Закрыть
 Закрыть
25.11.2013

Знакомимся: что такое классическая столовая?


Пожалуй, ни одна комната в доме не может похвастаться такой необычной судьбой, как столовая. Еще два века назад она была неотъемлемой частью каждого дома, и только сейчас постепенно начинается возвращение к этим традициям. Если с вниманием подойти к обустройству интерьера, столовую можно превратить из обычного, безликого места для приема пищи в комфортное помещение, обладающее собственным «лицом».


Классика: столовая как отдельная комната


Часто столовую по-прежнему объединяют с другими комнатами, например, с гостиной или кухней. Тогда, чтобы разделить пространство на зоны, можно использовать разные дизайнерские решения.


Наиболее часто встречается вариант объединения кухни со столовой. Обозначить обе части поможет разница в напольном покрытии (отличающаяся по цвету плитка, или же плитка и паркет), также можно сделать перепад уровней в одну ступеньку. Можно наклеить на стены обоих разных цветов. Еще один простой вариант – поставить на границе барную стойку или столик. Грамотная расстановка световых акцентов также позволит разделить единое пространство на кухню и столовую.


Если не хватает места для отдельной столовой, для этих целей также может быть выделена и небольшая часть гостиной.


Если в квартире или доме есть возможность оборудовать отдельную столовую, предпочтительнее всего, чтобы она была рядом с кухней. Тогда перенос блюд из одной комнаты в другую не превратится в бег с препятствиями.


На фото: столовые от фабрики Fratelli Barri


Средоточие столовой – это, конечно, стол. В классической столовой вокруг него расставлены стулья, а в сервантах и буфетах, стоящих у стены, хранится праздничная посуда и домашняя утварь. Также в состав гарнитура могут входить витрины, тумбы и комоды, этажерки и зеркала, сервировочные и кофейные столики. Раньше считалось, что весь мебельный набор должен быть выполнен в едином стиле. Сейчас это не так, и классический стол вполне может сочетаться со стульями в стиле модерн, сделанными из кожи и стали. Главное, чтобы они гармонично смотрелись вместе.


Стол в столовом гарнитуре считается парадным, поэтому к его выбору следует подойти с особой тщательностью, заранее продумать число мест и решить, должен ли он быть оборудован раздвижным механизмом. Наиболее популярны сегодня деревянные и стеклянные модели, также пользуются успехом столы с керамическими или пластиковыми вставками. Они могут быть на одной или на четырех ножках.


В большом помещении удачным решением станет массивный круглый, овальный или прямоугольный стол, а для компактной столовой лучше остановить свой выбор на небольшом прямоугольном или угловом столе.


Стулья должны стоять с таким расчетом, чтобы от них до стены или шкафа было как минимум полметра в запасе. Если стол раздвижной, стоит дополнительно приобрести еще несколько стульев из той же коллекции. Как правило, стулья делаются с мягкими сиденьями, это смотрится нарядно и торжественно. Часто они бывают снабжены подлокотниками.


На фото: столовые от фабрики Mugali


В современные комплекты для столовых зеркало не входит, однако без этого предмета не обойдется ни один классический гарнитур. Массивное прямоугольное (или круглое) зеркало вешают над комодом. Предполагается, что в нем должно отражаться сияние свечей, когда все домочадцы и гости соберутся на торжественный ужин.


Сервировочный столик, напротив, редко входит в классические коллекции, однако во время многолюдной трапезы он просто необходим: на него можно ставить напитки и корзины с фруктами, складывать запасные наборы салфеток. Кстати, блюда, принесенные с кухни, можно также поставить и на столешницу комода.


Если у вас есть вместительный кухонный гарнитур, потребность в большом количестве шкафов в столовой отпадает. Достаточно будет одной витрины со стеклянными дверцами, чтобы были видны чайные и кофейные сервизы, хрустальные бокалы и вазы.


Освещение в столовой стоит продумать заранее – оно должно быть ярким, но не резким. Основным акцентом в помещении может послужить люстра, висящая над столом. Для картин на стенах или шкафов-витрин можно использовать дополнительную подсветку. Настольная лампа будет уместно смотреться на буфете. Плотные гардины на окнах не всегда нужны – ощущения легкости и воздушности можно добиться, декорируя окна японскими, римскими шторами или жалюзи.


Хорошо впишутся в интерьер столовой несколько крупных ваз, стоящих на полу. Если есть возможность, стоит поставить в комнате камин.


Ковер на полу столовой – не самое практичное решение. Однако если вы все же остановили на нем свой выбор (например, чтобы обыграть круглый стол, стоящий посреди комнаты), предпочтение будет лучше отдать легко моющимся покрытиям с ярким узором. Тогда пятна будут менее заметны. Стулья можно снабдить съемными чехлами.


На фото: столовые от фабрики Corte Zari


Классика как стиль интерьера столовой


Классическая мебель для столовой чаще всего создается из ценных пород древесины с выраженной текстурой (граб, дуб, бук). Не менее интересно смотрятся и изделия из вишни, клена, ореха, а также таких экзотических пород древесины, как палисандр. Как правило, используются темные оттенки.


Такая мебель плохо переносит воздействие влаги и высоких температур, а сложные формы непросто содержать в чистоте. Поэтому следует на всякий случай проследить, чтобы все детали были тщательно обработаны и покрыты лаком. Однако, в целом, классические гарнитуры обычно принадлежат к среднему и высшему ценовому сегменту, это продукция известных брендов, а в отделке используются дорогие материалы, поэтому в качестве мебели не стоит сомневаться.


Золотистые оттенки в оформлении классической столовой приветствуются. Обязательно должна быть симметрия, будь то симметричное расположение шкафов, симметричная ниша или арка.


Выглядят такие гарнитуры подчеркнуто просто и строго. Но при этом в их облике все же присутствуют резьба, узор и инкрустации, выполненные вручную, что придает им привлекательный внешний вид. Можно найти и столовые гарнитуры в классическом стиле, оформленные с эффектом старения. От столовой в классическом стиле веет теплом и душевностью, а классику всегда можно использовать как фон для других стилей. Например, ее можно разбавить с помощью элементов стиля кантри (текстиль, картины на стенах) или добавить предметы декора в стиле ар деко, с их плавными линиями и геометрическими узорами.


На фото: столовые от фабрики Giorgiocasa


Столовая должна сочетаться по своему дизайну и стилю с другими комнатами в доме. Но здесь будут уместны более яркие краски, нежели, к примеру, в гостиной или на кухне. Красные и оранжевые оттенки повышают аппетит и поднимают настроение. Но переусердствовать не стоит, чтобы они, наоборот, не вызвали раздражение. Здесь на помощь придут желтый и кремовый – универсальные, нейтральные цвета, которые помогут создать приятную обстановку в столовой. Три стены можно оформить в этих тонах, а для четвертой использовать оттенки спелых помидоров или клубники. Важно помнить: если мебель темная, следует выбрать светлые обои или краску для стен.


Столовая, выполненная в классическом стиле, станет настоящей изюминкой интерьера дома. Она смотрится одновременно и просто, и богато. Такая неброская и практичная роскошь сможет превратить даже обычный обед или ужин в торжественную трапезу.