Закрыть
 Закрыть
11.02.2014

Характерные особенности спальни в стиле ар деко

Ар деко – один из самых изящных, элегантных и романтичных стилей интерьера. Неудивительно, что этот стиль пользуется такой популярностью при оформлении интерьера спальни. Разберемся, на что нужно обратить внимание, чтобы превратить помещение, предназначенное для сна, в настоящее произведение искусства.


Мебель для спальни в стиле ар деко одновременно отличается простотой форм и подчеркнутой декоративностью. Преобладают четкие геометрические линии. Каждый предмет в такой спальне уникален: здесь и витиеватые изголовья, и изящно обрисованные ножки кроватей, и необычные спинки кресел с узорами…


В такой обстановке часто присутствуют этнические мотивы (статуэтки, вазы): стиль зародился в начале ХХ века, когда широкие слои населения получили возможность путешествовать по миру. Один из важнейших элементов ар деко – это солнце с лучами. Оно повсеместно встречается в декоре, а в спальне оно будет особенно уместно при оформлении зеркала. Часто используется четкий орнамент (черно-белая полоска, зигзаг).


Спинки кресел и изголовья кровати, как правило, сделаны под углом, напоминая трапецию. Вообще для такой обстановки характерна рельефность. Трюмо или туалетный столик может быть выполнен в виде «лестницы» со ступеньками, где размещается все самое необходимое для ухода за собой.


На фото мебель для спальни в стиле ар деко от фабрик (слева направо): LLASS, Bellutti, Mugali


Стиль, с его геометричностью, предполагает четкие контуры каждого предмета. Поэтому каркасы и спинки кроватей, фасады гардеробов, комодов, трюмо и прикроватных тумбочек часто обрамляются по краям контрастным цветом – например, белый шкаф с окантовкой из темного дерева.


Обычно в спальне в стиле ар деко преобладает дерево, в сочетании со стеклом, алюминием, сталью. Уместны будут блестящие лакированные поверхности, изысканная фурнитура. Без комода и тумбочек, покрытых лаком и украшенных инкрустациями, в таком интерьере спальни в стиле ар деко просто не обойтись. И в комнате обязательно должны присутствовать зеркала – не только над туалетным столиком, но и в качестве декора.


Мягкие элементы мебели (сиденья кресел, изголовья кроватей) могут быть выполнены из натуральной кожи одного пастельного оттенка либо «под зебру». Преобладает нейтральная цветовая гамма (черный, коричневый, серый, бежевый, белый, серебристый), а остальные оттенки вводятся в интерьер только в виде единичных ярких акцентов. При этом предпочтение отдавайте восточным и африканским мотивам либо абстрактным принтам, а от цветочных узоров лучше отказаться.


Спальня ар деко не только удобна, но и эстетически очень привлекательна: такое помещение – настоящий оазис изящества и роскоши.


На фото мебель для спальни в стиле ар деко от фабрики Fratelli Barri