Закрыть
 Закрыть
17.03.2014

Как выбирать предметы интерьера в стиле ар деко

Ар деко — стиль яркий по своей сути и многокомпонентный, поэтому он немыслим без эффектных предметов декора. Помимо мебели в интерьере должны присутствовать винтажные зеркала, расписные вазы, отделанные позолотой ширмы, декоративные подушки и прочие аксессуары.


Шик и блеск ар деко


Данный стиль всем своим видом демонстрирует богатство, которое проявляется как в экзотических материалах: эбеновое дерево, кожа крокодила, зебры, слоновая кость, меха и пр., так и в отделке: позолота, драгоценные и полудрагоценные камни, эмаль и т.д. Стало быть, не все могут себе позволить предметы интерьера, выполненные в стиле ар деко — только современные нувориши, с размахом обставляющие свои жилища.


Каждый предмет ар деко особенный — яркий, неординарный, он словно драгоценная жемчужина, любоваться которой хочется бесконечно. Вот почему обставлять комнаты следует осторожно, а не лепить под одной крышей все понравившиеся аксессуары. Иначе они могут потеряться среди великолепия своих «собратьев».


На фото предметы интерьера в стиле ар деко от фабрики ArtMax


Подбирая декоративные предметы для интерьеров в стиле ар деко, придерживайтесь следующих правил:


• Характерной чертой ар деко являются шикарные зеркала сложной формы в необычайно красивых рамах, а также зеркальные панно. Им вы можете отвести место во всех уголках дома.


• Еще один атрибут этого стиля — вазы, напольные и настольные. В большинстве случаев их поверхность украшаться геометрическими рисунками, но если акцент делается на фактуру материала или необычную форму, то декор может отсутствовать.


Статуэтки следует выбирать абстрактные либо, как вариант, в древнем или восточном стиле: мифологические существа, женские силуэты, пирамиды и т.п.


• Роскошь должна быть во всем, поэтому подушки, пледы и другие предметы интерьера в стиле ар деко допускаются только из богатых тканей, таких как бархат, парча, шелк. Еще большую изысканность им придают набивные рисунки, шитье золотыми и серебряными нитями.


• В палитре цветов ар деко царит многообразие, так что аксессуары могут быть любой оттеночной гаммы — белые, черные, пурпурные, золотые, лазурные и т.д.


И еще… Дизайнеры нашего времени научились мастерски имитировать старинные вещи, но если вам удастся раздобыть антиквариат, это пойдет только на пользу вашему интерьеру. Эклектичность ар деко дает право использовать предметы декора не только в традиционном, но и в этническом стиле.


На фото предметы интерьера в стиле ар деко от фабрик (слева направо): La Ebanisteria, Franco Bertozzini, Arts and Craft, Cresia