Закрыть
 Закрыть
17.02.2011

Как подобрать шторы

   Если Вы хотите создать уют в своем доме, то не забудет обратить внимание на декорирование окон. Тут важно учесть тот стиль, в котором оформлен Ваш интерьер. Шторы, как правило, подбираются либо под мебель, либо под обои. Если в комнате мало света и она, в целом, темная, то лучше остановить выбор на легких, воздушных занавесях из светлых тканей. Если же интерьер выдержан в насыщенных, ярких тонах, то стоит оформить окна в той же цветовой гамме, но с использованием более мягких, спокойных тонов. Так же запомните одно несложное правило: для красочных обоев с рисунком следует выбирать однотонные шторы, а для однотонных обоев – подойдут цветные ткани. 

   С помощью штор можно визуально расширить или сузить пространство. Так, узкое и темное помещение можно расширить, используя шторы с рисунком поперечных полос. А широкая комната с низким потолком «вырастает» при использовании рисунка вертикальных полос.

   В помещении, в котором мало света, лучше всего использовать шторы, которые фиксируются в раскрытом состоянии с помощью подхвата. А вот различные декоративные элементы в такой комнате стоит выбирать с большой осторожностью. Чем проще и  аскетичнее оформление окна – тем визуально больше будет казаться помещение. Чтобы не терять элегантность и изысканность в комнате, можно выделить какую-то одну деталь – например, ламбрекен. Для маленькой спальни стоит выбрать прямой ламбрекен на стяжке или складке, вырезанный в форме арки или ровный. Его можно комбинировать с тюлем или в сочетании тюля с плотными шторами. Цвет драпировки может отличаться от тона штор, но ткань обязательно должна быть одинаковой текстуры и быть близкой по цветовой гамме.  Если же Вы предпочитаете контрасты, его можно реализовать, но в этом случае темными должны  быть основные шторы, а ламбрекен и прочие аксессуары – светлыми.
    Если высота потолков не позволяет использовать ламбрекен, то можно разнообразить вид окна, повесив простые шторы на люверсы или на матерчатые петли.
Кроме традиционных штор в небольшом помещении отлично смотрятся рулонные или римские шторы и жалюзи. Только их стоит устанавливать не в спальне, а в кабинете или кухне. Для спальни же оригинальным решением будет использование сочетания легких штор из организы или тюля и жалюзи.
   Если помещение имеет арочные окна, то стоит помнить, что их принято оформлять с помощью профильных карнизов, которые могут принимать любую форму. Так используются ламбрекены из плотной ткани с полукруглыми складками и различными кистями, бахрома, водопад из тюля, портьеры и пр.
   Балконные окна не предполагают сочетания короткого тюля и длинных портьер. В данном случае наиболее подходящий вариант – летящий тюль до пола, поверх которого располагается драпировка из более плотной ткани. Обрамляя карниз и спускаясь со стороны балконной двери, шторы образуют подобие ламбрекена, украшенного кистями. Однако такое ассиметричное оформление окна  - лишь один из допустимых вариантов.