Большая весенняя распродажа 30% 40% 50%
05.05.2024

Ваби-саби: японская эстетика несовершенства в интерьере

Ваби-саби — это японская эстетика, которая ценит красоту несовершенства, непостоянства и скромности.

Ваби-саби — это японская эстетика, которая ценит красоту несовершенства, непостоянства и скромности. Она возникла в XVII веке в период Муромати и с тех пор стала неотъемлемой частью японской культуры и дизайна. В современном дизайне интерьера ваби-саби стал модным трендом в 2023 году.

Ваби-саби — это японская эстетика, которая ценит красоту несовершенства, непостоянства и скромности.-2

 

Ваби-саби — это японская эстетика, которая ценит красоту несовершенства, непостоянства и скромности.-3

В интерьере ваби-саби проявляется в использовании натуральных материалов, таких как дерево, камень, бумага и бамбук. Эти материалы часто имеют необработанную или состаренную поверхность, которая подчеркивает их естественную красоту и природное непостоянство. Популярен декор из этих материалов, а также в целом отделка интерьера.

Ваби-саби — это японская эстетика, которая ценит красоту несовершенства, непостоянства и скромности.-4

Цветовая палитра ваби-саби обычно состоит из приглушенных и землистых тонов, таких как серый, коричневый, бежевый, глиняный, песчаный, каменный и грязный зеленый.

Ваби-саби — это японская эстетика, которая ценит красоту несовершенства, непостоянства и скромности.-5

Мебель в стиле ваби-саби обычно проста и функциональна. Она часто изготавливается из натурального дерева и имеет минималистичный дизайн. Асимметричность форм и неровность поверхности придают ей уникальный аутентичный вид.

В современном интерьере много встроенной деревянной мебели, отсутствующей в оригинале, но которая отлично вписывается в интерьер сейчас. Это гардеробы, библиотеки и кухни.

Ваби-саби — это японская эстетика, которая ценит красоту несовершенства, непостоянства и скромности.-6

Естественный свет считается лучшим источником освещения. Для максимального освещения нужны большие окна и раздвижные двери.

В качестве искусственного освещения используются лампы из дерева, камня и металла с мягким, рассеянным светом. Например, как у фирмы Aromas Del Campo — они идеальны для стиля ваби-саби!

Ваби-саби — это японская эстетика, которая ценит красоту несовершенства, непостоянства и скромности.-7

Декор в стиле ваби-саби обычно минималистичен и сдержан. Он часто включает в себя природные элементы, такие как растения, камни и ветки, вазы и посуду ручной работы. Очень популярны предметы из натурального камня, мрамора, металла. Эти элементы привносят в пространство ощущение природы и создают связь с внешним миром.

Ваби-саби — это японская эстетика, которая ценит красоту несовершенства, непостоянства и скромности.-8

Оформляя интерьер в стиле ваби-саби, выбирайте декор, посуду, постельное белье и текстиль, декор — с особым вниманием к своим ощущениям. Важно, чтобы они пробуждали в вас эмоции, чувства и захватывали воображение. А самое главное — расслабляли!