Закрыть
 Закрыть
01.04.2010

«Комодная» жизнь

Каждому знаком такой предмет интерьера как комод. Но далеко не всем известно его происхождение.

Ранее эта чрезвычайно удобная вещь была не иначе чем сундуком. Причем такой сундук был предназначен не только для хранения вещей, но и являлся спальным местом для его хозяина. Но пользоваться им было не слишком удобно, так как глубина не позволяла добраться до самого дна изделия, именно поэтому был придуман длинный выдвижной ящик, который решал эту проблему. Именно это изобретение послужило толчком для развития той конструкции комода, которая всем нам известна сегодня. Сначала появились ножки-опоры, затем увеличилось количество выдвижных ящиков, появились различные отделки.

Родиной комода можно считать Италию XVII века, а расцвет его популярности пришелся на Францию восемнадцатого столетия - эпоху рококо. Тогда отличительной особенностью данного предмета интерьера была легкость, изящество линий. Комоды имели большое количество разнообразных отделок и цветных росписей, использовались все доступные в то время материалы: слоновая кость, золото, серебро, перламутр, драгоценные и полудрагоценные камни и т.д. Именно в те времена комод приобрел свое нынешнее название. В переводе с французского, слово «комод» означает «удобный», и это не случайно, ведь его конструкция невероятно функциональна, максимально используется внутренне пространство изделия, а все благодаря целому ряду удобных выдвижных ящиков. Тогда комод стал не просто местом для хранения вещей, но и обязательным предметом парадного интерьера. Позднее комоды начали модифицироваться и появились другие виды: комоды с зеркалами для будуаров, комоды-секретеры для кабинетов и т.п.

В эпоху ампира и классицизма комоды приобретают сдержанность в использовании декора, геометрическую четкость линий и соответственно еще большую функциональность. Викторианская эпоха добавила изюминку в оформление комодов – теперь они стали покрываться белым лаком, под который непременно наносилась декоративная резьба имитирующая лепнину. Эпоха модерна же вернула комодам природный рисунок и натуральный цвет.

Комод прошел большое количество различных этапов в своем развитии. В каждой эпохе, у каждого народа он подчерпнул различные особенности, которые делали его неповторимым дополнением любого интерьера во все времена.

Сегодня можно встретить комоды разнообразные по размерам, форме, используемым материалам, стилям исполнения, ценам. Ограничения – только фантазия дизайнера. Такой богатый выбор позволяет подобрать именно тот вариант комода, который подойдет именно вам. Он может служить не только удобным местом для хранения постельного белья, одежды и других вещей, но и использоваться как подставка под различную технику, книги, аксессуары, а также послужить достойным украшением помещения.

Со всем многообразием исполнения комодов Вы можете познакомится на нашем сайте.
 
 
 
 
NeopolisCasa

Читайте также

Все материалы