Закрыть
 Закрыть
15.08.2013

Испанские традиции создания мебели

Что нужно, чтобы создать по-настоящему качественную мебель? Ответ прост: приемы и секреты старых мастеров, многообразие вариантов и стилей, новейшие технологии на производстве. Испанская мебель – это тот случай, когда объединились все три составляющие. Она «держит марку» еще с эпохи первооткрывателей, впитывая в себя и классические традиции, и самые современные веяния.

 

Взгляд в прошлое

На землях Испании с давних времен ценилась качественная, умело сделанная мебель. Профессионализм в ее изготовлении передавался мастерами из поколения в поколения еще в эпоху средневековья. Тогда испанские гранды стремились перещеголять друг друга в обустройстве дворцов. Их традиции вскоре продолжили и капитаны этой могущественной морской державы. В дальнем плавании им хотелось видеть вокруг себя привычную роскошь, напоминающую им о доме. Поэтому в обстановке их личных кабинетов, например, использовалась мебель из черного дерева, с инкрустациями из перламутра. Позднее в ее оформлении стали использоваться и товары, полученные из колоний.

Комфорт и роскошь испанских гарнитуров вскоре оценили в Новом Свете и странах Азии, и уже тогда местная знать была готова покупать мебель из капитанских кают за огромные по тем меркам деньги. Испанская продукция стала считаться элитной.

Колыбелью современной испанской мебельной промышленности считается Валенсия, где уже более трех сотен лет мастера занимаются обработкой дерева. Их традиции используют в своей работе современные мебельные фабрики.



На фото: Мебель испанской фабрики Mugali

Особенности испанской мебели

Испанская мебель – это прежде всего воплощение классики: четкость и лаконичность в оформлении, правильные геометрические формы. Если в интерьере присутствует мебель испанских брендов, он будет наполнен неброской и сдержанной, но элегантной роскошью, достойной королевских дворцов.

Помимо классики, в коллекциях многих испанских фабрик представлены и другие стили – барокко, рококо, модерн, арт-деко, хай-тэк. Дизайнеры фабрики Llass, специализирующейся на классике и арт-деко, постоянно экспериментируют с материалами, расцветками и формами.

На производстве современные технологии органично переплетаются с древними секретами мастеров. Например, фабрика La Ebanisteria оснащена самыми последними техническими достижениями. До сих пор продукция производится частично на станках, а частично вручную. В испанских компаниях тщательно соблюдаются вековые традиции краснодеревщиков в декорировании и обивке мебели. Поэтому она до сих пор хранит тепло человеческих рук, создавших ее, и обладает яркой индивидуальностью.

Испанцы полностью освоили весь спектр направлений для дома: в ассортименте мебель для спальни и гостиной, кухни и кабинета, ванной и детской комнаты. Все модели подойдут и для городской квартиры, и для загородного дома.
 

На фото: Мебель испанской фабрики La Ebanisteria

У испанской мебели есть свои особенности, по которым ее сразу можно узнать.

Кровать всегда отличается высоким изголовьем. Если мягкая мебель выполнена в стиле барокко или рококо, она обязательно будет украшена резьбой на подлокотниках, ножки будут изогнуты, а для обивки будут использоваться атлас, жаккард или шелк с золотом. Испанцы также славятся своим мастерством в обработке кожи, поэтому для обивки все же чаще используется кожа первоклассной выделки, чем ткань. Износостойким текстилем славится продукция семейного предприятия Mugali, обретшего широкую известностью благодаря своему широкому выбору детской мебели.

Столы выделяются своей массивностью и основательностью. Испанцы известны своим вниманием к мелочам. Такие дополнительные предметы интерьера, как этажерка или цветочница, также обладают оригинальной отделкой и прослужат владельцам не один десяток лет.

При изготовлении мебели часто используются редкие и изысканные виды древесины. В классической мебели это орех, бук и красное дерево, а также такие экзотические породы, как, например, тик, сикомор и розовое дерево. С ними сочетаются кожа и текстиль. Для изделий, выполненных в современном стиле, в этот список добавляются венге, выбеленный дуб. Для мебели в этом стиле в комплекте с древесиной или шпоном идут стекло и металл, как, например, в коллекциях Mobilfresno.


На фото: Мебель испанской фабрики Mobilfresno

Лакированные поверхности, любимые испанскими мастерами, подчеркивают фактуру дерева. Также мебель часто выглядит состаренной, словно сошедшей с картин испанских живописцев. Для этого используются специальные приемы, и даже обычное зеркало или кофейный столик может выглядеть как раритет. Отделка серебром и сусальным золотом, хрустальным стеклом и слоновой костью превращает шкаф, стол или консоль в настоящее произведение искусства.

Металлическая ковка и ажурная резьба, вставки из ротанга и других ценных пород дерева также могут украсить комод или изголовье кровати. В некоторых предметах встречается инкрустация полудрагоценными и драгоценными камнями. Изделия в современном стиле могут быть, напротив, подчеркнуто минималистичны и лишены отделки с украшениями. В мебели стиля модерн чувствуется влияние архитектурных произведений Гауди – необычные формы сочетаются с высокими технологиями. Такое разнообразие позволяет подобрать мебель на любой вкус.

Мебельные династии передают секреты своего мастерства из поколения в поколение, и неудивительно, что испанская мебель, с ее резьбой по дереву и инкрустациями, всегда вызывает интерес на международных мебельных выставках. 



На фото: Мебель испанской фабрики Llass

Почему испанская мебель?

Одним из главных конкурентов «испанцев» выступают «итальянцы». В этих двух странах используются одинаковые технологии создания мебели. Итальянские производители действительно славятся большим числом дизайнерских марок и громких имен, но массовым спросом на рынке пользуются лишь немногие из них. В отличие от них, вся испанская мебель рассчитана «для жизни», она прежде всего удобна и функциональна. Декор может быть даже богаче, чем на продукции из Италии, но в то же время испанская мебель четко сбалансирована, почти всегда изготовлена из массива дерева и других натуральных материалов.

Мебель из Испании среднего и премиум-сегмента традиционно стоит меньше, чем итальянская и французская, при этом по качеству она ничем не уступает продукции фабрик этих стран. Поэтому она всегда находит покупателей на мировом мебельном рынке, хотя из-за большого количества ручной работы количество испанской мебели, идущей на экспорт, не столь велико. В последние годы растет ее популярность и среди российских ценителей уютного и в то же время представительного интерьера.

В нашем каталоге, в разделе «Испанская мебель» Вы можете познакомиться с яркими представителями этого направления. 



На фото: Мебель испанской фабрики Amboan