Закрыть
 Закрыть
03.11.2011

Конструкции раскладных диванов

   В современных квартирах перед хозяевами, как правило, встает непростая задача сэкономить пространство и максимально грамотно расположить мебель в помещении. Именно поэтому производители стремятся создать функциональную и удобную продукцию, которая бы учитывала все потребности обитателей и не загромождала пространство.
   Одним из наиболее значимых, в этом вопросе, изобретения является раскладной диван, который может не только заменить полноценную двуспальную кровать, но и дать возможность приглашать в дом больше гостей.
   Существует множество конструкций раскладных диванов, о которых будет подробнее рассказано ниже, но для начала стоит определиться, как часто Вы будете раскладывать и складывать диван и не приведет ли частая эксплуатация к поломке.
   Среди типов трансформации диванов можно выделить те, которые: раскладываются, разворачиваются, выкатываются-выдвигаются и др.
   Рассмотрим их подробнее.
 
   Наиболее распространенный механизм раскладных диванов – «книжка». Такой диван раскладывается за счет откидывания спинки назад и небольшого выдвижения сидения вперед. Данный механизм очень прочный и долговечный. Он подойдет для ежедневного использования.
   Крайне популярная модель механизма трансформации – «еврокнижка». У дивана такой конструкции сидение выдвигается вперед, за счет чего образуется пустое пространство, куда опускается спинка. Диван такой конструкции очень компактен в сложенном виде, а в положении «кровать» обладает большим пространством спального места.
   Еще один механизм раскладки – «клик-кляк». Такой механизм имеет три положения: сидя, полусидя, лежа. Трансформация происходит за счет опрокидывания спинки назад и перемещения сидения «на себя», в зависимости от того, какое положение Вы выбрали (лежа или полусидя). У такой модели есть один большой недостаток – ее нельзя ставить вплотную к стене.
   «Французская раскладушка». При раскладывании такого дивана, с сидения убираются все мелкие элементы (подушки, подлокотники), затем механизм тянется вверх и вперед и в разложенном виде становится на ножки. У такой кровати сложно добиться идеально ровной поверхности, кроме того отсутствует отсек для белья. Поэтому ее не стоит приобретать для ежедневного использования. Она лучше подойдет для приема гостей.
   Механизм «американской раскладушки» схож с предыдущим. Сидение тянется вверх и на себя до состояния кровати. Так же устанавливается на выдвигающиеся ножки. В отличие от «французской раскладушки» для этой конструкции не нужно убирать мелкие детали, но лежачую поверхность все равно невозможно сделать идеально ровной.
   Существует так же «выкатной диван». Это очень прочный, надежный механизм. Трансформируется он следующим образом: вы тянете за потайной ремешок, находящийся под или над сидением, и оно раскладывается вперед, при этом тянет за собой остальные части. Отличный вариант для любого помещения.
 
   Конструкция «дельфин» чаще всего реализована в угловых диванах. Внизу расположен потайной ремешок, потянув за который вперед до конца, а затем вверх, сидение поднимается на уровень остальной поверхности. Эта модель популярна за счет большой поверхности спального места в положении «кровать».
   «Аккордеон». Диван с подобным механизмом имеет широкое, высокое и ровное спальное место. Благодаря этому он прекрасно подходит для ежедневного использования. Раскладывается такой диван по принципу «гармошки». Сидение тянется вперед, до полного разложения спального места.

   Это лишь некоторые, особо популярные, механизмы раскладывания диван-кроватей. Существует множество других модификаций, различных дополнений. Внимательно отнеситесь к выбору данного предмета интерьера, и он прослужит Вам долгие годы.