Закрыть
 Закрыть
23.12.2013

Новый год – время сиять! Блестящие поверхности и отделки мебели, светильников, аксессуаров.

Украшая дом перед Новым годом, выбирайте все, что создает блеск: мерцающую мишуру, сверкающие разноцветные елочные шары, пестрые конфетти, сияющие подсвечники с нарядными свечами, переливающуюся разными красками подарочную бумагу. А в отделке мебели как никогда будут уместны зеркальные поверхности, сусальное золото и серебро, глянцевые лаки, хрусталь и стекло.


Сусальное золото – очень тонкие листы золота, которые обычно применяют в декоративных целях. Часто оно используется в изготовлении мебели.


Сусальное серебро точно так же, как и золото, изготовляют из натурального серебра. Оно обладает всеми преимуществами сусального золота в украшении предметов мебели, и обе технологии нанесения идентичны.


Зеркала, встроенные в мебель, являются замечательной идеей декора. То же самое можно сказать и про витражные вставки в дверцах: рисунки из стекла способны «оживить» любой фасад.


Глянцевым считается лак, отражающий 70-100% света, в противном случае он относится к полуматовым или матовым. Лак обычно наносят на деревянную поверхность.


Ар деко – стиль, в котором чаще всего делается акцент на блестящих и изысканных деталях. Интерьер в стиле ар деко подчеркнуто декоративен, роскошен и наполнен сиянием.


На фото блестящая мебель от фабрик (слева направо): Fratelli Barri, Amboan, Llass


Блестящее решение – в мелочах


Безусловно, главная новогодняя деталь в жилище – это праздничная елка. Самой красивой будет не та лесная красавица, на которую вы повесите украшения по стандартной цветовой схеме, а та, в оформлении которой вы примете участие всей семьей, так чтобы каждый участник предлагал свои идеи. Чтобы свежий аромат хвои надолго остался в вашем жилище, в других комнатах можно поставить вазы с еловыми ветками и шишками. При желании их можно сделать золотыми или серебряными, декорировать блестящей бумагой и бантами.


Помимо еловой темы, в оформлении квартиры часто используют и другой праздничный декор – свечи, снежинки, елочные игрушки, светящиеся гирлянды, мишуру, рождественские венки, фигурки животных и многое другое. Блестящие фигурки животных и растений, машинки, а также другие предметы, отделанные нержавеющей сталью, предлагает фабрика Cresia (коллекция Cresia Home).


Традиция делать рождественские венки пришла к нам от католиков, которые любят украшать ими свои двери в преддверии Рождества и Нового года. Такое украшение, сплетенное из еловых ветвей и декорированное шишками, цветами и яркими бантами, можно повесить не только на дверь, но и на люстру над обеденным столом, рядом с камином или окном. Идеально в венке будут смотреться декоративные элементы «Ангел» и «Объятия».


Гирлянды из мишуры лучше выбирать разных форм, расцветок и пушистости. Традиционно новогодние мотивы поможет передать красная, зеленая, синяя, золотая и серебряная мишура, а на люстрах, картинах и шкафах ее дополнят более изящные серпантин и дождик. Чем больше блеска, тем лучше. Настенные или настольные часы также можно обмотать мерцающими гирляндами, особенно если часы блестят и сами по себе. Cresia предлагает часы самой разной формы, от строгих квадратных и круглых, выполненных в стилях ар деко или минимализм, до необычных фантазийных, похожих на цветы. Объединяет их только одно – они привнесут в дом сияние тонких граней и переливы цвета.


На фото: мебель, светильники и аксессуары от фабрики Cresia


Мишурой, разноцветными лентами и елочными шарами можно украсить подсвечники, рамки для фотографий и зеркала, особенно если они смотрятся нейтрально и будут сочетаться с любыми идеями, которые вы захотите воплотить в жизнь. Например, таковыми являются аксессуары Cresia, выполненные из стали и белой кожи.


Не стоит забывать и об освещении. Праздник каждый день привнесут в дом светильники итальянской марки Masca. Дизайнеры фабрики работают в самых разных стилях, от классического до современного, и создают настоящие произведения искусства.


Люстры и другие светильники выполнены из стекла, хрусталя и покрытого серебряным или золотым напылением металла, могут быть отделаны черным блестящим лаком. Изящные завитки металлических конструкций напоминают большую елочную игрушку. В некоторых моделях используются растительные мотивы: рожки напоминают распустившиеся цветы в обрамлении крупных листьев, покрытых зеленой патиной. Стеклянные плафоны бра ручной работы покрыты многочисленными мелкими трещинами, как ледяная скульптура или окно с морозными узорами зимой… Классические люстры, причудливые люстры-шары, люстры с блестящими подвесками из декоративных хрустальных бусин, торшеры с узорами на стекле, причудливые бра и великолепные настольные лампы с элементами флористического стиля… Они будут приковывать к себе все взгляды и послужат украшением комнаты круглый год, даже без дополнительного декора. Они сами по себе – воплощение блеска.


На фото: блестящие люстры от фабрики Masca


Украшения не нужны


Если речь зашла о блеске, обязательно стоит упомянуть мебель испанской фабрики Amboan. В производстве используются шпон ценных пород древесины (сикаморе, орех), массив бука, натуральная кожа. Спальни, гостиные и столовые, в интерьере которых обыгрываются коллекции Amboan, поражают своим сверкающим великолепием. В отделке столов и стульев, книжных шкафов, сервантов и баров, кроватей и банкеток используется полированная сталь, хром глянец, сусальное серебро. Дерево и шпон часто полированные, покрытые глянцевым лаком традиционных цветов (например, темный орех) или матовым лаком более смелых оттенков (к примеру, красный). Книжные шкафы и витрины снабжены для удобства внутренней подсветкой. В отделке активно используется стекло (стеклянные дверцы шкафов, стеклянная столешница обеденного стола). Опоры стола сделаны в виде блестящих переплетающихся колец, этот же узор повторяется на поверхности зеркала в стиле ар деко, чем-то напоминая мерцающую новогоднюю гирлянду. С такой мебелью квартира всегда будет выглядеть торжественно.


Безусловно, лидер по бликующим отделкам – итальянская фабрика Corte Zari, которая уже более 40 лет славится своими разработками в области ковки и литья, а в последнее время активно использует современные материалы и технологии. Здесь можно найти мебель на любой вкус. В спокойной бежевой отделке гардероба (матовый лак) встречаются золотые детали (например, фигурные ручки), в отделке светлой кровати используется сусальное серебро с эффектом патинирования, а деревянные детали кресла покрываются черным матовым лаком с серебристыми блестками, отлично сочетающимся с белым цветом сиденья. Другая крайность – блестящий обеденный стол со стеклянной поверхностью или сверкающий всеми гранями комод, выполненный в стиле ар деко. Отличие Corte Zari в том, что блестящие элементы применяются очень дозировано и продуманно, и поэтому даже комод, отделанный глянцевым лаком, смотрится «интеллигентно», а оригинальность изделие приобретает за счет тонкой отделки, фигурных ножек и ручек.


На фото блестящая мебель от фабрик (слева направо): Amboan, Corte Zari


Другая итальянская компания Fratelli Barri делает ставку на объединение классических мягких линий и строгих вертикалей современности. За счет новых материалов дизайнерам и художникам фабрики удается создавать неожиданные сочетания и достигать интересных эффектов. Как цветовые акценты Fratelli Barri использует блеск сусального серебра, благородный венге, перламутровый кремовый лак, узоры из эффектной золотой краски, белый матовый или блестящий лак (в сочетании с вертикальными рельефными полосами он смотрится особенно интересно), зеркальные поверхности (например, на столешнице журнального столика), нержавеющую сталь, черный блестящий лак, золотистые ткани. Начиная с зеркала и зеркально-серебряной ширмы и заканчивая мягкой и корпусной мебелью для спальни, гостиной, столовой, кабинета и детской, здесь можно встретить необычные сочетания фактур и цветов, которые выглядят завораживающе.


Бренд Piermaria специализируется на мебели для спальни и детской комнаты: в ассортименте представлены кровати, стулья, мягкая мебель, комоды, тумбочки, зеркала. Многие предметы выполнены в стиле ар деко, и здесь обязательно будут встречаться сусальное золото и серебро, контрастирующие с цветом обивки (например, черная ткань и сусальное серебро) либо почти сливающиеся с ней по тону (например, темно-бежевая ткань и сусальное золото). Завораживающее впечатление производят люстры, состоящие из множества мелких блестящих деталей, похожих на праздничные конфетти.


На фото блестящая мебель от фабрик (слева направо): Fratelli Barri, Piermaria

Мебель Giorgiocasa мастера обычно покрывают лаком или краской (с эффектом состаривания), а в отделке они используют резьбу и росписи. Но на некоторых образцах также можно увидеть сусальное серебро (например, на изящном изголовье кровати), сусальное золото (например, в отделке консоли), вставки из золота и серебра (например, ручки буфета).


Интерьеры фабрики La Ebanisteria выполнены в различных стилях, в том числе ар деко. Серо-коричневый глянцевый лак на стульях, отделанная сусальным золотом рама зеркала, черный глянец буфета в сочетании с дверцей-купе из прозрачного стекла, яркий белый обеденный стол, хром-глянец в отделке буфета – все творения мастеров-краснодеревщиков отличаются необычным дизайном и многообразием расцветок, как игрушки на новогодней елке.


Мы приобретаем мебель и предметы интерьера надолго, и качественная необычная мебель – хороший способ подарить себе праздник, не зависящий от времен года.


На фото блестящая мебель от фабрик (слева направо): La Ebanisteria, Giorgiocasa