Закрыть
 Закрыть
25.05.2011

"Книжный дом"

   В последние годы электронные книги прочно вошли в нашу жизнь и необходимость в домашней библиотеке отпала. Сегодня библиотека – это скорее знак респектабельности, а не острая необходимость. Поэтому, будьте уверены, что книжные стеллажи в Вашем доме не останутся незамеченными. Ведущие мировые бренды работают на то, чтобы занять почетное место в лучших интерьерах.

   Небольшую библиотеку могут себе позволить очень многие, а вот целую комнату под книги мало кто готов выделить. Такая роскошь может встретиться разве что в загородном доме. Поэтому, как правило, книжные стеллажи соседствуют с другими предметами интерьера.

   Для тех, кто собрался обустроить библиотеку, на рынке представлен большой выбор тематических коллекций, которые включают в себя не только добротные книжные стеллажи, но и тумбочки, столики, кресла и множество иных сопутствующих предметов интерьера. Фасады шкафов выполнены из различной древесины: дуб, красное дерево, орех, груша, вишня и пр., которые с успехом декорируются росписями, витражами, авторской резьбой. Аристократизм интерьеру придадут уютные кресла, диванчики, а также изысканные картины, развешенные по стенам.

   Книжные стеллажи могут быть самыми разнообразными. Они могут быть закрытыми, открытыми, застекленными и пр. Очень популярен последний вариант, так как в этом случаем стекло предотвращает попадание пыли на книги, а наличие прозрачного фасада позволит с легкостью найти интересующую книгу, не открывая лишний раз дверцы.

   В библиотеке очень важно правильно подобрать освещение. Стоит придать комнате некий ореол таинственности и романтики. Сделать это можно используя неяркий нижний свет. Точечной подсветкой стоит осветить отдельные детали, такие как вазы, статуэтки, картины, это позволит расставить акценты в нужных местах. В целом же освещение в библиотеке должно быть мягким и ненавязчивым, только лишь в зоне рабочего стола оно должно быть интенсивнее.

   Дорогую мебель, как правило, изготавливают на заказ по индивидуальным размерам. Поэтому тут можно включить фантазию и встроить в стеллаж, скажем, мини-бар, вращающиеся витрины и другие аксессуары. Если же Вы приобретаете все предметы интерьера библиотеки по отдельности, следите, чтобы они совпадали по цветовой гамме.

   Современные книжные комнаты отличаются большой демократичностью. Поэтому совсем не обязательно покупать громоздкие шкафы во всю стену. Можно приобрести легкие конструкции, простые по форме. Причем размещать их можно не только вдоль стен, но и посреди комнаты, используя в качестве перегородок. Это придает комнате уют и большую функциональность. Если Вы планируете разместить книжные шкаф в холле, то советуем обратить внимание на вместительные угловые варианты шкафов. Рядом будут отлично смотреться журнальные столик с уютным креслом. Примите также во внимание, что шкафы, как правило, делают разными по глубине, с расчетом на один ряд книг и на два. В перовом случае доступ к книгам значительно более легкий, кроме того такой шкаф позволяет экономить пространство помещения. Богатый выбор современных отделок позволяет легко экспериментировать со стилем.

   Сейчас все большую популярность завоевывают модульные конструкции, которые позволяют выстраивать интерьер библиотеки, используя стандартные модульные элементы. Так можно получить шкафы самого разного размера и конфигураций.

   В общем, современность дает нам простор в оформлении комнаты. Поэтому не стоит придерживаться каких-то определенных канонов. Экспериментируйте! Цвет, форма, наполнение, аксессуары – все нам подвластно.