Закрыть
 Закрыть
30.06.2011

Двери в детство

   Оформление детской – это, пожалуй, одна из самых сложных и ответственных задач стоящих перед обитателями жилища. Ведь даже у самого маленького ребенка должно быть свое личное пространство и оно должно не только соответствовать физическим параметрам малыша, но и должна развивать его, помогать постигать окружающий мир. Многие специалисты утверждают, что грамотно организованное пространство детской стимулирует физическое и творческое развитие ребенка. И неслучайно к разработке интерьеров детских комнат привлекаются как врачи, так и психологи. Родители частенько считают, что развивающей детскую делают различные обучающие материалы, такие как магниты, плакаты на стенах, цифры и буквы, однако мебель играет в развитие ребенка ничуть не меньшую роль. Ведь стандартные кровати, столы, тумбочки вряд ли разбудят его фантазию.
Детей должна окружать среда, в которой ему будет весело и комфортно. Если у ребенка есть специфические увлечения, то можно смело оформлять тематический интерьер. Это доставит маленькому обитателю массу удовольствия и позволит развиваться на выбранном пути. Так, например, у мальчика это может быть комната, стилизованная под космически корабль или пиратское судно, непроходимые джунгли или спортивную площадку, у девочек: сказочный дворец, ферма с лошадьми, кукольный домик и пр.
   Для детской комнаты как нельзя лучше подойдет мебель-трансформер. Когда каждый элемент можно переставить, скомбинировать с другим и получить фактически новый, необычный интерьер. Это не только экономит пространство в детской, но и позволяет ребенку развивать свое творческое видение.
   В детской комнате жилое пространство желательно четко разграничить. Зоны должны легко читаться, их назначение должно быть понятно и доступно. Кроме зоны для сна, игровой зоны, зоны для учебы, важно выделить места для хранения игрушек, зону для занятий спортом, творчеством. Их отделяют друг от друга, используя различные способы: играют цветом, устанавливают мобильные перегородки, устраивают подиумы, вешают карнизы и т.д. Границы зон, по мере роста ребенка, будут меняться, поэтому в детской изначально должна быть предусмотрена возможность перепланировки.
   Если говорить о цветовом оформлении детской комнаты, то тут следует учитывать возраст ребенка. В первые годы жизни малыша лучше отдать предпочтение пастельным тонам с добавлением отдельных элементов насыщенных цветов. Когда ребенок подрастет его комнату можно оформить в более ярких тонах, при этом стоит спросить мнение самого ребенка, ведь цвет – это также выражение его индивидуальности. Не забудьте о возможности использовать различные наклейки и фотообои: потолок сделать звездным небом, на стенах будут летать птицы или воздушные змеи – фантазии нет предела. Не забудьте разместить на стенах рисунки и аппликации, выполненные самим ребенком.
   На вопрос «нужна ли для мира ребенка специальная детская мебель» ответ однозначный – нужна! Малышу не подойдет мебель, рассчитанная на взрослых. Все окружающие его предметы должны подходить ребенку по росту и функциональным особенностям. Ведь Ваш ребенок достоин только самого лучшего!

Читайте также

Все материалы