Закрыть
 Закрыть
22.03.2013

Интерьер в стиле Ар Деко: от простого к сложному


Стиль Ар Деко… какой он? Далеко не каждый имеет четкое представление о том, какие же отличительные особенности ему присущи и как оформить свой интерьер так, чтобы он соответствовал этому стилю. Давайте попробуем разобраться в этих непростых вопросах.

 

«Стиль Звезд» (так еще называют этот стиль) зародился в начале XX-века, в межвоенный период благоденствия, как воплощение буржуазной роскоши. Его родиной считается Франция, по крайней мере, именно там он получил свое название, после прошедшей в 1925 году международной выставки современных декоративных и промышленных искусств - Exposition Internationale des Arts Decoratifs et Industriels Modernes. На начальном этапе развития этот стиль представлял собой синтез модерна и неоклассицизма. Направление Ар Деко стало заметным течением в европейском искусстве 20-х годов и проявилось, главным образом, в архитектуре, моде, живописи, дизайне интерьера. 

Хотя термин и возник в 20-х годах, данное направление не считалось самостоятельным вплоть до 60-х годов. До этого момента движение считалось эклектичным и находившимся под влиянием нескольких источников. Оно не входило в какое-либо единое сообщество.

 

Итак, стиль Ар Деко – это лицо эпохи джаза, визуальное отражение «ревущих 20-х годов». Он отчасти продолжил традиции стиля «модерн», вобрав при этом влияние кубизма, конструктивизма, американского народного искусства, классические и этнические мотивы. Как результат такого «коктейля» - удивительно гармоничное сочетание прямых линий и витиеватых изгибов, показной роскоши и элементов примитивного искусства. При всем при этом данный стиль сознательно ориентирован на прошлое и стремится к подчеркиванию достатка и шику. Выбор этого стиля при оформлении интерьера – это оптимальное решение для достижения эффектности и способ демонстрации роскоши.

 

Как же создать интерьер в стиле Ар Деко? Все по порядку… Выделим его основные особенности:

 

1)      Богатство и роскошь

2)      Минимум ненужных мелочей

3)      Контраст цветов

4)      Интересное по композиции освещение и контраст света и тени

5)      Эклектика (слияние нескольких культур и стилей в одном интерьере)

6)      Только лучшие материалы, мебель и текстиль

7)      Высочайшее качество исполнения

 

Приступим к планированию интерьера.



Оформляем стены в стиле Ар Деко

 

Как правило, для оформления стен в выбранном стиле используются обои, имитирующие ткань или кружева, а также панно из ткани – все эти материалы отлично подойдут для обустройства, например, спальни и гостиной. Для отделки стен подойдут также мозаики из керамики, витражи, вставки из кожи или дорогого текстиля.

Еще один интересный прием – использование специальной штукатурки на основе металлизированных частичек, которая создает поверхность с металлическим или шелковым переливом. С помощью такой штукатурки можно декорировать стены абстрактными узорами, добиваться эффекта бархата, тисненой бумаги или кожи. Штукатурка, кроме всего прочего, очень практична: она легко реставрируется и не тускнеет со временем.

Цвет стен, как правило, насыщен, но достаточно нейтрален, оставляя таким образом большой акцент на предметы интерьера. Часто используются сочетание белого и черного цветов, насыщенные коричневые оттенки, цвет слоновой кости, а также золотой и серебряный.


Оформляем потолок

 

Выбор материалов для отделки потолка не столь принципиален. Поэтому потолок может быть как глянцевым белым, так и деревянным кессонным. В орнаменте могут использоваться как геометрические, так и этнические узоры. Главное, не забывать об эффекте роскоши, который должен производить интерьер. 


Оформляем пол

 

Пол в стиле Ар Деко выкладывают паркетом ярких контрастных цветов. Для этого отлично подойдет паркет из экзотических пород древесины. Еще одним вариантом оформления пола может быть изысканная керамическая или мраморная плитка (часто используется сочетание черного и белого цветов).


Выбираем мебель в стиле Ар Деко

 

Мебель в интерьере Ар Деко – это главная его изюминка. Все создается для того, чтобы акцентировать на ней внимание. В очертаниях мебели должны преобладать скругленные углы, строгие вертикальные линии, геометрические формы. Активно применяются различные декоративные элементы, такие как зигзаги, треугольники, окружности, растительные орнаменты. Но нельзя допускать, чтобы витиеватость преобладала над геометрией, иначе Ваш интерьер превратиться в выполненный в стиле «модерн».

Мебель в этом стиле изготавливается из дорогих пород деревьев (эвенги, пальмовое дерево проко, махагони, эбеновое дерево и др.), высококачественной кожа, которой украшают сидения и спинки стульев, диваны и кресла, также используются хромированные элементы, стекло, кристаллы. Часто мебель украшается самыми экзотическими материалами: слоновой костью, перламутром, бриллиантами, мехом, шагреневой кожей, шкурками ящериц, кожей крокодила, акулы, зебры.

Именно в таком интерьере чаще всего встречаются эксклюзивные вещи, мебель, сделанная на заказ по индивидуальным проектам.


Выбираем светильники 

 

В интерьере, выполненном в выбранном стиле, источников света должно быть много. Так, изысканную хрустальную люстру отлично дополнят два консервативных торшера, расставленные по бокам дивана, и скрытые источники света, спрятанные под потолком за карнизом. Свет не должен быть слишком ярким, он должен создавать атмосферу некоторой таинственности и уюта.

Современные световые фабрики (такие как Masca, Jago, Eurolampart и пр.) представляют широкий ассортимент торшеров, люстр, настольных ламп и прочих светильников в стиле Ар Деко. Они имеют витиеватые нестандартные формы и неизменно привлекают внимание.


Подбираем аксессуары

 

Здесь следует руководствоваться правилом – необходимо сочетать изысканные предметы со строгими. Для оформления интерьера Ар Деко отлично подойдут картины в стиле кубизм, а также вазы и другие декоративные элементы, выполненные из стекла. Но следует помнить, что аксессуары должны быть лишь штрихом и не перегружать интерьер.


Выбор текстиля

 

Помните, что текстиль играет немаловажную роль в оформлении интерьера в стиле Ар Деко (портьеры, обивки, драпировки, подушки, абажуры и пр.). Именно поэтому, он должен быть представлен самыми роскошными тканями: шелк, атлас, бархат, парча с золотыми и серебряными нитями и пр.  



 

Если Вы выбрали для оформления своей спальни, гостиной, столовой и других помещений стиль Ар Деко – Вы выбрали очень непростой путь. Ведь тут нет четких правил того, как нужно декорировать помещение. Советуем Вам ориентироваться на уже составленные в этом стиле интерьеры (таких фабрик как: Fratelli Barri, Mugali, Francesco Cesare и др.) и не бояться экспериментировать. Ведь нет ничего более роскошного, притягательного, изысканного и стильного, чем интерьер, выполненный в стиле Ар Деко!