Закрыть
 Закрыть
17.12.2013

Стиль кубизм в мебели как одно из направлений минимализма

Кубизм в мебели – это внимание к геометрическим формам, словно парящим в воздухе. Внешне такие предметы напоминают конструктор и отличаются подчеркнутой функциональностью.


Кубизм зародился как одно из направлений искусства модернизма в начале XX века (1906-1907 годы). Его появление связывают с творчеством Пабло Пикассо. В этот период своей деятельности художник, последовав совету старшего коллеги Поля Сезанна, стремился «разделить» реальные предметы на условные примитивные формы. Но название кубизму дала меткая оценка одним критиком живописи другого художника, Жоржа Брака, похожей на изображение кубов. Вместе с кубизмом родилась программа модернизма как такового, во многом определившая его дальнейшее развитие. Из кубизма выросло абстрактное искусство, он повлиял на футуризм и другие стили.


В мебели стиль кубизм связывают с мебелью в стиле минимализм. Кубизм повлиял на форму предметов (четкая геометрия: круги, квадраты, шары, кубы, цилиндры, конусы и пр.). Мебельные композиции создавались и постигались с точки зрения рассудка: сначала идет анализ (разложение на элементы – простейшие геометрические объемные фигуры), а затем синтез в едином предмете.

На фото: мебель в стиле кубизм от фабрики La Ebanisteria, коллекция Back to 1907 Collage.



Основные признаки «мебельного» кубизма


Количество мебели в кубизме сводится к минимуму, и вся она состоит из секций, позволяющих более рационально использовать внутреннее пространство. Внимание уделяется объему предметов и различным играм с ним. Как и в живописи в этом стиле, возможности цвета ограничены: вместо них творческие цели осуществляются посредством проработки объемов и плоскостей, на которые дробится предмет. Цветовая палитра аскетична и может состоять из нескольких оттенков одного и того же цвета.


В отделке преимущественно используется дерево, в сочетании с металлом и стеклом. Предметы имеют подчеркнуто современный и, возможно, даже немного обезличенный вид. Под влиянием новшеств архитектуры конструктивизма, мебель в стиле кубизм часто содержит навесные конструкции.


Кубизм тяготеет к простым, элементарным формам мебели. Среди предметов, оформленных в стиле кубизм, невозможно найти модели с изысканной, утонченной отделкой. Скорее обычному, простому и лаконичному предмету придаются художественные качества. Это достигается за счет комбинирования мебели в композиции по цветам и формам, создания интересных оптических эффектов и пространственных иллюзий.


Коллекции, создатели которых вдохновлялись этим течением ХХ века, предлагают своим владельцам большие возможности для экспериментов. Такую мебель можно расположить как угодно и где угодно, она не смотрится тяжеловесно, ее с легкостью можно переставлять с места на место, создавая новые конструкции. Их основу, как и следует из названия, составляют кубы-модули, которые крепятся друг к другу. Особенно они ценятся в небольших помещениях, где нужно разместить большое количество емкостей для хранения, но будут востребованы и в больших комнатах, подчеркивая их объем и сохраняя акценты на необычной отделке стен.


На фото: мебель в стиле кубизм от фабрики La Ebanisteria, коллекция Back to 1907 Collage.


Кубизм в интерьере


Можно не ограничиваться только мебелью, а оформить весь интерьер в стиле кубизм. Это решение подойдет смелым, творческим и неординарным личностям, готовым каждый день смотреть на кухню, гостиную или ванную комнату, в которых воплотились в жизнь идеи с картин Пабло Пикассо.


Такая квартира будет насыщена яркими цветами и абстрактными линиями: круглые зеркала, квадратные шкафы и диваны, стеллажи-ниши самой необычной формы, похожие на зигзаг или росчерк пера. Преобладают открытые пространства, и все узоры и линии свободно «гуляют» по помещению, переходя с пола на стены и потолок и не прерываясь на стыках и в углах. Порой сложно отличить мебель от элементов декора стен. Каждая комната кажется пестрой и жизнерадостной из-за сочетания желтых, синих, фиолетовых, зеленых, красных и оранжевых оттенков, особо выделяющихся на белом фоне.


Если вам не по душе такие радикальные нововведения, более нейтральным примером послужит новая коллекция испанского бренда La Ebanisteria. Эта фабрика производит мебель для спальни, гостиной, столовой, домашнего кабинета. Все предметы традиционно выделяются многообразием расцветок. Дизайнеры работают в самых различных стилях, от ар деко до современного. На этот раз очередь дошла до стиля кубизм.


В понимании La Ebanisteria, кубизм – это в первую очередь удобство и универсальность в исполнении. В серию “Back to 1907 Collage” входят модульные стенки и навесные модули, несколько видов журнальных столиков, обеденный стол и стулья. Вся корпусная мебель отделана шпоном из натурального американского дуба. Шпон имеет три естественных неброских оттенка, отражающих глубину модуля: самый глубокий модуль – светлого цвета, а самый неглубокий модуль наиболее темный.


Навесные модули и модульные стенки предлагаются в нескольких вариациях, они могут быть компактными либо вытянутыми вдоль всей стены. Формы закрытых модулей и полок – квадратные и прямоугольные, но квадратные шкафчики, снабженные закрывающейся дверцей, в любой композиции выходят на первый план.



На фото: мебель в стиле кубизм от фабрики La Ebanisteria, коллекция Back to 1907 Collage.