Закрыть
 Закрыть
16.04.2010

Минимум в деталях

В современном, динамичном мире все популярнее становится идея ухода от суеты, сближения с природой, отказа от всего лишнего, засоряющего нашу повседневну ю жизнь. Именно в связи с этим появилось такое направление в дизайне как минимализм. Этот стиль характеризуется лаконичностью оформления, простотой форм, функциональностью, точностью исполнения. Каковы же истоки минимализма?
Неспешный XIX век уступил место динамичному веку ХХ, который связан в первую очередь с технологическим прогрессом. Промышленность начала развиваться стремительными темпами, в связи с чем, менялся уклад жизни населения крупных городов. После окончания Первой мировой войны Европа полностью уходит от замысловатого стиля модерн, который ассоциировался с той богатой частью общества, которая и привела мир к войне. Помпезная роскошь сменилась аскетичными силуэтами и простыми формами, которые олицетворяли собой стиль будущего – минимализм.
 
Формирование нового стиля во многом обязано влиянию японской культуры создания интерьеров, характерными особенностями которой являются: рациональное использование пространства, отсутствие лишних деталей. У японцев такое использование площади было связано с экономией места. В современных минималистичных интерьерах о размерах помещения, как правило, не задумываются, чем пространства больше – тем лучше.
Минималисты в своих интерьерах используют природные материалы, а также металл и стекло. Все предметы обладают простыми геометрическими формами. Цветовая гамма, как правило, светлая, с преобладанием белого и серого цветов. Самым важным при создании подобных интерьеров является грамотное планирование пространства и правильная постановка света. Это необходимо для того, чтобы подчеркнуть просторность помещения, его органичность. В комнате следует предусмотреть наличие мебели для хранения разнообразных вещей, которые находясь в поле зрения, могут отвлекать обитателя жилища от созерцания окружающего мира. В качестве такой мебели могут выступать стеллажи геометрической формы, низкие аскетичные диваны с отделениями для хранения постельного белья, различные тумбы, комоды и т.д. Еще одной особенностью минималистичного интерьера является наличие больших окон, которые наполняют комнату светом и как бы соединяют помещение с миром вокруг, делая его участником «интерьерной» жизни. На окна вешают простые жалюзи из металла или прозрачной ткани, что делает их практически незаметными. Аксессуары в подобном помещении располагать не предполагается. Если же они есть, то обладают строгими, простыми формами.
Казалось бы, нет ничего сложного в создании интерьера в стиле минимализм, ведь стоит только освободить пространство, наполнить комнату светом, убрать лишние детали - и все готово. Однако это заблуждение. Дело в том, что чем проще вещь, тем больше усилий приходится прикладывать, чтобы ее создать. Тут необходим хороший вкус и чувство меры, ведь так просто «перегрузить» пространство, а значит отойти от модного стиля - «минимализм».