Нам 19 лет! Дарим подарки нашим клиентам
07.07.2024

Стиль неоклассика в интерьере: французское вдохновение

Неоклассика в интерьере выделяется изысканностью силуэтов, детализированностью отделки и качественной деревянной мебелью. Французские корни стиля неоклассика в интерьере делают ее не просто самым элегантным стилем в истории, но еще и самым женственным. Лавандовые, розовые, персиковые интерьеры привлекают своими утонченными линиями и декором!

В этой статье вы узнаете, как выглядит дизайн интерьера в стиле неоклассика. В первую очередь мы будем говорить о парижской моде, традиционных дизайнерских приемах и стиле жизни в легендарном Париже.


Золотые правила эстетики стиля неоклассика


Стиль неоклассика в интерьере квартиры — это пастельные оттенки и очаровательный декор. Ажурная мебель, немного золота и уникальные элементы смотрятся здесь просто восхитительно. Амплуа неоклассики в дизайне квартиры — это эталонная эстетика в виде облегченной классики. 

Здесь нет авангарда, слишком массивной мебели и переизбытка ярких оттенков. Каждая деталь декора — это бриллиант образа, будь то шкатулка или настольная лампа. Стиль неоклассика идеально подойдет для коллекционеров декора или других красивых вещей! 


Характерные признаки легендарного стиля

Неоклассика в интерьере имеет свои особенные детали. Можно назвать их клише, но от их банальности и распространенности они не теряют ни капли изысканности и эстетичности.

Современная неоклассика в интерьере — большое достижение французской культуры. Франция подарила нам не только Коко Шанель, Юбера Живанши, Ива Сен-Лорана, шедевры Лувра, замки и шато и самый романтичный город на свете. Музеи и произведения искусства, которые знают весь мир. Изысканные блюда и десерты, которые, по сути, стали основой и русской кухни. Классический европейский кинематограф, платочки на шее, воздушные шары и шрифт Брайля — все это тоже родом из Франции.

По сравнению с классицизмом (где более строгие правила и аппетитные оттенки, много золота и формализма) и тем более с барокко и ампиром неоклассицизм — это стиль особняка, а не дворца или палаццо. Площадь варьируется до 250 квадратных метров, но даже в маленьких квартирах он смотрится изысканно и стильно. 

А главными здесь остаются симметрия, легкая позолота, окна с расстекловкой, изящные светильники и бра, картины и многочисленный декор. Цвет тоже играет немаловажную роль, а в оформлении малогабаритной квартиры — и вовсе самую главную.


Мебель в стиле неоклассика

Современная неоклассика в интерьере — это, как правило, сочетание классической, неоклассической и современной мебели. И еще капелька ар-деко! Например, сложные ажурные детали с позолотой здесь органично сочетаются с простым каркасом, ведь современная классика — это воздушная версия дворцового Версальского стиля.  

Дизайн диванов в стиле неоклассика обычно указывает на явное французское влияние. Часто они имеют обивку спинки каретной стяжкой капитоне, изогнутые подлокотники, множество декоративных подушек. По форме это может быть таксидо, честерфилд, лоусон, кабриолет, чейси лаунж, английский с закругленными подлокотниками и многие другие.

Кровати в стиле неоклассика — это и вовсе апогей изящества и женственности. Традиционно используются мягкая обивка с капитоне и/или резные элементы. Самыми популярными тонами обивки можно назвать бежевый, коричневый, белый, серый и розовый. 

Неоклассический стиль в мебели выглядит так:
— роскошная деревянная мебель с легким изящным силуэтом
— светлая цветовая гамма (белая, серая, бежевая, кремовая), гораздо реже — коричневая и золото
— ажурные и резные элементы на мебели
— изогнутые ножки современных форм
— натуральное окрашенное или полированное дерево, шпонирование из древесины ценных пород
— витиеватые и растительные орнаменты на обивке
— классические картины (масляные натуралистичные пейзажи и импрессионизм), золотые статуэтки и декор из металла;
— массивные гардеробы, столы, кухни и библиотеки и другая габаритная деревянная мебель
— хрустальные люстры, сложные металлические силуэты с небольшим количеством хрусталя, венецианские люстры из выдувного стекла

Мы можем посоветовать таких европейских производителей, как Fratelli Barri, Giorgio Casa, Vaccari, Brevio Salotti. Они создают просто эталонную для неоклассического интерьера мебель.

Красивый натуральный текстиль — значимая часть любой комнаты в неоклассицизме. В качестве обивки используются традиционные качественные ткани (жаккард, гобелен, мех с коротким ворсом, замша, кожа). Но сейчас еще более популярны велюр, микровелюр, бархат и проникший практически во все стили букле.

Двери в стиле неоклассика в интерьере — это, как правило, изысканные наличники, белые и серые оттенки и почти незаметный силуэт. Из-за обилия различных дверей в прихожей неоклассика в интерьере выглядит роскошно — здесь сочетаются глухие полотна, стеклянные двери, витражи, ниши, массивная парадная дверь.


Модные материалы отделки 

Идеальный вариант для оформления — сочетание качественной инженерной доски, роскошных шелковых обоев с растительным орнаментом и крупноформатного керамогранита под мрамор в разных зонах. Столь же важны окна и двери с расстекловкой и гипсовая (деревянная, полистирольная и пр.) лепнина. 
Стиль неоклассика в интерьере дома или особняка выглядит более помпезно — больше эксклюзивных деревянных элементов (встроенная мебель, сложные кессонные потолки, буфеты, кабинетная зона) и отделки в камне (подоконники, лестницы, террасы).
Очень распространен паркет елочкой, ромбами и любые другие сложные орнаменты. В дизайне стен вас могут встретить деревянные панели разного типа. Есть еще вариант с фресками, панно, витражами, что уже ближе к классицизму или ар-нуво.

Эталонные материалы для ремонта квартиры в стиле неоклассика:
— керамогранит под мрамор, натуральный и искусственный камень
— лепнина из любых материалов: молдинги, карнизы, розетки, медальоны, красивая отделка откосов
— обои с классическими флористическими элементами
— многоуровневые потолки с элементами декора под лепнину, а также колонны, арки и ниши
— натуральный мрамор в дизайне камина, лестниц, подоконников, откосов и столешниц
Декоративные элементы и текстиль
Неоклассический стиль полон маленьких сюрпризов. В интерьере гостиной на фото легко заметить зеркала, декоративные вазы, статуэтки, подсвечники и канделябры, подносы и антиквариат. Неоклассика в интерьере дома еще более детализированна за счет обилия консолей, придиванных и кофейных столиков.

Очень важна симметрия — пара бра, два буфета или комода по бокам камина, два придиванных столика и лампы с двух сторон от дивана. Асимметрия тоже присутствует, но используется аккуратно, в первую очередь — для непарных предметов (консоли, торшера, пианино, комода, буфета). Интерьер гостиной неоклассика на фото выглядит таким изысканным еще и благодаря классической симметрии. 


Дизайн интерьера в неоклассическом стиле по комнатам

Далее мы рассмотрим дизайнерские приемы, использующиеся в оформлении разных по функционалу пространств. Будто то гостиная или спальня, стиль немного изменяется от комнаты к комнате.


Атмосферный интерьер гостиной в стиле неоклассика


Дизайн интерьера в неоклассике может быть представлен роскошным комплектом из диванов и кресел, а также большого количества корпусной мебели. Здесь есть не только тумба для тв и кофейный столик, но и придиванный столик, библиотека, буфет, консоль, пуфик. 

Иногда в неоклассицизме присутствует и мебель с инкрустацией (зеркальные комоды и тумбы в венецианском стиле) либо золотые или латунные вставки, почти как в ар-деко. Все аксессуары от абажура до штор гармонично дополняют друг друга. Выверенный ансамбль из декора в неоклассицизме играет не меньшую роль, чем мебель или цветовая гамма.

Но главное, что стоит знать про мебель в стиле неоклассика — то, что у нее могут быть и вполне современные, упрощенные силуэты, но с изысканными деталями. Иногда какой-то предмет вполне можно представить себе в современном стиле. 


Изысканная неоклассика в интерьере кухни

Дизайн кухни в неоклассике — это чистое искусство. Вдохновение кулинарией здесь буквально витает в воздухе. От атмосферы мишленовского ресторана до «Рататуя» и «Завтрака у Тиффани» — кажется, именно здесь происходит все самое волшебное. 

В оформлении гарнитура популярны фасады с резной древесиной, сложной фрезеровкой и декором. Обычно здесь особенные роскошные ручки — изогнутые, латунные, с росписью по керамике или стеклянные (акриловые). 

Популярны столешницы из керамики, натурального или искусственного камня, в основном — под белый мрамор. Сами фасады чаще всего матовые: бежевые, белые, голубые, оливковые, розовые, в последних сезонах появляется инкрустация латунью. Плюс к парадной столовой гарнитур нередко дополнен островом или полуостровом с барной стойкой. Трендом в дизайне кухни в стиле неоклассика является расположение столешницы с раковиной вдоль окна или на острове.

Большое внимание уделяется деталям, например, медной сантехнике, рейлингам и посуде. Невозможно представить кухню и без буфетов — шкафчиков с расстекловкой и отдельно стоящих буфетных модулей. Лучше, если здесь будет подсветка и фацетная резка. 


Неоклассика в интерьере спальни и детской комнаты

В спальне в стиле неоклассика популярны крупногабаритные высокие кровати с текстильным изголовьем, большие гарнитуры, включающие гардеробы, комоды, туалетные столики и прикроватные тумбочки, а также пуфики и банкетки. 

Многослойным образ сделают текстиль (шторы, ковры, пледы) и декор. Большое внимание уделяется подбору роскошной люстры и прикроватных ламп. Среди популярных цветовых гамм можно выделить следующие:
— бело-розовая
— коричнево-бежевая
— бело-бежевая
— черно-белая с древесиной и камнем


Кухня-гостиная в неоклассике: новая модная планировка


Неоклассическая планировка в интерьере кухни гостиной — это тренд, который возник недавно, так как традиционно во Франции кухни, столовые и гостиные были отдельными комнатами. Классический вариант подразумевает, что кухня находилась в крыле для прислуги.

Есть несколько вариантов того, как аккуратно и эффектно объединить функциональные зоны в одной комнате, например:
— кухонный остров с барной стойкой между столовой и кухней
— фокусировка цветом на зоне центральной столовой
— зонирование стеклянными перегородками или открытым стеллажом

Площадь более 45 квадратных метров и высокие потолки идеально подойдут для оформления кухни-гостиной в неоклассике в одной комнате, где будет гостиная, столовая, кухня (с островом) и парадная столовая. 


Интерьер ванной в неоклассике: какая мебель подойдет?

В ванной самым популярным вариантом станет отделка под белый, бежевый или черный мрамор. Сегодня в моду входят и цветные варианты: розовые, зеленые, оранжевые. Чаще всего несколько оттенков комбинируются для создания эффектного контраста. 

Во французской ванной в стиле неоклассика принято ставить ванную чашу на изогнутых ножках, с вертикальным изливом прямо из пола, светлую или зеркальную тумбу с мраморной столешницей, роскошные венецианские зеркала (или патинированные, фацетные), огромные люстры, а также часто отделку деревянными панелями. Иногда в парижской ванной можно встретить даже обои в стиле шинуазри.


Популярные цветовые гаммы в 2024 году

Основой неоклассицизма всегда будут дворцовый бежевый, древесный, кремовый, серый, золотой, слоновая кость, жемчужный, пудра, оттенок серого зеленого чая, льняной. В моде как темная деревянная (коричневая или черная), так и светлая (белая) мебель. К первой в качестве акцентов подходят глубокие благородные тона, ко второй — пастельные. 

В последнее время в фаворитах и более уникальные оттенки — авокадо, жонкилевый, берлинская лазурь, умбра, розовый Барби, ультрамарин, аметист и чирок. Из красноватых — эталонные парнасская роза, массака и фрез. А спаржа, сосновый и нефритовый — среди зеленых оттенков. 

Конфетное царство пастели: клубника, банан, персик, черника, малина, облепиха, ежевика


Стиль неоклассика в интерьере — это не только традиционная французская мебель и текстиль. Важную роль в создании нужной атмосферы играют оттенки, и пастель здесь возведена на пьедестал. Она отлично сочетается с белой, бежевой и серой мебелью, тогда как более темные цветовые акценты подходят к коричневой и черной.

Лавандовый, небесно-голубой, пыльно-розовый, персиковый, фисташковый, мятный, оливковый… Продолжать можно бесконечно. И конечно же, серебро, медь, а также античное и розовое золото.

Пастельный интерьер в стиле неоклассика должен быть сбалансирован. Например, для придания строгости и геометричности стоит обязательно использовать на стенах молдинги, контрастные цвету самих стен (например, белые на розовом) либо дополнить образ контрастным к цвету стен изголовьем/диваном. Хорошо в пастельном интерьере смотрится неоклассическая мебель с позолотой (и жестким силуэтом), зеркальная и белая мебель.


Традиционная природная палитра: в оттенках древесины, камня, неба и земли


Природные оттенки, такие как лен и хлопок, пшеница и оттенок речной гальки, а также все оттенки древесины, являются основными для этого стиля. Дизайн воспринимается уютным, спокойным и гармоничным, а один или два акцента на комнату, например, небесно-голубой, горчичный или морской синий, идеально дополняют картинку. Как правило, акценты ставятся обивкой мягкой мебели или текстилем. 

Стиль неоклассика в интерьере нельзя воспринимать и без характерных орнаментов: растительных, флористических, природных. Популярны также французский шеврон, гусиная лапка, дамаск, китайский шинуазри, а в последние сезоны здесь встречаются даже тропические мотивы. 


Благородный акцент: сапфир, изумруд, аметист, малахит, рубин

Интерьерный дизайн в неоклассицизме — это не только элегантные силуэты, но еще и правильно поставленный тематический акцент. Роскошный глубокий оттенок, например, сапфировый, изумрудный, аметистовый, винный марсала, сделает любую гостиную или спальню по-настоящему премиальной. 

Дизайн квартиры в стиле неоклассика с темным акцентом особенно хорошо смотрится в интерьерах с полом из темного дерева. Эти два решения балансируют друг друга и поддерживают в создании глубины. Важный совет — при использовании черного цвета старайтесь выбирать геометрически ровные формы, а не ажурные.


Монохромные светлые интерьеры в стиле неоклассика


Дизайн в стиле неоклассицизм может быть даже полностью монохромным, например, серым или коричнево-бежевым. Акценты являются эталонной часть стиля, но если вы хотите получить даже еще более актуальный интерьер, можете попробовать оформить его с переходами по полутонам. 

Неоклассика в интерьере на фотографиях такого типа может казаться слишком простой и даже скучной. Но в реальности дом всегда дополняется вещами (посудой, декором, текстилем, покупками), поэтому есть смысл рассмотреть полностью белый или бежевый вариант.


Белый неоклассический интерьер с мягким акцентом


Белый интерьер с еле заметными акцентами — прекрасное решение для небольших по размеру комнат. Данный дизайнерский ход сможет визуально расширить пространство, особенно если вы добавите к нему контрастный оттенок (например, черные ножки некоторой мебели и золотые детали).

Стиль неоклассика в интерьере квартиры на фото выглядит изысканно и по-европейски. Но в реальности все еще лучше — белый интерьер всегда выглядит предельно аккуратным, а атмосферность декора повышает настроение каждый день!