Закрыть
 Закрыть
10.01.2012

Итальянские традиции

Говоря о мебели, нельзя точно сказать с чего началась ее история. Об этом можно только гадать. Ведь человека издавна создавала различные предметы, которые облегчали его быт. Первые простейшие предметы мебели начали создаваться с начала освоения технологии строительства деревянных домов. По мере того как конструкция жилья совершенствовалась, появлялись все новые и новые виды мебели и даже простейшие лавки стали превращаться в интересные и функциональные предметы интерьера.

Роскошные дворцы, которые появились позднее, требовали соответствующего богатого убранства. Поэтому мебельные умельцы появились уже во времена первых великих империй. Так, во дворцах римских императоров, как указывают различные источники, была роскошная мебель, поражающая воображение своими изящными силуэтами. Возможно, именно тогда и зародились традиции, которые позднее сделали Италию страной мебельных мастеров.

Долгое время мебельное производство в Италии развивалось как семейное кустарное производство, секреты и умения таких семей передавались из поколения в поколение. Началом же восхождения к всемирной известности для Италии (и в мебельной индустрии) стала эпоха Возрождения.

Итальянские мебельные мастера становятся известными по всей Европе начиная с середины XV столетия. Изысканный стиль и совершенство исполнения выгодно отличали их от производителей из других стран. Каждый комплект мебели имел свои индивидуальные черты и процесс производства такой мебели отнюдь не напоминал процесс штамповки. Утонченная деревянная резьба в сочетании с великолепными изогнутыми линиями, которые достались в наследство от римских традиций, быстро завоевали невероятную популярность у знати. С тех самых пор мебель Италии ассоциируется с хорошим вкусом, роскошью, надежностью и красотой исполнения.

В XVI веке итальянские умельцы начали применять в своем производстве позолоту, серебро, драгоценные камни. Мебель становится более величавой и громоздкой, поэтому типичная составляющая итальянского интерьера – это огромная роскошная кровать, украшенная различными драпировками из шелка с серебряной и золотой вышивкой. Часто в итальянской мебели того периода встречались античные мифологические мотивы и различные узоры. Еще одно новомодное украшение интерьера того времени – тяжелый сервант, наполненный красивой дорогой посудой.

Начиная с XVII века мебель Италии приобрела заслуженную известность по всему миру. В моду входят различная мебель и аксессуары из ценных пород дерева. Крайне высокой популярностью стало пользоваться красное дерево, мебель из которого была неотъемлемым атрибутом европейской знати. Итальянская мебель получает статус элитной. Произведения итальянских мебельных умельцев того времени характеризуются огромным количеством мелких искусных деталей, требующих высочайшего мастерства исполнителей. Мебель становится произведение искусства.

С течением времени менялись стили и течения, ведь мода непостоянна. Но это лишь обогатило итальянскую мебель новыми чертами и традициями: от изображений различных животных и отделки бархатом и драгоценностями, что характеризует стиль барокко, до более простого и изящного стиля рококо. Именно влияние стиля рококо оказало на развитие итальянской мебели наибольшее влияние, поскольку в моду вернулись изящные линии в виде орнаментов. Легкость и простота, оригинальность и возвышенность этого стиля и по сей день широко востребованы в итальянской мебели.

Спрос на итальянскую мебель неизменно высок и по сей день. Традиции мастерства и исторические ценности сделали свое дело. Не смотря на то, что штамповка мебели уже давно изобретена, многие процессы производства мебели в Италии происходят вручную. Поэтому, как правило, большинство фабрик с удовольствием изготовят мебель по индивидуальному заказу. Но и серийные модели имеют эксклюзивный, роскошный вид.

Классический итальянский стиль в мебели всегда будет актуальным. Ведь именно итальянские умельцы сделали производство мебели искусством. К отличительным особенностям мебели Италии также можно отнести экологичность материалов, высочайшее качество сборки, надежность и удобство конструкции, потрясающий дизайн. Но на первое место все же стоит поставить именно тот вековой опыт и традиции, которыми обладает это великая мебельная держава.

Читайте также

Все материалы