Закрыть
 Закрыть
12.05.2007

ХАЙ ТЕК

Хай-тек - этот стиль дизайна иллюстрирует возможности современной техники и науки, а также в какой-то мере пытается создать будущее сегодня. Хай-тек, погружающий в нереальную, фантастичную атмосферу, еще до конца непонятен широкой публике. Он рационален и стремится к универсальности. И все же по-своему красив.

Все напоказ

Из-за использования новейших технологий, материалов, оборудования интерьер в стиле хай-тек часто сравнивают с космическим кораблем, где все блестит, мягко и бесшумно заезжает-выезжает и трансформируется. Стиль может ассоциироваться и с "техно", и с индустриальными мотивами. В своей основе он довольно холодный и аскетичный, местами даже грубоватый. Главное в нем - принцип техногенности, потому что хай-тек родился как стиль производственный. Он возник из дизайна промышленных помещений, все элементы обстановки которого подчиняются функциональному назначению. В интерьере, где большинство элементов инженерного оборудования открыто, декором становятся конструктивные узлы, крепеж, всевозможные сочленения и заклепки, обилие стеклянных и металлических деталей. Применяются конструкции, свойственные промышленным зданиям, металлические каркасы и технические коммуникации. Трубы, арматура, воздуховоды, лифты, перемычки, балки, фермы, кабели - нарочито выставляются напоказ.

Безусловно, этот стиль на любителя. У поклонников традиций он может вызвать категорическое неприятие. Кажется, что холодность и чрезмерный техницизм противопоказаны жилому пространству. Однако многие интерьеры в стиле высоких технологий имеют неоспоримые плюсы: это удачное сочетание пространства и света, идеальные пропорции и формы предметов, сдержанный декор. А в результате - классическая гармония и целостность.

Удобство плюс функциональность

Стремясь оформить свое помещение в стиле хай-тек, помните - главное, он чужд проявлений сентиментальности. В таком доме трудно встретить старенького плюшевого мишку с пришитой пуговкой вместо глаза - и окунуться в ностальгию. Жилище, дизайн которого выполнен согласно всем правилам стиля, напоминает лабораторию, вернее, несколько лабораторий: лабораторию сна, лабораторию приготовления пищи и т.д.

В отделке для хай-тека характерно использование искусственных материалов и композитов. Наиболее распространенные - стекло, металл, бетон и пластик. Однако встречается и натуральное дерево. А недавно список пополнил новый суперпрактичный материал - кориан, нечто среднее между пластиком и камнем. Продукт высоких технологий - бальзам на душу хозяйкам, так как не требует тщательного ухода, а на его поверхности не остается ни порезов, ни пятен. Но это к слову. Никаких особых ограничений у стиля нет. Можно применять все: краску, которая дает гладкую, блестящую поверхность, штукатурку, жидкие или объемные с интересным рельефом обои, керамическую плитку или ламинированное дерево, линолеум. К числу новейших отделочных материалов относятся и столь популярные акриловые натяжные потолки - ведь это тоже элемент хай-тека.

Цвет - тоже в стиле высоких технологий: он стремится к причудливой игре. Неожиданно и резко сталкиваются контрастные цвета - красный и черный, синий и желтый. Всегда модными остаются белый и серый. Белый - торжественный и чистый, зрительно увеличивает объем помещения и наполняет его воздухом. Серый - цвет сдержанный, он не надоедает, не бросается в глаза. Серый цвет стиля хай-тек - это по-настоящему шикарно и красиво.

Гармония и целостность

В интерьере, выполненном в этом стиле, будет уместно все легкое, с четкими геометрическими формами. Здесь нет рисунков, декоративных элементов нет тоже, расцветки минималистские - если не однотонная ткань, то, в крайнем случае, двухцветная. Высокие технологии не терпят небрежности - все должно быть ровным, гладким, можно даже сказать, деловым. Но при всей кажущейся простоте стиль требует тщательного продумывания и отбора всех элементов. Любая чужеродная деталь - стакан или картина - сразу испортят все впечатление.

Стандартные портьеры будут в такой обстановке неуместны. А вот жалюзи, абсолютно любые - как никогда кстати. Естественно, что фарфор и хрусталь не для хай-тека, ибо фаворит стиля - посуда "техно" из матового цветного стекла или глазурованного фаянса, одноцветная, без орнамента и рисунков, четкой геометрической формы в виде шара, цилиндра, конуса, призмы.

Мебель в стиле хай-тек редко состоит из дерева, в основном это металл, стекло, полимеры, то есть все самое передовое. Мебель похожа на офисную, так как используются пластик, полированный металл и кожзаменитель. Но если применяется кожа, то обязательно в какой-нибудь новаторской обработке. Поверхность мебели должна быть гладкой и блестящей: блеск как бы увеличивает пространство, добавляя света. Такая же функция и у и зеркал. Они могут быть вообще без рам, но обязательно нужно хорошо продумать, куда их повесить.

Свет важен так же, как и фактура. Кроме общего света, используются всевозможные светильники, вмонтированные в мебель. Они могут быть на кронштейнах и подставках. Светильники отличает разнообразие форм, порой совершенно фантастичных и причудливых.

Итак, осталось лишь разместить на стенах несколько графических или авангардистских полотен - и наш интерьер закончен.


Юлия Оленева
Источник: KDO

Читайте также

Все материалы