Закрыть
 Закрыть
05.10.2015

Что выбрать: полукресло или стул?

Полукресло не так известно, как его «собратья» — стул и кресло. Этот предмет интерьера взял понемногу от того и от другого: он более удобный, нежели стул, однако менее мягкий и комфортный, чем кресло, но зато обладает довольно компактными размерами. И выглядит необычайно эффектно.

Полукресло: аргументы за и против

У полукресла есть масса достоинств:

1) Применение ему можно найти где угодно: в гостиной, спальне, столовой, детской, кабинете, прихожей, террасе — везде полукресло станет выдающимся предметом интерьера.

2) Придает помещению нотки шика и аристократизма. Некоторые модели и вовсе напоминают трон, достойный апартаментов коронованных особ.

3) Благодаря наличию подлокотников (особенно мягких), на которые можно опереться, сидеть в полукресле удобнее, чем на стуле.

4) Как и стул, оно мобильно, поэтому его без труда можно перемещать по всему дому.

Тем не менее, не лишены полукресла и недостатков.

1) Занимают немало места, визуально уменьшая размер комнаты, поэтому противопоказаны для небольших помещений.

2) Не подходят для полных людей, поскольку стесняют их движения из-за наличия подлокотников по бокам.

3) Стоят дороже стульев (но дешевле кресел!).

4) Покупать полукресла без «примерки» не рекомендуется, потому что высота и размер подлокотников должны подходить под рост и пропорции человека.
На фото полукресла от фабрик (слева направо): Keoma, Giorgiocasa, Fratelli Barri, Giorgiocasa
 
Итак, что же тогда выбрать: полукресло или стул?

Если финансы и размеры помещения позволяют, если вы планируете часто проводить длительные застолья, то лучше купить полукресла. Даже при самом простом дизайне они будут смотреться выигрышней стульев. Гостиной и столовой они придут парадности, спальне — будуарности.

Если места в столовой/кухне мало, а обзавестись полукреслом уж больно хочется, можно разбавить ряды стульев одним экземпляром данного типа мебели, поставив его во главе обеденного стола. Есть и другие варианты расстановки полукресел за столом: в торцах (остальное место занимают обычные стулья), чередование со стульями через одного.

Кстати, комбинация из стульев и полукресел — модный нынче тренд, активно эксплуатируемый дизайнерами. Но воплотить эту идею в жизнь самому не так и просто, потому что нужно подобрать мебель по цвету и дизайну, чтобы не нарушить гармонию интерьера, расставить ее таким образом, чтобы сидящие за столом люди не мешали друг другу.
На фото: парные полукресла от фабрики Fratelli Barri