Закрыть
 Закрыть
23.06.2017

Мягкая мебель с каретной стяжкой: классика класса люкс

Техника обивки мягкой мебели в виде пухлых ромбов или квадратов, украшенных пуговицами, была разработана в XVIII столетии мебельщиками двора императора Наполеона III. А уже к концу XIX века о ней заговорили по всей Европе: каретная стяжка навсегда стала символом богатства, роскоши и того самого, неуловимого французского шика.

Кстати, сама техника была позаимствована мебельщиками у изготовителей седел для лошадей. А название «каретная стяжка» она получила в России, где именно так оформлялся внутренний салон царских карет. В Европе же обивку, имитирующую стеганую поверхность, называют капитоне.


Знакомьтесь, честерфилд!

Почему же тогда в массовом сознании каретная стежка ассоциируется не с французским шармом, а со строгой английской классикой? Все дело в эффектных, презентабельных и хорошо узнаваемых диванах под названием честерфилд.

С округлыми, равными по высоте спинкой и подлокотниками, закрученными, подобно свитку, они не только очень удобны, но и отлично вписываются и в классический, и в современный интерьер. Наиболее выигрышно смотрится такой диван в кожаном исполнении. Но, в зависимости от материала и цвета обивки, честерфилд может одинаково хорошо смотреться и в холостяцкой квартире, и в спальне юной леди.

А вот о происхождении его названия до сих пор не умолкают споры. Одни историки утверждают, что Честером звали популярного в XVIII столетии английского мебельщика. Другие – что предмет меблировки получил свое название в честь дипломата и писателя графа Честерфилда. Каретная стяжка используется и в других моделях диванов, украшая их и добавляя интерьеру оригинальности.


1) Классический честерфилд, обитый высококлассным велюром шоколадного цвета. В отделке дивана использовано сусальное серебро.
2) Отличный образец дивана в неоклассическом стиле. Кремовая рогожка и стяжка в форме квадратов придают изделию строгости.
3) Лаконичная современная модель с обивкой благородного серо-голубого цвета. Каретная стяжка спинки здесь – лишь акцент, ведь ее наполовину закрывают подушки.


Кровати с каретной стяжкой

Техника обивки мебели капитоне – отличный вариант декорирования изголовья кровати. Во-первых, мягкая обивка добавляет помещению уюта. Во-вторых, на такой кровати очень удобно почитать перед сном книгу. К тому же, каретная стяжка всегда визуально делает мебель дороже.


1) Кровать для настоящей принцессы. С высоким, витиеватой формы изголовьем. Бежевый велюр обивки добавляет шика, и отлично сочетается с кантом, покрытым сусальным серебром.
2) В этой кровати можно провести все выходные. Благодаря загнутым боковинкам изголовья, сидя на ней удобно читать, смотреть фильмы и даже работать.
3) Эта кровать – лучшее доказательство универсальности стяжки капитоне. Кровать в стиле ар-деко. Цвет обивки может быть разным: серебристым, бежево-серым или бежевым.



Кресла с обивкой капитоне

Используется техника обивки мебели капитоне и на креслах. Здесь она отличается большим разнообразием: квадратная и ромбовидная, с частым и редким рисунком, контрастными пуговицами и подобранными тон в тон к основной ткани. Традиционно каретная стяжка выполняется на однотонных материалах: бархате, атласе, коже. Но ненавязчивый узор без ярко выраженного рисунка на мебельной ткани лишь подчеркнет изысканность стяжки.


1) Небольшое, уютное кресло в неоклассическом стиле. Обито рогожкой кремового цвета. Декорировано стяжкой капитоне в форме квадратов.
2) Лаконичное кресло без подлокотников. Каретная стяжка имеет форму ромбов.
3) Роскошный образец мебельного искусства. Эргономичный дизайн. Ромбовидная каретная стяжка по узорчатой мебельной ткани.



Другие изделия с каретной стяжкой

Для капитоне не существует ограничений. Такой вид обивки можно встретить на:

Стульях. Причем каретная стяжка может присутствовать как на сиденье изделия, так и на спинке. А может быть и там, и там.



Стул утонченного силуэта в стиле ар деко. Внутренняя часть спинки цвета слоновой кости декорирована ромбовидной стяжкой.
Банкетках. Традиционно они являются дополнением кровати. И, если ее изголовье украшено каретной стяжкой, уместно будет выбрать и банкетку, декорированную капитоне.


Банкетка из массива дерева, обитая золотистым велюром. Покрытые сусальным серебром ножки кабриоли выдают принадлежность к стилю ар деко.
Кушетках. Незаслуженно забытые когда-то, сегодня они переживают второе рождение. Кстати, совершенно заслуженно, ведь по своему удобству редко какая мягкая мебель может соревноваться с кушеткой.


Кушетка эргономичной формы, с обивкой из белой кожи. Ромбовидная стяжка капитоне дополнена большими прозрачными пуговицами в виде кристаллов.

Пуфиках. Этот предмет меблировки просто обязан быть в каждом доме. На нем удобно сидеть, класть на него ноги, сидя на кресле или диване. При этом пуфик занимает совсем немного места.


Высокий пуфик в стиле ар деко с сиденьем овальной формы. Отделка из коллекционного велюра может быть лаковой и матовой, но обязательно нежного, пастельного оттенка: розового, жемчужного, бежевого.
Полукреслах. Для углового размещения в маленьких комнатах часто целесообразно использовать не кресла, а их менее габаритный аналог.



Прочное полукресло с каркасом из массива дерева. Обито серебристым велюром, а спинка декорирована ромбовидной каретной стяжкой.

Рабочих креслах. Каретная стяжка на них более, чем уместна. Она добавляет рабочему кабинету презентабельности, и характеризует его обладателя, как серьезного, уверенного в себе человека.


Рабочее кресло в классической для делового человека цветовой гамме. Мягкие подлокотники, регулировка по высоте и высокая спинка позволяют в таком кресле работать несколько часов подряд, не чувствуя усталости.