Закрыть
 Закрыть
23.08.2013

Скоро в школу! Как создать правильный интерьер детской?

Еще с собственного детства мы помним, что учеба – довольно скучный, трудоемкий процесс. Но можно приложить все усилия, чтобы сделать его интересным и по-настоящему увлекательным для своего ребенка. Тогда он с ранних лет привыкнет поддерживать порядок и будет знать, как правильно организовать рабочий процесс. Современный мебельный рынок предлагает для этого все возможности, и в преддверии первого сентября это как никогда актуально.

 

Три в одном

Будет удобно выделить в детской комнате три зоны:

 

- зона для сна и отдыха;

- рабочая зона;

- зона для приема гостей.

 

Школьнику понравится, если его владения не будут перегружены мебелью. Совет родителям: здесь стоит ориентироваться не только на общий стиль, в котором оформлена квартира, и искать вместе с детьми разумный компромисс. Ребенку нужно много свободного пространства для успешного творчества, поэтому из мебели лучше оставить необходимый минимум, учитывая по возможности вкусы и пожелания будущего владельца. Тогда он с ранних лет поймет, что его мнение всегда учитывается.

 

На фото: Мебель итальянской фабрики Giorgiocasa

 

Чтобы сэкономить место в комнате, вместо детской кровати лучше поставить диван, с вместительным ящиком внизу. Будет удобно, если в комнате будет много подушек – на них удобно облокотиться, если ребенок решит почитать учебные материалы в кровати, а в случае приема гостей большие подушки можно положить на пол и использовать как кресла.

Еще один прекрасный вариант, если комната небольшая, это двухъярусная кровать. На первом «уровне» конструкции поместится письменный стол с полками.

 

Делу – время

Любому ребенку нужно много пространства для хранения вещей. У школьника к этому списку добавляются многочисленные учебники, тетради и атласы, гаджеты, спортивный инвентарь. Вместительный детский шкаф-купе и стеллажи помогут решить эту проблему. У шкафа лучше не делать зеркальные двери: во время игры ребенок может их случайно разбить и получить травму. То же относится и к стеклянным дверцам на стеллажах, хотя они, безусловно, защитят книги от пыли. Шкафы лучше не ставить друг рядом с другом, а распределить по комнате, если позволяет место. Тогда ребенку будет проще сразу убирать вещи в закрытый ящик, а комната будет выглядеть опрятнее. Неубранные игрушки, разбросанные по полу, перестанут быть поводом для родительских упреков, и ничто не будут отвлекать ребенка от уроков.

Если ребенок пользуется мультимедийным проигрывателем, то для него также можно выделить отдельную полку, в зоне отдыха. Но, как правило, детям и для учебы, и для развлечений хватает современного компьютера, поэтому часто, помимо него, другая техника в комнате не нужна.

 

На фото: Мебель испанской фабрики Mugali

 

При выборе ящиков и тумб лучше отдавать предпочтение мебели, которую можно свободно двигать с места на место – так ребенок сможет сам принимать участие в дизайне своей комнаты, что-то менять по своему усмотрению и, в конечном итоге, заявить о себе как о личности. В таком случае выбирайте мебель с колесиками, которые не повредят пол.

 

Удобный стол – всегда на отлично!

Ключевой элемент в комнате школьника – это стол, за которым он будет заниматься. Помимо учебы, ребенок будет его использовать и для игр на компьютере и общения с друзьями. По сравнению с предыдущими поколениями, современные дети намного больше времени проводят сидя за столом – компьютер стал им заменять прогулку во дворе с друзьями и поход в спортивную секцию. Поэтому для всех, от маленького первоклассника до ученика выпускного класса, важно, чтобы за столом было удобно сидеть. Тогда такие распространенные диагнозы, как близорукость и сколиоз, для них останутся просто словами из статистики.

Письменный стол в детской обычно объединяют с компьютерным. Выдвижная полочка для клавиатуры сейчас уже не столь актуальна, как несколько лет назад, однако отсек под системный блок и встраиваемая тумбочка по-прежнему сделают работу за столом более комфортной. Ребенок обрадуется и специальному ящичку для канцелярских товаров.

На угловом столе можно поставить компьютер, и при этом останется место, чтобы делать письменные задания в тетради. В угловой части стола, где обычно ставят монитор, глубина больше, чем по краям. Другой вариант – объединить подоконник со столешницей.

 

На фото: Мебель испанской фабрики LineasTaller

 

Чтобы у ребенка не было нарушений осанки, к выбору стола стоит подойти очень грамотно и ответственно. Он должен быть эргономичным. Оптимально, если высота столешницы будет регулироваться в зависимости от роста – тогда стол будет меняться вместе с развитием ребенка и станет его верным помощником в учебе на долгие годы. Мебель должна в первую очередь подходить самому ребенку, поэтому стоит очень внимательно отнестись к его просьбам и жалобам: ведь дети часто еще не умеют правильно объяснить, что им комфортно, а что вызывает затруднения.

Если вы ищете стол для младшего школьника, важно, чтобы можно было установить разные уровни наклона крышки: для рисования – 5 градусов, для письма – 15 градусов, для чтения – 30 градусов. Такой наклон помогает ребенку привыкнуть к сидячей работе, не вызывает напряжения мышц спины и шеи, предупреждает появление сутулости. Предплечья должны свободно лежать на столешнице. Удобно, если первый стол для ребенка будет снабжен подставкой для пенала.

По сути, идеальный первый стол для ребенка – это та же самая парта, которую мы помним с собственных школьных времен, но только более современная и удобная. Время от времени можно заходить в комнату и контролировать, правильно ли ребенок сидит за столом, достаточно ли ему пространства для ног.

 

На фото: Мебель итальянской фабрики Piermaria

 

Правильно подобранный стул не менее важен, чем стол. Здесь детские врачи единодушны: они советуют выбирать такой стул, чтобы в нем также можно регулировать высоту сиденья и разные уровни наклона спинки.

 

Свет и цвет

Света в комнате школьника должно быть не просто много, а очень много. Стол лучше поставить рядом с окном, чтобы естественное освещение падало слева и не было дополнительной нагрузки на зрение ребенка. Обязательно нужна детская настольная лампа. Вместо люстры под потолком можно использовать настенные светильники, бра и торшеры либо выделить отдельные зоны с помощью подсветки. Шторы лучше выбрать легкие, чтобы они не служили преградой для света, но в то же время обеспечивали уют.

Над столом можно закрепить полки для учебников, книг и дисков. Они также пригодятся и для хранения личных памятных вещей – игрушек, фотографий, безделушек. Забавные ограничители для книг сделают эту зону более живой и яркой.

В письменных принадлежностях тоже важен элемент игры. Папки для бумаг со смешными рисунками, необычной формы карандаши и флешки, стикеры необычных расцветок помогут ребенку настроиться на рабочий лад, не создавая излишне серьезную обстановку.

Комнату лучше оформить в спокойных, нейтральных тонах – бежевом, желтом, коричневом, зеленом. Слишком яркие оттенки будут смотреться вызывающе и могут негативно повлиять на нервную систему, особенно если будут встречаться в зоне, где ребенок делает уроки. Если ребенку нравятся броские цвета, лучше ограничиться несколькими аксессуарами, выдержанными в этой гамме. Они будут уместны в той части комнаты, где ребенок отдыхает и играет с друзьями. Здесь допустимы все цвета радуги: на стены можно наклеить декоративные наклейки, постеры с любимыми музыкантами и киногероями, красочные плакаты.

 

Если вы волнуетесь за сохранность обоев, ребенок по достоинству оценит магнитную или пробковую доску, чтобы вешать любимые картинки. Также хороший вариант – покрасить часть стены магнитной краской. Это поможет и в учебе – можно повесить, например, карту мира и готовиться к урокам географии. В грамотно оформленной детской комнате найдется место и для учебы, и для развлечений.

 

На фото: Мебель испанской фабрики Ros