Закрыть
 Закрыть
13.10.2014

Особенности классических буфетов

Буфет — старинная мебель, и по сей день не утратившая своей актуальности. Обличий у него множество: одноярусный и многоярусный, с открытыми и закрытыми полками. Мало того, буфеты различаются пропорциями, дизайном и декором в зависимости от страны происхождения: французский, итальянский, русский и т.д. Несмотря на обилие стилей, наиболее распространены классические буфеты, которые стали в последнее время очень популярны, получив шанс на возвращение из забытья.  

Буфет V веков назад и сегодня

Буфет — шкаф для посуды и белья — является одним из немногих предметов мебели, которых эволюция практически не коснулась. Невзирая на появление современных минималистских убранств, классика по-прежнему в моде, а, значит, и исконные ее представители буфеты всегда будут востребованы.

Издавна в них выставляли не только посуду и столовое серебро, демонстрирующие достаток семьи, но и бутылки со спиртными напитками, вазы с фруктами, тарелки с легкими закусками, чтобы можно было перекусить на скорую руку. Сегодня буфет в основном играет декоративную роль и только во вторую очередь функциональную, служа для хранения посуды и кухонных принадлежностей.


На фото классические буфеты от фабрик (слева направо): AM Classic, Giorgiocasa, Zancanella Renzo



Множество отделений, наличие открытых и остекленных полок, а также отсеков с дверцами позволяет разместить все с наивысшим комфортом, выставляя на всеобщее обозрение гордость коллекции хозяев и пряча то, что хотелось бы скрыть от посторонних глаз. В то же время красивая посуда, расставленная в витрине, это еще и своего рода аксессуар, придающий кухне/столовой уютный обжитой вид.

Ранее возможности декоративного оформления буфетов были не столь огромны, как сейчас, поэтому приходилось ограничиваться резьбой и росписью. В наши дни мастера имеют в своем арсенале множество способов создания неповторимого дизайна, в том числе применяют технологию искусственного состаривания, придавая современной мебели вид антикварной.

За неимением иных материалов ранее буфеты изготавливались исключительно из массива дерева. Сегодня, хоть и не часто, его заменяют более дешевые материалы, такие как шпон, ДСП, МДФ, поэтому позволить себе подобную мебель может каждый.

Решение покрывать или не покрывать буфет лаком принимается в зависимости от его дизайна и стилистики. Скажем, для кантри и прованс предпочтительна мебель с натуральной, не тронутой лаком, фактурой, а склонный к помпезности ар деко тяготеет к глянцевым поверхностям.


На фото классические буфеты от фабрик (слева направо): Tosato, Fratelli Barri, Stilema