Закрыть
 Закрыть
22.08.2007

НЕО-ЭТНО. Стиль нового тысячелетия.

На волне глобальных изменений в дизайне интерьеров, которые происходят по всему миру, получают развитие совершенно новые стили. Они с трудом вписываются в традиционные рамки. Одним из таких стилей является НЕО-ЭТНО.

Это стиль, который вобрал в себя самые интересные черты классики, минимализма, арт-деко и, конечно же, этники. Он удивительным образом позволяет сочетать комфорт и уют с динамикой современного мира.

Предпосылкой его возникновения явились глобализация, путешествия, взаимопроникновение культур и стремление сочетать лучшие элементы различных стилей. Его растущая популярность объясняется и тем, что, оставаясь гармоничным, этот стиль не задает жестких рамок. В зависимости от аксессуаров и нюансов декора, стиль интерьера построенного на мебели НЕО-ЭТНО, можно легко трансформировать.

Вероятно, что именно этот стиль будет задавать вектор развития дизайна интерьеров в ближайшем десятилетии, а пока в России он выходит на пик моды.

Каковы основные черты этого стиля?

Если говорить кратко – это сочетание современных форм, популярных в Европе, Америке и, конечно же, России и легких этнических элементов, придающих мебели оригинальность и неповторимость. В стиле НЕО-ЭТНО могут присутствовать мотивы Азии, Востока, Африки и т.п.

Прежде всего, его не стоит путать с чистой этникой, полностью базирующейся на национальном колорите. В НЕО-ЭТНО могут сочетаться строгие формы минимализма и орнаменты или элементы отделки, присущие определенной культуре. Или наоборот, национальные формы, обыгранные ультрасовременными материалами. Это позволяет легко вписывать такую мебель в интерьеры самых различных стилей. Мебель в стиле НЕО-ЭТНО может стать как основой построения пространства дома, так и служить арт-объетами, создающими определенные акценты.

Одной из наиболее ярких фабрик, работающих в этом стиле, является High Point. В ее ассортименте более 10 коллекций, каждая из которых имеет свое неповторимое лицо. Строгие формы, сочетающиеся с иероглифами непревзойденных каллиграфов, искусная резьба, напоминающая латы средневековых воинов Китая, сочетание ровных полированных поверхностей с грубой текстурой катальпы – дерева двух жизней… Подтверждением выдающегося дизайна являются более 10 престижных наград, которые фабрика получила за последние несколько лет.

Варьируя материал обивки и интерьерные аксессуары, такую мебель можно не только вписать в определенный стиль, но и менять его впоследствии без замены мебели. При этом продукция является удивительно функциональной. Примером могут служить диваны-трасформеры серии Droit или Pierre. Они легко превращаются в сдвоенные кресла для чаепития или беседы с официальным посетителем, или могут принимать традиционную форму. В мебели много неожиданных выдвигающихся подставок, ящиков и т.д., как в серии Automne.

Другим примером может служить продукция фабрики Orient Express, производящей громадный ассортимент «плетенки».
2
Фабрика Qian Yuan подошла несколько по-другому. Она представляет авангардные вариации традиционной азиатской мебели. Как-то один из дизайнеров назвал ее «паровозом в корпусе Ferrari». За свою последнюю коллекцию фабрика получила награду Китайской Академии Дизайна.