью в использовании и модным внешним видом. Мебель неоклассики - лёгкая, изящная, отвечающая требованию прямоты линий.

Для неоклассической мебели характерны спокойные прямоугольные формы и сдержанное но изысканное декоративное оформление. Также в дизайне мебели могут присутствовать мотивы колонн – например, они могут отражаться в подставках, подлокотниках, стойках, углах и торцах шкафов.

 


Светильники


Пристальное внимание стоит уделить и освещению. Светильники неоклассицизма, как правило, выглядят таринными, но в тоже время практичны и современны. Основными чертами неоклассических светильников могут стать стеклянные подвески, изящные классические узоры или конструкции многорожкового типа.

Чтобы подчеркнуть особенности неоклассического интерьера, необходимо матовое и рассеянное освещение, равномерно распределенное по всей площади комнаты. Вот почему дизайнеры рекомендуют использовать большое количество бра, встраиваемых софитов и подвесных светильников. Их советуют расположить на разных уровнях.

 


Подведем итоги


Итак, как Вы поняли, интерьер квартиры в неоклассическом стиле подразумевает наличие значительного пространства, высоких потолков и исключительного вкуса обитателей такого дома. Мы рады предложить Вашему вниманию мебель выполненную в стиле неоклассика. Особо хотим ответить нашу новинку – мебель из коллекции Mestre от фабрики Fratelli Barri. Данная коллекция в полной мере отражает этот удивительный стиль – неоклассика.




Читайте также

Все материалы