Закрыть
 Закрыть
10.06.2010

Цвет в интерьере

Ученые утверждают, что 90% всей информации об окружающем мире мы получаем через глаза. Цвет – это важнейшая характеристика всего того, что мы видим. Но самое удивительное то, что каждый цвет уникален в своем роде, он вызывает у человека различные ассоциации, которые напрямую влияют не только на его психологическое состояние, но и на физиологическое. В древности зародилось даже такое направление в медицине – цветолечение. А где еще проводить цветолечение как не в собственном доме, где мы проводим большую часть своего свободного времени? Поэтому следует очень внимательно подходить к выбору цветов для своего интерьера. Ведь квартира должна не только соответствовать вкусам владельца, но и быть максимально комфортной для него.

 

Чтобы не ошибиться в своем выборе стоит изучить такое направление в психологии как «теория цвета». Существует три первичных цвета, которые дают начало всем остальным цветам, - это красный, желтый, голубой. Смешивая их попарно можно получить оранжевый, зеленый и фиолетовый, а повторное смешивание позволит получить огромное количество разнообразных цветов и оттенков. Стоит напомнить, что существуют 2 группы цветов по теплоте: теплые и холодные. Теплые оттенки (от желтого до красно-фиолетового) создают в интерьере атмосферу тепла и уюта, но при этом комната визуально уменьшается в размере. Холодные оттенки (от фиолетового до желто-зеленого) наоборот делают помещение более просторным, но при этом придают некоторую мрачность и напряженность. Поэтому при выборе «холодных» интерьеров стоит использовать различные «теплые» аксессуары, а также соответствующее освещение.

 

Теперь рассмотрим каждый конкретный цвет в отдельности и их влияние на человека. Подберем для каждого цвета наиболее подходящий интерьер.

 

Красный цвет. Это цвет агрессии и активности, но в то же время жизнерадостности и силы. Его выбирают энергичные импульсивные люди, склонные к авантюрам и нестандартным решениям. Этот цвет зрительно уменьшает пространство, но что самое важное – может вызывать раздражительность, если присутствует в комнате в большом количестве. Красный не стоит выбирать, если вы оформляете спальню или гостиную, а вот для кухни и столовой – это один из наиболее удачных цветов. Именно он способствует улучшению пищеварения и благотворно влияет на печень. А вот гипертоникам и эмоционально неустойчивых людям этот цвет противопоказан.

 

Оранжевый цвет. Цвет бодрый, жизнерадостный, теплый, ненавязчивый. Он создает приятную атмосферу в помещении, повышает работоспособность. Этот цвет выбирают непосредственные, легкие натуры. Оптимисты по образу мыслей и альтруисты по поступкам. Оранжевый подойдет для оформления любых помещений, но особенно хорошо будет смотреться в детской комнате и на кухне.

 

Желтый цвет. Этот цвет повышает настроение, оживляет и бодрит. Также как и оранжевый положительно сказывается на работоспособности и усилении творческого потенциала. Желтый будет отлично смотреться в кабинете, а также в плохо освещенных комнатах, привнося в них частичку солнца. Не забудьте воспользоваться им при оформлении детских – только не переусердствуйте, иначе ребенок не сможет спокойно заснуть. Этот цвет выбирают люди, которые ищут разгрузку, позволяющую им достичь большего - раскрыться и реализовать себя.

 

Зеленый цвет. Самый природный, мягкий, спокойный цвет. Никакого негативного влияния на человека не оказывает. Этот цвет выбирают люди спокойные и консервативные, верные и надежные. Зеленый успокаивает, дарит душевную гармонию, поэтому очень подойдет для людей с темпераментом холерика. Кроме того, он благотворно сказывается на зрении и улучшает сон, поэтому отлично подойдет для спален, гостиных, кабинетов.

 

Синий цвет. Это холодный и пассивный цвет, он занижает активность и вызывает склонность к размышлениям. Синий выбирают консерваторы, люди, стремящиеся к покою и гармонии. Этот цвет идеально подойдет для оформления спальни.

 

Коричневый цвет. Способствует смягчению настроения, вызывает ощущение тепла и спокойствия. Коричневый часто выбирают консерваторы, практичные и здравомыслящие люди. Это цвет надежности и прочности, благополучности и респектабельности. Коричневый подойдет для оформления практически любого помещения в доме. Особенно удачно будет смотреться в гостиных, спальнях, кабинетах.

 

Белый цвет. Этот цвет холодный и спокойный. Он создает впечатление скромности и простоты. Белый цвет может занимать в оформлении интерьера очень большое пространство т.к. служит прекрасным фоном и удачно дополняет более яркие детали. Белый создает ощущение воздушности и невесомости, визуально расширяя пространство. Это во всех отношениях положительный цвет, содержащий в себе все цвета спектра. Его часто используют психологи и целители для помощи своим пациентам. Белый цвет особенно хорош для оформления спален, однако помните, что лучше всего его сочетать с другими, более яркими, цветами.

 

Черный цвет. Это тяжелый цвет, поэтому лучше всего его использовать очень ограниченно в оформлении помещения. Лучше всего оттенять им другие цвета, на фоне черного они смотрятся наиболее ярко и выразительно.

 

Итак, если вы хотите гармонично оформить свою спальню, выбирайте спокойные тона синего, зеленого, коричневого. Для кухни подойдут жизнерадостные красные, желтые, оранжевые тона. Кабинет будет особенно хорошо смотреться в зеленых, желтых, коричневых цветах. Гостиная хороша практически в любых цветах, однако избегайте перенасыщенности красного. Детскую лучше всего оформлять в легких, жизнерадостных тонах желтого, оранжевого, голубого. Белый и черный цвета, хорошо использовать в качестве дополнения к другим цветам в помещениях.

 

Экспериментируйте с оформлением своих домов и помните, плохих цветов не бывает - бывает неправильное их использование!

Читайте также

Все материалы