Нам 19 лет! Дарим подарки нашим клиентам
01.07.2024

Классический стиль в дизайне интерьера: истинная европейская роскошь

Классический стиль в архитектуре и дизайне интерьера был вдохновлен примерами из Древней Греции и Древнего Египта. С тех пор его страсть к симметрии, идеальным пропорциям и перспективе претерпела огромные изменения, и теперь классический стиль в интерьере — это великие традиции оформления европейских дворцов, особняков и палаццо.

Дизайн интерьера квартиры в классическом стиле подразумевает отделку лепниной для стен и потолка, деревянный паркетный пол, высокие окна с расстекловкой, камин в гостиной и роскошную мебель в классическом стиле.

Интерьер в классицизме выглядит как одно большое произведение искусства. У него можно научиться изысканности, изощренности и выразительной стройности. Его облик вдохновляет, заставляет мечтать о большем и показывает в каждой детали новые грани эстетики.

Характерные признаки стиля

Главным отличием классицизма от других стилей можно назвать его любовь к лепнине из гипса (и не только), иногда с сусальным золотом. Именно эта страсть к ажурным лепным деталям создала основу для неповторимой эстетики классического стиля.

Основные характерные признаки классического стиля в дизайне интерьера:

  • лепнина в дизайне стен и потолков
  • деревянная мебель с резьбой, росписью и изогнутыми линиями
  • обилие декора: картины, скульптуры, люстры, бра, торшеры и лампы, декоративные аксессуары и предметы искусства
  • обивка жаккардом и велюром, бахрома, цветочные и растительные узоры, орнамент полоска
  • высокие потолки, окна с расстекловкой, высокие дверные и оконные проемы
  • отделка пола узорным паркетом
  • отделка мрамором (керамогранитом под мрамор) кухни, ванной комнаты, лестницы, прихожей, подоконника
  • мозаичные панно и мозаика в отделке стен
  • панно, роспись ручной работы
  • декоративная штукатурка (венецианская)
  • стеклянные витражи, витрины, стеклянные двери

Интерьер изысканный, сложносочиненный, полный мелких деталей — это эталонный классицизм. В нем присутствует уникальная точность композиции при всей ее художественности и витиеватом силуэте. Здесь ценится и архитектурность интерьера, и работа ремесленников.

Отделка интерьера в стиле классицизм

Классицизм отличается роскошной лепниной, сложными комбинациями для потолков, стен, оконных и дверных проемов. Все это великолепие выполняется в белом, бежевом или золотом цвете с напылением сусальным золотом. Гостиная в классическом стиле от этого смотрится особенно сложной и искусной.

В отделке используются натуральные материалы: камень и древесина, стекло и металл. В оформлении пола — паркет или инженерная доска, керамогранит под камень или натуральный камень. Подоконники тоже будут каменными, как и оформление самой лестницы.

Стиль может похвастаться сложной ручной работой — панно из стеклянной мозаики, узорной инкрустацией пола различными породами мрамора, декоративной штукатуркой на стенах, расписными панно и витражами.

Арки дверей и окон обрамляются особенно роскошно. Карнизы под потолком и плинтус из лепнины обычно широкие, многоуровневые. Гостиная в классическом стиле на фото выглядит по-настоящему роскошной и детализированной, под стать дворцу.

Гостиная в классическом стиле будет оформлена паркетом-елочкой, молдингами на стенах, широкими лепными карнизами, розеткой для люстры, а каминный портал — белым или черным мрамором.

Цветовая гамма в классицизме

Принято считать, что в классицизме используются только приглушенные бежевые оттенки. Но на самом деле в оригинале они были только основой для акцентов, таких как рубиновый, небесно-голубой, бирюзовый, персиковый, черный, оливковый, изумрудный, сапфировый, малахитовый. Яркость достигается за счет текстиля, вручную отрисованных панно, фресок и росписей. Спальня в классическом стиле часто оформлена в розовых, бледно-желтых, бледно-голубых тонах, со светлым бежево-белым фоном и золотыми акцентами.

Интерьеры без ярких акцентов, в монохромной бежево-коричневой палитре тоже популярны. Но здесь в виде яркого акцента выступает сусальное золото. В квартирах этот вариант даже более предпочтителен из-за небольшой площади, в то время как в самих дворцах и особняках мы чаще всего видим яркие интерьеры.

Текстиль и декорирование

О классическом стиле можно говорить бесконечно. В нем много деталей — настольные лампы, канделябры, бра, подносы и шкатулки, декоративные скульптуры и бюсты. И все они — лишь дополнение к детализированной отделке стен и потолка, резным фасадам мебели и роскошному сложному текстилю.

Обивка мебели в классическом стиле обычно представлена качественными тканями. Например, здесь ценится жаккард, велюр, замша, рогожка, микровельвет, искусственная замша и кожа. Особое внимание уделяется многослойному дизайну штор, подбору ковров и постельного белья.

Среди декора популярны скульптуры и бюсты, настольные лампы, торшеры и бра, картины (пейзажи и портреты), шкатулки и подносы, вазы, канделябры и подсвечники.

Кухня в классике: дворцовая роскошь

Кухня в классическом стиле выглядит роскошно, как интерьер, созданный для того, чтобы вызывать восхищение. Фасады кухонного гарнитура выполнены из массива, высококачественной МДФ или со шпонированием древесиной ценных пород. Оформление подразумевает эффектные резные элементы с позолотой (иногда сусальным золотом), инкрустацию (латунью), сложную фрезеровку.

Буфетная зона оформлена еще более помпезно — с фацетными или другими уникальными зеркалами, инкрустацией, подсветкой. Популярны и отдельно стоящие буфеты в столовой.

Оформление стен и пола в дизайне интерьера кухни в классическом стиле обычно представлено шелковыми обоями, столешницы и фартук выполнены из натурального мрамора, искусственного камня или керамики под мрамор.

Стол в классическом стиле обычно имеет ажурные элементы, резьбу по дереву, массивные ноги или пьедестал. Популярны не только прямоугольные и круглые, но и овальные формы.

Самые распространенные оттенки для столовой в классическом стиле — бежевые, белые, темно-коричневые и черные древесные. Если у стульев есть мягкое сиденье, оно может иметь как однотонную акцентную (оливковый, розовый, голубой) отделку, так и цветочный принт (розы, пионы) или традиционный геометричный принт (дамаск).

Классическая гостиная: симметрия и декоративность

Здесь бал правят консерватизм и симметрия, следование строгим канонам оформления. Мебель в гостиную в классическом стиле имеет деревянный каркас, часто с резными элементами. Привлекают внимание плавные линии, изящные ножки, вариативность спинки.

Купить мебель в классическом стиле не сложно, но нужно учитывать не только эстетику, но и тип обивки. Диван в классическом стиле часто оформлен сложными тканями с цветочными или растительными орнаментами и бахромой. Нередко в обивке сочетаются две или три ткани. Лаконичные модели в беже с капитоне, в том числе кожаные (или бархатные) честерфильды, тоже популярны.

Использование антиквариата приветствуется, но новая мягкая мебель в классическом стиле более практична и удобна. А вот если говорить о буфете или кофейном столике, при желании уместно добавить и антикварную модель.

Стенка в классическом стиле — это сочетание классических европейских и немецких модернистских направлений. Одновременно изящное и практичное решение для полноценного хранения в гостиной комнате.

Легендарные фабрики мебели из Италии и Испании выпускают самую эталонную мебель в классическом стиле. Купить гостиную в классическом (и неоклассическом) стиле можно от таких европейских брендов, как Giorgiocasa, Modenese Gastone, Brevio Salotti, Belutti , Domingo Salotti, Di Marco, Cavio, Corte Zari, Mobilsedia 2000, Vaccari, Tosato и Fratelli Barri.

Спальня в классическом стиле: для короля и королевы

Классицизм особенно ярко выражает себя в оформлении спальни. Мебель с резными деталями, позолотой, зеркальной отделкой здесь создает особенную атмосферу. Центром композиции становится роскошное изголовье кровати в классическом стиле. Иногда оно бывает выделено цветом для создания контраста.

В спальне тоже ценится симметрия силуэтов: в центре стоит большая кровать с высоким изголовьем (может быть даже с балдахином), а над ней — картина. По бокам расположены тумбочки, а над ними — симметричная отделка молдингами и обоями в их рамках и бра. В современной вариации тумбочки уже могут быть разными или быть тумбочкой и комодом.

Шкаф в классическом стиле — предмет очень массивный и сложный. В современных интерьерах его часто заменяют на встроенные лаконичные гарнитуры, но и отдельно стоящие и даже шкафы-купе все еще можно встретить во многих интерьерах в классицизме.

Комод в классическом стиле представлен массивным предметом мебели с изогнутыми ножками и росписью на фасаде. Тумба в классическом стиле обычно представляет собой предмет с ящиками, а не дверцами. Оба варианта могут иметь мраморную или из другого камня столешницу. Также популярен вариант с венецианской отделкой зеркалами.

Отдельно стоит выделить зеркальную мебель и венецианские зеркала с острова Мурано, которые сейчас все чаще и чаще используется в классическом стиле. Во Франции она относится к периоду XVIII века, хотя в Венеции зеркала безупречного отражения начали изготавливать еще в XV веке.

Интересно, что в США те же самые предметы приобрели популярность уже только в эпоху ар-деко, в 1920-ые, и поэтому по всему миру ее считают «мебелью в стиле ар-деко», хотя изначально это был барокко и классицизм. Удивительно, что даже сейчас венецианские зеркала, самые чистые зеркала в мире, устанавливают очень высокую планку для других производителей зеркал.

Ванная комната в мраморе: классицизм в отделке

Ванна в классическом стиле — это оазис эстетики, женственности и изысканности. Обилие мрамора, текстиля, декоративных деталей и зеркал делает ее настоящим гламурным будуаром.

Традиционной отделкой считается натуральный белый, бежевый, черный и розовый мрамор. Сейчас популярны его имитации в крупноформатном глянцевом керамограните. В тренде контрастные варианты, где в оформлении используются белый и черный либо белый и розовый мрамор.

Ванная комната в классическом стиле обычно разделена на несколько зон — центральную (и фокусную точку композиции) занимает ванная чаша. У длинной стены стоит двойная раковина с большим зеркалом и шкафы для хранения с буфетными стеклами.

Дом в классическом стиле по дизайну отличается от квартиры именно в интерьере ванной комнаты. Ее площадь здесь обычно в два-четыре раза больше, есть окно или даже французский балкон. Ванная комната по-французски имеет и особенную сантехнику: с классическим или винтажным флером. Обычно она выполнена в традиционном силуэте из стали в оттенках античного, желтого или розового золота или меди.

Еще одна изюминка ванной комнаты — это любовь к роскошным люстрам и бра с хрусталем. Они позволяют добавить комнате особенной аристократичности. При этом отделка лепниной на потолке, как в гостиной или спальне, сохраняется и здесь.

Дизайн интерьера прихожей в классическом стиле

Современный классический стиль принято называть неоклассикой. В интерьере маленькой прихожей он будет как раз кстати. Декор и акцентные аксессуары помогут привнести эстетику классицизма в интерьер. А вот габаритную мебель лучше выбирать более лаконичную, с зеркальной отделкой. Многие большие прихожие по стилю напоминают гостиные!

Светлые тона классического стиля идеально подходят для оформления малогабаритной комнаты. Лучше выбирать исключительно белую мебель с небольшим количеством ажурных элементов. Светлые шелковые обои белых, желтых и розовых оттенков отлично подойдут к зоне туалетного столика. А любой настенный декор — зеркала и картины — стоит дополнить подсветкой.

Хорошо, если двери в соседние комнаты из прихожей или коридора будут со стеклянными вставками с расстекловкой. Таким образом естественный свет будет проникать и в это пространство.

Из-за своего расположение в глубине квартиры прихожая обычно нуждается в дополнительном освещении, поэтому специальные споты искусственного освещения тоже практичны. Исходя из недостаточной освещенности самым удачным решением будет оформление прихожей в белой или бежевой цветовой гамме с пастельными акцентами.

Архитектура и анфиладная планировка

Архитектура в классическом стиле — достояние всей Европы. На фасадах вы найдете белые колонны, балюстрады, меандры, роскошные наличники и декор из пальметт, высокие фронтоны и самые разные барельефы. Декоративный камень оформляет цоколя и лестницы, а штукатурка здесь обычно пастельного цвета (розовая, персиковая, голубая, бежевая, светло-зеленая). Данный стиль популярен не только во Франции и многих других европейских странах, но и в России.

Квартира в классическом стиле часто имеет особенный тип проходной планировки. Анфиладная планировка в своем современном виде родом из Франции и очень популярна во всех старинных домах Европы, в том числе в некоторых районах Москвы и Санкт-Петербурга.

Обычно в квартирах было по две анфилады, а в центре — коридор. Окна одной выходили на улицу, и здесь обычно располагалась общественная зона (гостиная, столовая, кабинет), окна другой — на задний дворик или в колодец (здесь были спальни, а в задней части — зона прислуги с кухней и спальней прислуги).

Дизайн в классическом стиле частично продиктован именно анфиладной планировкой. При этом нужно помнить, что проемы могут быть разные — стандартные двери, две с расстекловкой, арки, стеклянные экраны и многие другие современные варианты.

Огромным плюсом этого является то, что комнаты в классическом стиле получаются наполненными светом из соседних комнат и с нескольких сторон, если речь идет об арках или открытых дверях. В итоге классический стиль на фото выглядит очень эффектно.

Анфилада бывает боковая (когда двери расположены прямо у окна или стены), центральная (когда арки проходят через центры комнат) и двойной, которую также называют галерейной (когда зона арок все-таки подразумевает отдельно помещение, коридор, соединяющий комнаты)

Такие квартиры высоко ценились из-за возможности проветривания, а также из-за разграничения зон прислуги и владельцев квартиры. Красивые анфиладные планировки вы можете увидеть во всех исторических памятниках архитектуры XVIII–XIX веков, например, в залах Зимнего дворца и Екатерининского дворца. Истоки же анфиладной планировке — в Древнем Египте.