Закрыть
 Закрыть
05.10.2012

Ковры и коврики

Ковер. Какую роль он играет в наших интерьерах? Он не только сочетается или контрастирует с обстановкой комнаты, но и придает пространству некую завершенность, добавляет особый колорит.

 

На рынке представлены ковры различных производителей: персидские, турецкие, китайские, афганские, туркменские, азербайджанские, молдавские, бельгийские, российские и пр. Скажем пару слов о каждом.

 


Самыми дорогими с мире признаны персидские ковры.  Эти ковры не только изделия ручной работы, но и настоящие произведения искусства, предмет гордости и показатель статуса владельца.

Существуют турецкие аналоги, они значительно дешевле и делаются из новозеландской шерсти, которую предварительно окрашивают в различные цвета.

Особого внимания заслуживают китайские полотна. Китайские ковры представляют собой сочетание разного по длине ворса из овечьей шерсти, хлопка, натурального щелка, - такое сочетание создает неповторимые объемные изображения с завораживающими узорами.

В мире очень ценятся афганские шелковые ковры, которые знамениты своим особым  орнаментом.

Туркменские ковры выделяются своей самобытностью. Их отличительной особенностью является цвет бордо, который лежит в основе практически каждого изделия. А туркменские ковры с изображениями различных портретов всегда очень оригинально смотрятся в домашних условиях.

Об азербайджанских коврах можно сказать, что им присущи самые разнообразные окраски.

Молдавские – отличаются повышенной износостойкостью и прекрасным качеством.


Ковры бельгийского происхождения ценятся за многообразие расцветок, форм, а также за оригинальный дизайн.

Достойные позиции на рынке занимают и российские производители, которые в своей продукции воплощают богатые традиции и эстетику исполнения.

 

Все ковры условно можно разделить на изделия содержащие ворс и безворсовые. Последние берут свое начало от обычной циновки, отличаются практичностью (не оставляют следов от мебели и легко чистятся). Ворсовые ковры могут отличаться по длине ворса, он может быть низким, высоким и особо высоким – более 20мм, а также по своей структуре. Ковры могу состоять из одноуровневых петель, многоуровневых петель, короткого велюра, саксони (стриженый ворс из крученой пряжи), фризе (высокий сильно скрученный ворс неоднородной структуры), cut-loop (комбинация разрезанного высокого ворса и низких петель), шегги (самый пушистый и мягкий ковер, длина ворса может достигать 26 мм).

 

Еще одна разновидность ковров – ковры шкуры. Они отлично вписываются практически в любой интерьер, добавляют ему респектабельность и особый уют.

 

Наиболее популярные материалы для производства ковров: шерсть, хлопок, шелк, акрил, вискоза, полиэфир, полипропилен, полиамид. Особое внимание стоит обратить на шелковые ковры. Они отличаются мерцающим блеском и высочайшей плотностью плетения, что делает рисунок на ковре четким, а само покрытие прочным.

Хлопок придает коврам устойчивость формы и высокую прочность на растяжение.

Шерсть – самый комфортный и экологичный материал для производства ковров, однако у него есть один большой недостаток – статичность.

Акриловые ковры на ощупь напоминают шерстяные, но их ворс имеет тенденцию к скатыванию.

 

 

При выборе ковров для различных комнат, стоит учитывать следующее…

Для гостиной и детской лучше подойдет ковер с низким ворсом, так как он более устойчив к истиранию. В спальню подойдет шерстяной палас с длинным ворсом, который будет застилать все пространство пола. В прихожую лучше стелить искусственный ковер с рисунком, т.к. рисунок поможет скрыть следы случайных загрязнений.

 

Обратите внимание на цвет ковра. Для хорошо освещенной комнаты лучше подойдут холодные оттенки, а для плохо освещенной наоборот теплые. Если в комнате расположена оригинальная мебель, которую Вы хотите подчеркнуть, то выбирайте однородный ковер, без рисунка, чтобы не отвлекать внимание от предметов интерьера. 

Читайте также

Все материалы