Закрыть
 Закрыть
13.08.2010

Интерьер и темперамент

Люди, выбирая оформление интерьера своей квартиры, руководствуются не только веяниями моды и законами композиции, но своими собственными душевными и вкусовыми предпочтениями. Именно поэтому интерьер должен гармонично сосуществовать с внутренним миром человека. Как известно, существует четыре основных психотипа, холерик, сангвиник, меланхолик, флегматик, которые и влияют на характер человека и во много на его восприятие окружающего мира. Правила основных интерьерных стилей во многом учитывают психологические особенности людей с разными темпераментами. Так модерн и классика больше подходят для людей спокойных и уравновешенных, таких как флегматики, хай-тек и минимализм, напротив, для людей полных энергии и динамизма, таких как холерики. Не стоит полностью руководствоваться своим психотипом при оформлении интерьера, однако к особенностям характера безусловно нужно прислушиваться. Доподлинно известно, что не существует четко обозначенных типов характера, как правило, в человеке смешано сразу несколько типов. Так, в молодости в каждом есть немного от холерика. Это желание узнавать новое, путешествовать, жить динамичной жизнью. В период зрелости все мы становимся немного сангвиниками и флегматиками, активность угасает, появляется уверенность в себе и спокойствие. В преклонные годы люди сталкиваются с усталостью, осмыслением прожитой жизни и это открывает в нашем характере черты меланхолика.
Чувствовать себя комфортно в любом возрасте, времени и пространстве помогает осведомленность о собственном темпераменте. Стоит только оформить интерьер своего жилища, руководствуясь им, как вы станете чувствовать себя значительно лучше. Итак, основные особенности оформления интерьера для разных психотипов.
 
 
Стиль помещения для холерика.
Холерикам необходимы свежие впечатления, им требуются постоянные изменения в жизни, динамизм. Частенько, стиль их жилища – это смешение всевозможных стилей, от самых сдержанных элементов до вычурных и напыщенных. Холерики не боятся экспериментировать, они новаторы и реформаторы своей жизни. Чтобы немного обуздать их безудержный темперамент, дизайнеры советуют использовать в интерьерах спокойные сочетания цветов. Благородный синий в сочетании со свежим зеленым подарит холерику ощущение комфорта и защищенности. Не стоит загромождать жилище холерика большим количеством вещей – это перегружает пространство и не позволяет ему, как человеку растрачивающему большое количество энергии, отдохнуть. Кроме того, большое обилие жестикуляций этого психотипа требует простора. Поэтому холерику подойдут вещи в таких стилях как хай-тек и минимализм. Мебель должна «уметь» передвигаться, моделироваться, компоноваться, чтобы холерик не заскучал и всегда мог привнести в свою жизнь немного новизны, для этого идеально подходит модульная мебель. Если говорить об освещении в доме, холерику стоит посоветовать многоуровневые решения, а также обилие точечных источников света. Светильники должны быть очень современными и обладать необычными формами. Для ребенка-холерека крайне важно отделить зону игр от зоны отдыха, чтобы он смог полностью отвлечься от дневных переживаний.
 
 
Стиль помещения для сангвиника.
Сангвиники обладают жизнерадостным и достаточно ровным характером, они всегда заняты полезным делом, общительны и готовы помочь. Порой их правильность бывает занудной, но людям это не мешает тянуться к сангвиникам. Представители этого психотипа предпочитаю яркие краски в интерьере, они не боятся смелых и сочных сочетаний – им комфортно практически везде. Они, как и холерики, любят простор, не выносят перегруженные мебелью интерьеры и всегда стремятся расширить пространство. Им нечего скрывать, а двери всегда открыты для большого количества друзей. У сангвиников, как правило, нет каких-то особых стилистических предпочтений, им может понравится романтический стиль или экстремальный, современный или классический. Лишь следующее должно непременно присутствовать: много света, цвета и воздуха. В доме сангвиников должно быть много зеркал и стекол, мало штор, перегородок и прочих «утяжелителей» пространства.
 
 
Стиль помещения для флегматика.
Флегматики – это самые спокойные, самые размеренные люди. В их жизни все разложено по полочкам, нет лишней суеты и нервозности. Поведение флегматика всегда предсказуемо, а традиции являются неотъемлемой составляющей жизни. Они с трудом привыкают ко всему новому и не любят изменений в своей жизни. Это относится и к интерьерам в доме. Флегматики любят старинную мебель, доставшуюся им по наследству, если же они покупают новую мебель, то предпочитают добротную, качественную, монолитную, ту, которая прослужит не одному поколению. Флегматики выбирают классический стиль в оформлении интерьера, особое внимание уделяют конструктивным особенностям мебели, ее экологичности, долговечности, прочности. Предпочитаю только натуральные материалы, негативно относятся ко всему синтетическому, недолговечному. Флегматики очень трепетно относятся к порядку - в домах таких людей все находится на своих местах. Именно поэтом множество шкафов, полочек, тумбочек – это непременные составляющие их домов. Цвета, используемые в интерьере, неяркие, гамма теплая, в основном коричневая. Присутствует большое количество различных солидных аксессуаров, таких как картины в позолоченных рамках, массивные подсвечники, бархатные подушки и пр.
 
 
Стиль для меланхолика.
Люди с меланхоличным характером склонны к унынию, это не потому, что они врожденные пессимисты, а лишь из-за излишней впечатлительности. Неприятные события могут еще даже не произойти, а меланхолик уже страдает из-за их возможных негативных последствий. У людей такого психотипа богато развито воображение, они склонны к воспоминаниям, размышлениям. Меланхолики романтичны и сентиментальны, они хранят все старые фотографии и другие памятные вещи, а дом воспринимают как свое убежище, где они могут на время спрятаться от окружающего мира. В доме меланхолика все родное, уютное, теплое, там спокойно и комфортно, ничего не вызывает негативных эмоций. Такие люди предпочитают различные стили в оформлении интерьеры – от классики до хай-тек. Главное, чтобы в доме было много уютных зон, где меланхолик сможет поразмышлять в свое удовольствие и почувствовать себя защищенным. Такие зоны, как правило, отгорожены стеллажами, ширмами, полупрозрачными тканями. Освещение должно быть мягким, очень уютным. Мебель меланхолики предпочитают округлую, без острых углов, а при выборе цветов останавливаются на светлых оттенках.