Нам 19 лет! Дарим подарки нашим клиентам
05.07.2024

Модные оттенки в интерьере 2024: полная энциклопедия

Палитра оттенков в интерьере может быть самой разной! Современные интерьеры любят бежево-коричневый монохром, черно-белый шик, разноцветные конфетные интерьеры и классические пастельные гаммы. Многие дизайнеры даже советуют выбирать сначала цветовую схему интерьера, а уже потом — стиль. И в этой статье вы узнаете, почему такая последовательность более правильна.

Во-первых, нужно признать, что цвета и оттенки в интерьере играют важнейшую роль для восприятия. Например, исследования показывают, что оттенки мебели в интерьере очень сильно влияют на то, захочет ли гость присесть или прикоснуться к чему-то в интерьере. А оттенки пола в интерьере в целом определяют, ощущает ли человек себя в безопасности в этом месте. Поэтому многие из нас так не любят экспериментировать с модными оттенками в интерьере — есть большой риск создать неуютный интерьер, который потом не вернуть к жизни. Мы расскажем, как сделать так, чтобы этого не произошло.


Оттенки бежевого в интерьере

На фото выше: Оттенок классический беж

Оттенки стен в интерьере бежевого цвета — это хорошая идея для фона любого современного или неоклассического интерьера. Добавьте сюда серую, белую или коричневую мебель и вы, по сути, получите модный ансамбль, который при этом можно отнести ко вневременному дизайну — такой интерьер не устареет через 10 лет.
Теплые оттенки в интерьере для дизайна стен сейчас крайне не рекомендуются. Слегка оранжевые, красные, красно-коричневые — все они вышли из моды и вернутся не скоро. Разве что вы оформляете какой-то особенный интерьер отеля или ресторана. По факту же оранжевые или красные стены очень давят на психику, заставляя тело постоянно чувствовать угрозу, и не давая психике расслабиться и отдохнуть.
Оттенки бежевого в интерьере — это шанс создать универсальный и уютный интерьер, куда можно купить любую мебель и разбавить потом любыми акцентами. Поэтому данный цвет подойдет тем, кто все еще сомневается, как в итоге должен выглядеть их интерьер мечты после завершения ремонта и декорирования. 


Оттенки белого в интерьере: лайфхаки выбора

На фото выше: Оттенок слоновая кость


Оттенки стен в интерьере в палитре белого цвета тоже могут быть разными! От белого лотоса до снежно-белого, от перламутрового до бежево-белого. Светлые оттенки в интерьере, как правило, различать достаточно сложно, поэтому важно понять три главных момента:
— На экране белый цвет выглядит чище, чем он будет в реальности на стенах, и примерно на 2–3 тона чище, если мы говорим про пасмурный день.
— На экране оттенок выглядит подсвеченным, в реальности же, скорее всего, он будет матовым.
— Выбирайте на тон или даже два светлее, чем кажется подходящим, тогда вы получите нужный вам оттенок.
Главное правило: если это не предусмотрено проектом специально, никогда не выбирайте белые и светлые оттенки с уходом в зеленую палитру, иначе получите очень грязные тона! Оттенки белого в интерьере — это всегда хорошо, и чем чище, тем лучше! 


Оттенки серого в интерьере

На фото выше: Оттенок каменный серый в интерьере

Холодные оттенки в интерьере — это ключ к созданию умиротворяющего и расслабляющего интерьера. Серый цвет сейчас находится на самом пике популярности и по сути является холодным аналогом мегапопулярного бежа. Его можно использовать везде — в дизайне стен, отделке пола, керамограните под мрамор и бетон, в цвете мебели и декора. Он универсален, но что самое главное — практичен во всех смыслах. С серым можно комбинировать самые разнообразные оттенки в интерьере.
Оттенки в интерьере гостиной, где серый цвет используется как основной, могут быть такими:

  • Серо-бело-розовая (голубая, оливковая) цветовая гамма часто встречается в стилях прованс, неоклассика и классика.
  • Серо-черно-коричневая палитра используется во всех современных стилях, от джапанди и ваби-саби до минимализма и ар-деко.
  • Серо-бело-желтая цветовая гамма популярна в интерьерах в современном стиле в Германии и Польше.


Оттенки зеленого в интерьере

На фото выше: Фисташковый диван в интерьере гостиной

Правильное сочетание оттенков в интерьере — это большой пласт работы для дизайнера или декоратора. Особенно если речь идет о таких сложных цветах, как зеленый. Его оттенки — из изумруда и малахита до оливы и мяты — это настоящая энциклопедия о том, как можно испортить практически любой интерьер. Но профессиональный дизайнер умеет уравновешивать даже самые сложные тона, находя им пары и комбинации, позволяющие подать их в лучшем свете.
Но есть важный аспект для российского климата. Из-за цвета воздуха зеленый цвет в принципе выглядит у нас уныло и серо. Да-да, воздух тоже имеет цвет! Поместите тот же самый концепт интерьера с комбинацией цветов в Испанию — и он заиграет красками под их солнцем, в +30С! А у нас, в Санкт-Петербурге или Москве, это будет уже не тропический интерьер с шиком, а большое зеленое болото. Поэтому общий совет — использовать зеленый с предельной осторожностью. Если вы не профессионал — выбирайте синий, розовый или даже монохромный интерьер, а потом разбавьте его мелкими зелеными мазками (посудой, постельным бельем, текстилем). Оттенки зеленого в интерьере — это сложная задача даже для дизайнера.


Оттенки синего в интерьере

На фото выше: Лазурный синий оттенок в дизайне интерьера гостиной

Синий цвет — это глубина моря, высота неба, синие ирисы весной! Он позволяет нам мечтать, но при этом расслабленно, будто бы находясь на Лазурном Берегу. Синий цвет можно встретить в таких стилях, как неоклассика, прованс, коастал, греческом стиле и марокканском — во всех, где рядом когда-либо было море!
Синий цвет идеально сочетается с серым и белым. Поэтому создавая такой интерьер, помните, что скорее всего сюда уже не впишутся никакие другие оттенки, кроме похожего на синий. Например, сюда можно будет легко добавить песочный или голубой, но вот любой теплый оранжевый или красный будет смотреться безвкусно. 
Монохромный интерьер, состоящий из темного холодного дерева (типа венге или палисандра), а также серого и белого цвета с добавлением синих акцентов — это отличная комбинация для интерьера любой комнаты, квартиры или дома, в котором вам хочется просто отдыхать! 


Оттенки желтого в интерьере

На фото выше: Оттенок горчицы в интерьере гостиной


Оттенки цветов в интерьере могут сильно влиять на наш настрой. Например, некоторые работодатели намеренно включают в дизайн своих офисов желтый цвет как мотивирующий. Но на самом деле это работает не совсем так — яркий оттенок будет побуждать, психически активировать, но каждому человеку также нужен и отдых. Поэтому желтый лучше использовать аккуратно. Например, на белой кухне можно сделать яркий желтый фартук в плитке зеллидж.
Не рекомендуется оформлять спальню, кабинет или детскую в желтом цвете, даже если он вам очень нравится. Палитра оттенков в интерьере должна быть более сдержанной. Воздержитесь от желтых стен, лучше купите в таких оттенках коврик, постельное белье, декоративные шторы и подушки. Чтобы через 4–5 лет вы смогли поменять их на что-то новое.


Оттенки розового в интерьере

На фото выше: Оттенок пудры

Розовый цвет — это ощущение легкости, вдохновения и романтики. Прошло то время, когда его использовали только в детской комнате для девочки до 12 лет. Сейчас многообразие оттенков розового позволяет оформлять спальни, кухни, столовые, прихожие, постирочные и многие другие помещения в доме. Модные оттенки в интерьере в 2024 из розовых — это арбузный, клубничный, оттенок розовой жвачки, пыльная роза.
Кстати! Как и белая палитра оттенки серого отлично сочетаются в интерьере с розовым. Они составят отличную комбинацию не только в детской, но и на кухне или в гостиной. 


Оттенки черного в интерьере


Для жилых интерьеров черный цвет раньше был под запретом и использовался редко. Но за последние 10 лет мы видим, что дизайнеры интерьера нашли в нем новое вдохновение, чему поспособствовала нарастающая популярность стиля лофта. Металлические черные элементы, геометрия встроенных и трековых светильников, черные грани стеклянных перегородок, окон и экранов — то, что делает наши современные интерьеры стильными и строгими.
Черный цвет можно использовать и в дизайне мебели. Например, темно-серую, почти черную мебель можно найти даже в неоклассическом интерьере, а черный металлический каркас — в ар-деко, лофте и минимализме. 


Оттенки оранжевого в интерьере

На фото выше: Абрикосовый оттенок в интерьере гостиной


Оранжевый цвет — настоящий взрыв эмоций, поэтому его следует использовать лишь в маленьких дозах. Например, оранжевые стены в спальне не дают уснуть, а если у вас и получится — вам будет казаться, что спите вы под палящим солнцем в июльский полдень. Поэтому оранжевый можно посоветовать для столовой, но никак не для спальни и тем более детской!


Оттенки фиолетового в интерьере

На фото выше: Пурпурный оттенок в обивке дивана

Фиолетовый оттенок в дизайне интерьера — это особенная атмосфера таинственности аметиста или роскоши пурпурного перламутра. Здесь кажется, что мы ходим по тонкой грани атмосферности и избытка цвета. И правда, использовать данный цвет в интерьере нужно с особой осторожностью. Мы можем рекомендовать самое современное сочетание: коричнево-серый пол, серые стены, серая и черная мебель и фиолетовые аксессуары и декор, текстиль и детали. Такой интерьер будет смотреться и современно, и уникально.