Закрыть
 Закрыть
22.04.2011

Свет в интерьере

   Интерьер может быть оформлен совершенно в разных стилях: от классики до минимализма. Но финальным штрихом, который подчеркивает те или иные места в помещении, создает романтическую или деловую атмосферу, остается освещение. Именно свет придает созданной композиции завершенность, объединяя отдельные предметы обстановки в единое целое.

 

   Сейчас на рынке можно встретить множество различных осветительных приборов, таких как бра, люстры, торшеры, лампы и пр. Бывает сложно определиться во всем этом многообразии и выбрать именно то, что подойдет по дизайну, стилю и конструкции для помещения.

 

   В первую очередь стоит учитывать то, как свет влияет на размер и форму помещения. Так, сочетая светильники с различной яркостью, «теплотой» свечения, шириной светового потока, можно, например, «раздвинуть» пространство узкого коридора. Для грамотной расстановки осветительных приборов в доме стоит пригласить профессионала, который поможет Вам воплотить в жизнь все задумки.

 

   Важно учитывать, что для каждого типа помещения необходим свой вид освещения.

 

   В гостиной свет должен подчеркивать все достоинства интерьера, при этом выделяя каждую его деталь, т.к. эта комната является одновременно местом приема гостей и зоной отдыха. В классическом интерьере наилучшим вариантом станет классическая люстра. Причем в последнее время, дизайнеры оспаривают ее расположение по центру. Такую люстру можно расположить в зоне с более высоким уровнем потолков для акцентирования внимания на этой части помещения. Именно в гостиной будут особенно уместны оригинальные варианты светильников, которые подчеркнут общий стиль интерьера.

 

   Освещение в спальни призвано подчеркивать интимность и уединенность пространства. Именно поэтому в этой части дома свет должен быть мягким и обволакивающим. Советуем Вам разместить потолочные светильники, расположив их по верхнему периметру помещения. Это позволит сделать спальню как будто невесомой. Отличным вариантом выбора светильников для этой комнаты станет выбор торшеров и бра. Картину отлично дополнят свечи в красивых подсвечниках.

 

   Для детской комнаты не стоит выбирать светильники на тонких кронштейнах. Предпочтение лучше отдавать настенным светильникам с приглушенной яркостью свечения. Хорошо подойдут мягкие тканевые абажуры или стеклянные плафоны с изображениями персонажей из любимых мультфильмов либо однотонные варианты.

 

   На кухне маленькие точечные светильники можно скрыть за расположенными вдоль стен выступами – это зрительно увеличит комнату и выгодно подчеркнет ее конфигурацию. Над обеденной зоной установите небольшой подвес, а выигрышные детали обстановки, например напольные вазы и ниши, осветите прямыми лучами.

 

   Для кабинета можно вообще не делать какого-либо общего освещения. В этой комнате можно обойтись декоративными приемами. Светильники с абажурами, ночники, настольные лампы осветят необходимый объект, например стол, оставив остальные части комнаты в полумраке.

 

   В ванной нужно разместить только один или два ярких настенных светильника. Каждому элементу необходимо найти свое место. Один из источников лучше расположить на стене, а второй – над зеркалом. При этом не забудьте о световых акцентах, которые подчеркнут холодный блеск хрома и глянцевую поверхность плитки.

 

   Если говорить о проходных помещениях, таких как коридор, то здесь стоит придерживаться минимализма. Хорошо подойдут длинные гибкие конструкции, которые можно закрепить на потолке или стене, кроме того они легко меняют угол и направление света.

 

Читайте также

Все материалы