Закрыть
 Закрыть
03.04.2012

Буфет - роскошь на лицо

При оформлении интерьера столовой или обеденной зоны, всегда встает вопрос о том, где разместить столовые приборы и посуду. Конечно же, наилучшим образом с этой задачей справится такой предмет интерьера как буфет. Буфет - это шкаф, который оснащен дверками и полками для хранения посуды, еды, столового белья. В XVII в. буфеты приобрели тот вид, который они сохранили до наших дней. Как правило, его верхняя часть представляет собой стеклянную витрину, а нижняя – закрытую тумбу. Между этими частями располагалась открытая полка. Однако внешний вид буфет может быть самым разнообразным. 
Изначально мебель такого плана встречалась только в знатных домах, что характеризовало материальное положение владельцев. В домах попроще подобная мебель появилась только в середине XIX века. В буфетах хранили самую ценную посуду и столовые приборы. Наполнение буфетов во многом зависело от традиций определенной страны. Так, открытую полку буфета во Франции занимали бутылки с вином и вазы с фруктами, в Германии ее занимали пивные атрибуты, а в России ее традиционно использовали для размещения самовара и посуды для чаепития. Уже тогда буфеты были оснащены дверками, ящиками, могли запираться на замок. Нижние отделения использовались для хранения более тяжелой посуды. Верхняя часть буфета могла быть как открытой, так и закрытой, при этом дверцы могли быть стеклянными, металлическими или деревянными. Фасад буфета, как правило, украшала красочная роспись и резьба. 

В наши дни внешний вид буфета может быть очень разнообразным. Часто встречающаяся конструкция – низкий шкаф, похожий на прилавок с закрытыми фасадами. Внешне он напоминает комод, но в отличие от него имеет не только ящиками, но и распашные или раздвижные дверцы. Другие модели подобных буфетов представляют собой низкие шкафчики, на которых установлены либо открытые полки, либо застекленные поверхности. И все же классический буфет – это конструкция, имеющая три яруса. Нижняя часть – закрытая, верхняя – застекленная, а посередине конструкции располагается большая ниша. За стеклом выставляю красивую посуду, в нижней части – помимо посуды размещается столовое белье, и различные аксессуары для обеденного стола. Также Вы можете хранить в буфете  вино, конфеты, сладости. В отдельных моделях буфетов вместо полок предусмотрены стеллажи-перекладины для хранения бутылок и бокалов.
В современных домах нередко можно встретить ближайших родственников буфета – сервант, витрину, бар. Сегодня конструктивные признаки этих видов мебели не четкие, а стиль разнообразен. 
 

Читайте также

Все материалы