Закрыть
 Закрыть
28.07.2010

Фен-Шуй в интерьере

   Фен-Шуй – это древнее китайское учение о гармонии  в доме. Но ведь гармония в доме непременно ведет к гармонии в других аспектах жизни, будь то работа, семейные отношения и т.д. («все связано со всем» - гласит старое китайское учение). Поэтому так важно соблюсти принципы, заложенные китайскими мудрецами, и создать из своего жилища положительно «заряженное» место. Оформить помещение по правилам Фен-Шуй – значит позволить энергии беспрепятственно высвобождаться, что позволит обитателю чувствовать себя максимально комфортно. Для этого, в первую очередь, следует ухаживать за всеми комнатами в доме, они должны гармонично сочетаться друг с другом по цвету, мебелировке, освещению.
  
   Говоря о мебели, стоит напомнить, что она должна не только выполнять свою функцию, но и быть красивой, соответствовать вашим эстетическим предпочтениям. Спросите себя: хорошо ли я себя чувствую в окружении этой мебели? Положительный ответ – главный показатель правильного выбора мебели. Старайтесь не перегружать пространство предметами интерьера, ведь громоздкая мебель и лишние, не используемые вещи препятствует свободному течению потока энергии по комнатам. Поэтому первое, что вы должны сделать, если хотите оформить помещение по фен-шуй, – это выбросить все те вещи, которыми вы не пользуетесь долгое время.
  
   Расстановка мебели в комнате должна соответствовать сторонам света и потокам энергии. Делается это с использование специальной сетки багуа, эта сетка делит комнату на девять частей, каждая из которых соответствует определенной части света и символизирует определенный аспект жизни человека. Эти аспекты таковы: богатство/благосостояние, слава/признание, личные отношения, семья/здоровье, центр, дети/творческие способности, знание/обучение, карьера, добрые люди. Использовать эти знания можно достаточно легко, не вдаваясь в подробности. Так, например, если у вас захламлена зона «карьеры», то скорее всего продвижение по службе будет не слишком удачным. Однако, принцип багуа сложен, поэтому если вы хотите всерьез заняться культурой фен-шуй, лучше довериться профессионалам. Скажем лишь об основных постулатах фен-шуй:
1) Избегайте в интерьере острых углов и краев, они препятствуют энергетическим потокам. Особенно важно, чтобы острые углы не указывали в сторону входа в комнату, а значит на входящего человека.
2) Не ставьте кровать между дверью и окном, в таком положении она находится на энергетическом потоке, который будет мешать вам уснуть.
 3) Не ставьте рабочий стол спиной к двери или к окну, это также делает вас уязвимым энергетическим потокам. Кроме того, лучше чтобы рабочая поверхность стола была не маленький.
4) Растения лучше покупать с закругленными листьями, а не острыми. В доме их лучше держать не больше одного-двух. И категорически запрещается располагать растения в спальне. Не рекомендуется размещать растения в центре, на северо – востоке и юго – западе. Растения на востоке принесут повышение доходов.
5) Следует хорошо освещать гостиную и рабочее пространство. Светильник на юге привлечет удачу в дом.
6) Телевизор и другие электроприборы стоит размещать в северной и северо-западной части помещения.
7)  Мягкая мебель в доме должна бать удобной. Ведь основная энергия в теле человека проходит по позвоночнику, а значит осанка сидящего, скажем на диване, должна быть правильной. Также подобная мебель должна примыкать изголовьем к стенке.
8) В помещении приветствуется использование хрусталя в декоре. Хрусталь сам по себе является генератором позитивной энергии, кроме того он имеет обыкновение распространять ее равномерно по комнате.
9) Центр комнаты лучше оставлять свободным от какой-либо мебели.
10) Не увлекайтесь красным цветом в интерьере, он может создать напряжение в семье.
11) Приветствуется использование большого количества свечей в интерьере, они повышают энергию комнаты.
12) Не стоит ставить в гостиную подержанные антикварные вещи т.к. энергия этих предметов может быть губительной.
13) Шкафы следует размещать вплотную к стене.
   Фен-Шуй – это непростое учение, которое необходимо серьезно изучить перед применением на практике. Помните, что в доме первостепенное – это порядок!