Закрыть
 Закрыть
29.12.2010

Витрина: особенности, конструкция, дизайн

   Термин «витрина» появился относительно недавно. Витрина является родственницей торговой витрины и домашнего посудного шкафа. Как правило, она отличается своим ярким изысканным видом и богатой отделкой. Места обитания витрины – классические гостиные и столовые. На прозрачных полках хозяева располагают наборы сервиза, различные статуэтки, сувениры и антикварные вещицы.

   По своему внешнему виду современные витрины очень разнообразны. Они бывают совершенно разной формы и дизайна: прямоугольные, овальные, угловые, пристенные, передвижные, выполненные из ценных пород древесины или из хай-тековских металлических элементов и пр.
   Очень часто стеклянные витрины путают с домашним буфетом или горкой, считая, что это одно и то же. Однако, витрина отличается от буфета своим панорамным обзором всего содержимого, тогда как у посудного шкафа только один фронтальный вид, остальные же стороны выполнены из дерева или ДСП. Если говорить о горке, то она намного просторнее и буфета и витрины, является частью целого гарнитуру. Кроме того, как правило, горка имеет в нижней части глухие выдвижные ящики, которых нет у ее собратьев.

   Наиболее востребованным исполнением витрины является ее пристенный вариант. У таких предметов мебели задняя сторона, как правило, отличается от остальных для оттенения содержимого выставленной экспозиции. Она может быть выполнена из стекла, шпона, ДСП, но чаще всего в подобных моделях используется зеркало.
  
   Очень удачно в помещении смотрятся угловые витрины. Они выгодно скрывают комнатные углы и при этом достаточно вместительны и просторны. Такие витрины можно комбинировать с фронтальными моделями, создавая новую конфигурацию помещения.
   Существуют также совершенно прозрачные со всех сторон витрины, с помощью которых можно зонировать комнату. Их размещают в любом месте, а отсутствие глухих стенок позволяет не загромождать пространство.

   Классическим исполнением витрины является витрина обладающая выпуклыми овальными или двояковыпуклыми фасадами. Модели длиной от метра выглядят приземисто, но очень основательно и подойдут для хранения ценных книг и семейного сервиза. И наоборот, узкие и высокие витрины, смотрятся очень легко и нисколько не утяжеляют интерьер. В таких витринах очень изыскано смотрятся стеклянные фигурки и различные статуэтки.

   Тем, кто не любит простых форм, придутся по вкусу витрины на изысканных высоких ножках-кабриолях с различным декором. В качестве украшений могут выступать разнообразные орнаменты, росписи, решетки и их комбинации.

   Без всякого сомнения, стекло – это главная составляющая в любой витрине. Именно стекло часто бывает главным украшением всей конструкции и придает ей изысканность и воздушность. Оно может быть матовым, тонированным, зеркальным – вариантов масса. Очень необычно смотрится разноцветное витражное стекло в старинном стиле.

   Особое место в исполнении витрины занимает ее освещение. Благодаря ему все детали, представленные в витрине, смотрятся более выигрышно. Нередко, если подсветка не используется, сложно рассмотреть то, что находится на полках. Чаще всего используются галогенные лампы и светодиоды.

   Не зависимо от того какой витрина формы или конструкции, как организована подсветка содержимого, она всегда располагается в гостиных и столовых с четко и продуманным дизайном и индивидуальным незамысловатым характером.

Читайте также

Все материалы