Закрыть
 Закрыть
12.11.2013

Декоративные элементы в мебельном производстве: резьба, инкрустация, гравировка, роспись

Деревянная мебель отличается прочностью, экологичностью и имеет эстетичный внешний вид. Его еще больше можно подчеркнуть с помощью декоративных элементов.


Резьба по дереву


Одним из самых старых способов украшения мебели является резьба. Резьба по дереву – один из видов декоративно-прикладного искусства. Его история почти так же стара, как сама история человечества. Еще древние египтяне обставляли усыпальницы фараонов резной мебелью. Некоторые узоры резьбы пришли к нам еще из древнегреческого орнамента, например, растительные мотивы (листья и завитки). Круглые детали (резные розетки) изначально символизировали культ солнца. Геометрические элементы резьбы в архаических культурах служили как оберег для дома, защищая его от злых сил. В Средние века резные деревянные фигуры были частью обстановки церквей и соборов. Искусство резьбы по дереву служило для украшения дворцовых покоев: она покрывала не только мебельные фасады, но и колонны, лестницы, порталы и капители. В наши дни резьба применяется в домовом декоре, при украшении сувениров, бытовых предметов и мебели.


Сегодня резьбой снабжают мебельные фасады, ножки столов и стульев, подлокотники стульев и кресел, спинки кроватей. Резные буфеты и столы смотрятся особенно элегантно. В контрасте с гладкой поверхностью дерева такие узоры особенно выразительны. Деревянная мебель, украшенная резьбой, выглядит солидно, респектабельно и эффектно. Поэтому она уместно смотрится в гарнитурах для кабинета, гостиной и столовой, спальни.



Резьба по дереву в мебельном производстве бывает трех видов:


- плоскорельефная: узор и основная поверхность находятся в одной плоскости, которая называется фоном. Наиболее часто встречающиеся мотивы – растительный орнамент, стилизованные изображения людей и животных. Вначале на подготовленном изделии прочерчивается контур рисунка, затем он выбивается другими инструментами;

- рельефная: узор выделяется над поверхностью доски, и формы орнамента отличаются друг от друга по высоте рельефа. Иногда изображение может быть и углублено по отношению к фону, это лучше подчеркивает игру света и тени;

- скульптурная (объемная): вырезанная фигура отделена от фона и видна со всех сторон. Такая резьба часто служила для украшения мебели в классических стилях – например, ножки стульев делали в форме звериных лап.


Чтобы создать эффект рельефной резьбы, мастера часто используют специальные деревянные накладки на мебель и молдинги. Они способны полностью преобразить стандартный, ничем не примечательный шкаф или стол.


Современные краснодеревщики вполне могут соперничать в своем искусстве с мастерами прошлых эпох. Наиболее пригодна для обработки древесина груши, липы, ореха, палисандра, березы, из них часто делают небольшие детали мебели и резные украшения. Мебельные гарнитуры из бука, дуба, ореха и груши часто украшают резьбой. Работа по дубу трудоемка, так как его древесина твердая, однако орнаменты и узоры получаются очень декоративными и выразительными. Очень представительно смотрятся гарнитуры из массива дуба, украшенные резьбой. Но все же для резьбы на массиве и для накладной резьбы чаще всего используется орех, он хорошо полируется, и даже самые тонкие и изящные детали резьбы на нем выглядят безупречно. Англию эпохи барокко даже прозвали «ореховым периодом» - мебель делалась из ореха, потому что он наиболее пригоден для резьбы и полировки.


До конца XIX века сами ремесленники изготовляли себе инструменты, и это сегодня представляет собой трудность для реставраторов, так как они для воспроизводства узоров должны использовать точно такие же инструменты. В XX веке, вследствие развития промышленности, инструменты стали стандартными. Токарная обработка дерева и фрезерование сейчас значительно упрощают труд мастеров. Однако до сих пор большая часть работы производится вручную, и резчику нужно очень много инструментов и приспособлений – например, различного рода стамески. Бывает, что до сих пор краснодеревщики используют те, которым уже более ста лет.



Мотивы орнамента в резьбе бывают самые разные:


- геометрический создается из различных геометрических элементов и обычно построен на симметрии;

- растительный состоит из растительных форм (цветы, листья);

- зооморфный содержит стилизованные фигурки животных и птиц;

- геральдический сделан из сочетания символов и эмблем, что придает изделию старинный вид;

- комбинированный состоит из сочетания разных мотивов (например, арабески – соединение геометрических и растительных).


Резьба удачно сочетается с другими декоративными элементами (инкрустации, витражи, зеркальные вставки).


Инкрустация, гравировка и роспись по дереву


С резьбой тесно связана техника инкрустации по дереву. Это украшение мебели узорами, резьбой и изображениями из разных кусочков дерева, которые крепятся к поверхности фасадов и отличаются от нее по цвету или материалу.


Самые распространенные виды инкрустации, применяемые в мебельной промышленности, отличаются по тому, какие материалы используются:


- интарсия: инкрустация идет деревом по дереву;

- маркетри: разные кусочки шпона склеиваются в единый рисунок. Такие вставки часто встречаются в мебели начиная с эпохи барокко.


Инкрустация – самое ценное украшение вещи. Поэтому, если мебель сделана из красного дерева или ореха, уже самих по себе ценных пород древесины, в дело вступают другие материалы: кость, перламутр, серебро, бронза, кость, эбонит. Они более декоративны, чем дерево, и при этом достаточно мягкие, чтобы их можно было обрабатывать и шлифовать вместе с основной поверхностью мебели. Например, эбонит в таком случае имитирует агат или черное дерево. Вставки из стекла, фарфора, камня и стали также могут украсить фасады, но они не могут быть обработаны вместе с древесиной, а значит, для техники инкрустации они не подходят. Их прикрепляют выше или ниже поверхности изделия в специальных рамках, чаще всего металлических. Если таким образом встроить в поверхность дерева тонкие полоски меди или латуни, можно с их помощью сделать любой рисунок или узор, вплоть до букв.


Для декорирования мебели может использоваться и «флорентийская мозаика» - живопись, которая выполняется из тонких пластинок разноцветных камней (яшма, лазарит, малахит).


Инкрустация и резьба по дереву применяются в различных стилях, от готики до ар деко.


Популярностью пользуется и такая техника, как гравировка по дереву. Рисунок, надпись или орнамент наносятся механическим образом на поверхность дерева. В современной мебели для гравировки фасадов используется лазер. Гравировка может различными техниками наноситься и на стекло, это позволяет получить необычные блестящие рисунки. Такая гравировка является очень востребованной при производстве стеклянных и зеркальных фасадов.



Художественная роспись мебели – вид оформления интерьера, также дошедший до нас из глубин веков. Еще во времена фараонов в Древнем Египте мастера использовали позолоту и рисунки для украшения деревянной мебели. Начиная с эпохи Возрождения китайская мебель с лаковой росписью стала привлекать внимание зажиточных европейцев. И по сей день комоды и буфеты с китайскими мотивами находят своих покупателей.


Постепенно в каждой стране сформировался свой стиль росписи мебели. Например, во Франции и в Англии используются элементы восточных миниатюр в сочетании с золочением, а итальянские производители любят использовать в росписи классический французский стиль XVIIIвека, с его изящными линиями, или сюжеты, напоминающие творчество венецианских мастеров.


Как правило, современная роспись по дереву выполняется акриловыми или масляными красками. С ее помощью можно превратить даже обычный шкаф серийного производства в произведение искусства. Можно украсить как весь гарнитур, так и отдельные предметы, расставив акценты в интерьере. В качестве сюжета могут выступать орнаменты, узоры, изображения растений, животных и птиц, а также фантастические мотивы, пейзажи, копии известных картин и многое другое. Все зависит от фантазии заказчиков и художников. Основной для творчества выступают любые деревянные поверхности – дверцы шкафа, спинки кровати, поверхности комодов, тумб и сундуков.


Роспись в стиле прованс способна полностью изменить внешний вид мебели. Патина, позолота и эффект кракелюра делают изделия похожими на старинную мебель. Роспись по мебели в детской комнате, особенно на сказочные мотивы, придаст ей неповторимый стиль и очарование


В производстве предметов интерьера могут использоваться и другие декоративные приемы, например, резьба по кости при изготовлении ажурных шкатулок и ларцов. Резьба, инкрустации и роспись по дереву – отличительные признаки того, что мебель выполнена в каком-либо историческом стиле (готика, барокко, рококо, классицизм, ампир) либо в их современной вариации (необарокко, неоклассицизм). Эти виды искусства ассоциируется с антиквариатом и старинными предметами интерьера либо с удачной стилизацией под них.


Многообразие вариантов декора позволяет создать любой классический интерьер из дерева, от викторианского до барокко. Если же помещение оформлено в стиле фьюжн, отдельные элементы «старины» придадут ему особую оригинальность.


Мебель с такими декоративными элементами сочетает в себе необычные приемы старых мастеров и новейшие достижения современности. В результате – красота и гармония всего интерьера.


Рекомендуем Вам ознакомиться с продукцией фабрик, представленных на нашем портале: Giorgiocasa, Fratelli Barri, Keoma, Piermaria и др. Эти фабрики активно используются в своем производстве такие декоративные элементы как: резьба, гравировка, художественная роспись и пр.